Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

«Роман воспитания», наряженный под детектив, где Боярский стал сыщиком-самоучкой

В фильме «Таможня» (1982) уже хорошо известный актёр Михаил Боярский примерил необычный образ:

он предстал серьёзным человеком в форме, который раскрыл преступление. В его фильмографии к тому моменту была уже масса картин музыкальных, комедийных, мелодраматичных, но вот драм было наперечёт.

Но режиссёр-дебютант Александр Муратов именно в Михаиле Боярском увидел молодого, делающего первые шаги в профессии таможенника, которому сразу же предстоит столкнуться со сложной задачей, а потом и с трагедией.

Кадр из фильма «Таможня»
Кадр из фильма «Таможня»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Автор сценария «Таможни» Владимир Мазур — ещё один дебютант, для него это был первый опыт создания сценария для полнометражной картины. Интересно, что второй сценарий Мазур тоже посвятит таможенникам, чуть позже по нему снимут детектив «Груз без маркировки» (1984). Главным героем «Таможни» стал Юрий Хорунжев, молодой специалист, которого опекает опытный и мудрый сотрудник с 20-летним стажем Никитин.

Фото со съёмок. Валентин Гафт и Михаил Боярский
Фото со съёмок. Валентин Гафт и Михаил Боярский

В порт Ленинграда возвращается советское судно, на котором случилось ЧП — пропал моторист. Но расследование таких происшествий не входит в обязанности таможенников, они должны проверять всех прибывших на предмет провоза чего-то запрещённого.

На судне Хорунжев встречает судового врача Виктора Малышева, с которым дружен со школы, а потом пропускает его без досмотра, тем более что и встречать Виктора пришла жена Наташа, тоже школьная приятельница Юрия. Но так беспечно Хорунжев поступил напрасно, ведь в чемодане Малышева самая что ни на есть контрабанда — массивный пояс с золотыми монетами.

Правда, вещь эту ему подкинул механик Дельков, который и промышляет контрабандой. А сам Виктор до поры до времени не подозревает, что его использовали как пешку, но уже совсем скоро раскроется, что это произошло уже не в первый раз. Что будет делать в этой ситуации Виктор, который и сам подставился, и невольно подставил друга, пропустившего его без досмотра? Раскроются ли аферы Делькова? И кто стоит за организацией контрабандных операций? Во всём этом будет разбираться зритель не без помощи внимательного к деталям Хорунжева.

Кадр из фильма. Валентин Гафт
Кадр из фильма. Валентин Гафт

Сценарий утвердили на «Ленфильме», поэтому большая часть группы — ленинградцы, начиная с режиссёра. Главные роли получили Михаил Боярский (Хорунжев), Валентин Гафт (Никитин), Владимир Ерёмин (Виктор Малышев), Вадим Яковлев (Николай Дельков).

Кадр из фильма. Владимир Ерёмин
Кадр из фильма. Владимир Ерёмин

Последние трое ещё не раз будут работать с Муратовым, а Вадим Яковлев станет любимым актёром режиссёра и появится почти во всех его фильмах.

Кадр из фильма. Вадим Яковлев
Кадр из фильма. Вадим Яковлев

В роли супруги Виктора Наташи — Татьяна Ташкова.

Кадр из фильма. Татьяна Ташкова
Кадр из фильма. Татьяна Ташкова

Занятно, что пару лет назад Татьяна Ташкова и Михаил Боярский, сыгравшие в «Таможне» друзей, появились в качестве влюблённых, а потом и супругов в спортивной драме «Путь к медалям» (1981).

Кадр из фильма. Михаил Боярский и Татьяна Ташкова
Кадр из фильма. Михаил Боярский и Татьяна Ташкова

Ну в образе могущественного организатора контрабандных перевозок, в обычной жизни удачно маскирующегося под невзрачного завскладом, предстал Иван Краско.

Кадр из фильма. Иван Краско (в центре)
Кадр из фильма. Иван Краско (в центре)

В небольших ролях Виктор Ильичёв, Пётр Шелохонов, Валерий Захарьев, Вячеслав Сорокин (первая роль).

Снимали фильм «Таможня» в Ленинграде, в том числе в городском порту, часть эпизодов создали в Таллине. Во многих частях ленты можно заметить, что картинка похожа на документальную (особенно в порту), и

таков был замысел режиссёра — показать атмосферу порта, будничную работу специалистов, не приукрашенную художественной игрой, а деловую, даже рутинную.

Это вызывало дополнительное доверие к действию и помогало подчеркнуть реальность происходящего.

В прокате «Таможня» стартовала осень 1982 года. Несмотря на внушительный успех у зрителей (более 20 миллионов человек, 22-е место в списке лучших фильмов года), критики настороженно отнеслись к дебюту Александра Муратова. Положительно оценили они подбор исполнителей и демонстрацию реалий таможенной службы, а вот сюжетная часть и режиссёрский взгляд вызвали вопросы. Киновед Валентин Михалкович и дал фильму определение «”роман воспитания”, наряженный под детектив», указав, что

кино вышло слишком уж прямолинейным, герои — плоскими, а детективная интрига оказалась принесённой в жертву психологизму и морализаторству.

Подводя итоги, могу сказать, что даже с учётом некоторых недостатков «Таможня» — фильм вполне добротный и интересный, а Михаил Боярский в непривычном амплуа раскрывается совсем иначе. Ну и снова любуемся Ленинградом, пусть и сумрачно-осенним, в котором ещё нет автопробок.

А как вам кажется, Михаил Боярский органичен в образе строгого, педантичного и малоулыбчивого таможенника?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: