Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Предательство или жизнь? Советский солдат заплатил за свой выбор

Всего лишь призвать товарищей быть осторожными и отказаться от штурма высоты, занятой фашистами, — это цена жизни солдата, попавшего в плен.

От него не требуют подвигов и самопожертвования, а уговаривают только поговорить со своими через громкоговоритель. И уговаривает тот, с кем ещё совсем недавно этот парень, возможно, встречался на танцах в московском парке, — перешедший на сторону немцев земляк, молодой москвич с Таганки.

Этот сюжет придумал (но, скорее, услышал от собственных фронтовых товарищей) писатель Василь Быков, без произведений которого невозможно представить советскую военную прозу, и в 1962 году написал повесть «Западня». Спустя четыре года молодой режиссёр, оканчивающий Высшие курсы сценаристов и режиссёров Леонид Мартынюк. Это его дебютная короткометражка и она мало кому известна, но фильм «Западня» (1966) — работа действительно сильная и тему затрагивающая сложную.

Кадр из фильма «Западня»
Кадр из фильма «Западня»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий «Западни» Леонид Мартынюк взялся писать самостоятельно, но попросил самого Василя Быкова, и тот не отказал. Короткометражка почти полностью повторяет повесть. Очередная атака советских солдат не удалась, и капитан Орловец корит подчинённых. В ответ огрызается лейтенант Климченко, и между мужчина завязываются лёгкая перепалка.

Кадр из фильма. Юрий Кузьменков в роли Климченко
Кадр из фильма. Юрий Кузьменков в роли Климченко

Но устраивать разборки не время, начинается новая атака, и для Климченко она оборачивается неудачей: получив ранение, он неожиданно заплутал и оказался в немецком окопе, а уж оттуда его доставили в землянку.

Но ещё более неожиданно было встретить здесь фашиста, идеально говорящего на русском. Но объясняется это просто: Борис Чернов сотрудничает с немцами и теперь его задача — склонить к тому же Климченко.
Кадр из фильма. Игорь Комаров в роли Чернова
Кадр из фильма. Игорь Комаров в роли Чернова

Лейтенанту предлагается произнести уже написанную речь через динамик, чтобы остановить товарищей. И осложняется его положение тем, что в его сумке немцы нашли записную книжку со списком сослуживцев. Климченко отказывается, но Чернов находит выход:

он сам произносит ту самую речь, выдавая себя за Климченко и обращаясь поимённо к каждому солдату. Теперь в глазах сослуживцев Климченко — самый настоящий предатель.

Финал раскрывать не буду, посмотрите ленту сами (продолжительность — 30 минут. гарантирую, что не пожалеете).

Кадр из фильма. Юрий Кузьменков
Кадр из фильма. Юрий Кузьменков

Роль Климченко сыграл Юрий Кузьменков, тогда ещё совсем никому не известный начинающий актёр. Юрий Кузьменков больше запомнился как актёр комедий, серьёзные роли ему доверяли куда реже, и «Западня», одна из первых картин в фильмографии артиста, как раз даёт понять, что Юрий Кузьменков был намного более разноплановым, чем его привыкли считать.

Словами лента не изобилует, гораздо больше здесь эпизодов, где Юрию Кузьменкову нужно показать чувства и донести до зрителей всё, что переживает (и как переживает) его герой.

Малоопытный актёр отлично с этим справился и хотя ради этого стоит «Западню» посмотреть.

Кадр из фильма. Игорь Комаров
Кадр из фильма. Игорь Комаров

В роли Чернова — Игорь Комаров, исполнитель более взрослый и более опытный. Интересно, что у Игоря Комарова актёрского образования не было, но благодаря участию в самодеятельности он попал в театр. А вот на экране он впервые появился в 30 лет, но сразу это был успех: дебют актёра состоялся в военной драме «Третья ракета» (1963), которую поставил режиссёр Ричард Викторов, который в будущем станет одним из лучших, если не лучшим, режиссёром-фантастом. Любопытное совпадение: «Третья ракета», принёсшая Игорю Комарову известность, тоже снята по повести Василя Быкова.

Кадр из фильма. Даниил Нетребин
Кадр из фильма. Даниил Нетребин

В образе капитана Орловца, на первый взгляд, склочного, но на самом деле неглупого и справедливого человека, предстал Даниил Нетребин, уже хорошо знакомый зрителям. К моменту съёмок в «Западне» у Даниила Нетребина были уже десятки ролей, правда, большей частью второго плана, но актёра всё равно знали и любили. В последний раз в кино он снялся уже в российские времена незадолго до ухода из жизни, его кинокарьера продлилась более 40 лет.

Леонид Мартынюк после первого сотрудничества с Василём Быковым мечтал снять полнометражную картину по его прозу и годами добивался разрешения, но так его и не получил.

Короткометражка «Западня» оказалась одной из лучших его работ, да и вообще довольно мощной военной лентой, хоть и малоизвестной. И, безусловно, она заслуживает внимания, и сейчас она смотрится не менее интересно, чем смотрелась в шестидесятые.

Кадр из фильма. Юрий Кузьменков
Кадр из фильма. Юрий Кузьменков

Добавлю также, что годом ранее, в 1965, вышел телефильм с таким же названием — «Западня» по произведениям американского писателя Теодора Драйзера. Не путайте их.

А какие роли Юрия Кузьменкова помните вы? «Большая перемена» не считается.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: