Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, где коллектив вывез пенсионерку в лес и там бросил

О драме «Грибной дождь» (1982) сейчас мало кто помнит. А ведь снялись в ней замечательный актёры, да и тему он поднял любопытную: что есть равнодушие и эгоизм, к чему может привести нежелание прислушаться к другому.

А ещё тут показали прообраз современного поисково-спасательного отряда, участники которого на добровольных началах ищут пропавших людей.
Кадр из фильма «Грибной дождь»
Кадр из фильма «Грибной дождь»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Имена сценариста и режиссёра фильма не особо громкие. Автор сценария Анатолий Соснин начинал как документалист,

«Грибной дождь» — первый его сценарий для художественного фильма

(спустя несколько лет по его второму игровому сценарию режиссёр Аида Манасарова снимет ленту «От зарплаты до зарплаты» (1985)). Режиссёр Николай Кошелев снял десять картин, но все они прошли незаметно, за исключением, пожалуй, дебютной — семейной мелодрамы «Солёный пёс» (1973). Кстати,

название «Грибной дождь» может ввести в лёгкое заблуждение — оно настраивает скорей на романтику и лиричность, чем на социальную историю.

Меж тем, фильм даже куда более серьёзен, чем может показаться.

Итак, коллектив типографии отправляется на традиционный сбор грибов, тем более что накануне прошёл дождь. Вообще-то директор типографии это увеселительное мероприятие не приветствует, ему нужен план, но председатель профкома Михаил Михайлович уверяет, что людям необходима краткая пауза, а после, отдохнув, они отлично поработают. Автобусы вывозят коллег в лес. Некоторые знакомы близко, некоторые — поверхностно, но в целом все друг друга знают хотя бы в лицо.

Кадр из фильма. Владимир Заманский в роли Михаила Михайловича
Кадр из фильма. Владимир Заманский в роли Михаила Михайловича
При отъезде выясняется, что одна пожилая женщина не вернулась. Сначала люди без особо энтузиазма пытаются её разыскать, но потом принимают версию, высказанную баламутистым Колей: бабка в красной кофте (именно так теперь именуют пропавшую) уехала на попутке.

Коля и его маленькая дочь вроде бы и сами это видели. Коллеги отправляются в город без бабки, но в душе каждого подспудно подтачивает мысль, что они сделали что-то неправильное. Информация о пропаже бабки доходит до Михаил Михайловича, и он, человек неравнодушный, ответственный, совестливый, начинает розыски. И (вот ведь удивительное дело!) оказывается, что никто даже не знает имени этой бабки!

Кадр из фильма. Екатерина Васильева в роли грубоватой сотрудницы типографии Нади, на досуге занимающейся толканием ядра
Кадр из фильма. Екатерина Васильева в роли грубоватой сотрудницы типографии Нади, на досуге занимающейся толканием ядра

Всем немного знакомо её лицо, но кем она работает, как её зовут и, уж тем более, где с кем она живёт — этого никто не знает. Лишь позже выяснится, что Вера Матвеевна Пушкарёва — одинокая вдова, которая 20 лет работает в типографии экспедитором. В лесу у неё прихватило сердце, она потеряла сознание и не услышала, как её ищут.

На следующее утро Михаил Михайлович призывает коллег отправиться в лес на поиски, люди прочёсывают лес, упираясь в болото, но безуспешно.

В главных ролях в «Грибном дожде» появились Владимир Заманский (Михаил Михайлович), Елена Драпеко в роли Зои Ивановны, старшей в группе грибников,

Кадр из фильма. Елена Драпеко
Кадр из фильма. Елена Драпеко

Екатерина Васильева, Татьяна Кравченко,

Кадр из фильма. Татьяна Кравченко
Кадр из фильма. Татьяна Кравченко

Римма Быкова, Эрнст Романов, Алексей Жарков в ролях сотрудников типографии и участников сбора грибов.

Кадр из фильма. Алексей Жарков
Кадр из фильма. Алексей Жарков

Роль любовника героини Татьяны Кравченко, пробудившего в ней неравнодушие, получил Владимир Гостюхин.

Кадр из фильма. Владимир Гостюхин
Кадр из фильма. Владимир Гостюхин

В небольших ролях Борис Иванов, Георгий Штиль, Георгий Дрозд, Александр Потапов, Алексей Ванин. Ну а в образе заблудившейся пенсионерки предстала Любовь Малиновская.

Кадр из фильма. Эрнст Романов
Кадр из фильма. Эрнст Романов

Снимали ленту в белорусском Могилёве, а за кадром звучит песня Булата Окуджавы в авторском исполнении, очень удачно вписавшаяся в атмосферу сюжета. Но, к сожалению, несмотря на интригующую фабулу (найдётся потерянная пенсионерка или нет?) и отличный актёрский ансамбль, «Грибной дождь» большого успеха не снискал. Киноведы упрекали фильм в одномерности героев и шаблонности их фраз, хаотичности и некоторой нелогичности поступков части женских персонажей, что отчасти справедливо.

Драма «Грибной дождь» прошла вторым-третьим экраном, зрительского внимания не привлекла и довольно быстро истёрлась из памяти.

Сейчас картина известна лишь специалистам и истинным киноманам, но вы без проблем найдёте её в свободном доступе.

А вы знакомы с этой историей (не)равнодушия? А сами принимали когда-нибудь участие в поиске пропавших людей?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: