Хотел немного дополнительно прояснить ситуацию с тем, что называл IT-сферой дополнительной и несамостоятельной. Под IT я имел в виду преимущественно тех, кто делает различный софт, включая разработку веб-приложений.
Сказал я это в своем видео, которое и сейчас считаю весьма актуальным и подходящи под современную реальность кадрового рынка.
Я прекрасно понимаю, что еще есть разработка игр, что фактически является ближе к сфере развлечения для физических лиц, но даже там программы и игры носят вторичный характер, т. к. если никто не будет делать в достаточном объеме железки, то никто не будет покупать игры, ибо железо не будет доступно для большинства.
При этом тут еще важно отметить то, что изначально все эти технологии разрабатывались для науки и бизнеса. Для развлечений они стали доступны лишь за счет массовости производства и его удешевления.
Если говорить про экономические факторы, то даже для рынка физических лиц тут важно отметить то, что для людей покупка игр (в целом любых развлечений) даже близко не является какой-то первичной потребностью. Если будет какой-то масштабный экономический кризис, то явно никто не будет покупать игры за тысячи рублей.
Теперь про B2B. Предприниматели вообще не покупают программы. Вообще никому не нужна никакая программа. Бизнес покупает решение своей проблемы. Если у бизнеса есть проблема, которая снижает его потенциальную прибыль, то бизнес готов купить решение.
При этом бизнесу, как правило, вообще не важно то, насколько красиво и на каких языках написан код программы, которая дает им нужное решение. Главное, чтобы она была простой и сотрудников можно было обучить ей пользоваться максимально быстро, чтобы найм был дешевле.
Теперь представьте дополнительно к этому то, что кадровый рынок IT достаточно раздут и долгое время даже гиганты нанимали сотрудников, которые так и не стали специалистами. Логично же то, что при первых же проблемах логично было бы начать оптимизации именно с этих ребят.
Тут еще важно отметить тот факт, что даже если при оптимизациях задеть кого-то толкового, то от текущего состояния значительно в системе ничего не поменяется. В целом, если какой-то софт работает, то его можно не обновлять, и он продолжит работать.
Теперь представьте аналогичную ситуацию, когда на сборочной линии сломался конвейер, но при этом нет мастера, который может его починить. Это уже сразу моментальные убытки для компании. В целом же логично то, что трогать тех, кто получает меньше, но при этом от них может напрямую зависеть прибыль, трогать точно не будут.
Также тут весьма логично то, что если из-за какого-то мощного кризиса компании начнут массово закрываться, то IT-шный рынок трясти будет еще сильнее, ибо в большинстве случаев заказчиками являются другие предприятия.
IT-рынок отлично себя чувствует при растущей экономике, когда предприниматели задумываются чаще про оптимизацию и расширение, а не про как выжить.
Высокие зарплаты в сфере обусловлены спросом на таких специалистов на мировом рынке и возможностью выполнять работу дистанционно, учитывая довольно высокий порог входа. Постоянный процесс обучения подходит далеко не всем людям, поэтому там всегда есть нехватка реально опытных кадров.
Всё описанное является лишь моей субъективной оценкой, и это точно лучше не воспринимать как руководство к действию либо экспертную оценку. Всё описанное мне кажется логичным, но существует и множество других мнений.