Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Теплолюбивые кустарники с красивым цветением способные зимовать на юге Подмосковья с соблюдением рекомендуемых условий выращивания и зимовки

Красивоцветущие кустарники - мечта любого садовода. Но, к сожалению, далеко не все способны успешно расти в условиях средней полосы России, в частности - в Подмосковье.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив

Виды южных садов привлекают красивым ярким цветением, и многие задаются вопросом - доступно ли любование такой красотой в климатических условиях средней полосы России.

Вымерзание, вымокание корневой системы, весенние ожоги или вымерзание побегов и почек, в том числе цветочных - явление для Подмосковья нередкое, даже для привычных для нашего климата кустарников. Для успешного роста теплолюбивых кустарников необходимо прилагать дополнительные усилия, и немалые. Но если есть желание и время - попробовать можно поселить теплолюбивых южан у себя в саду. Сегодня о некоторых из таких кустарников - красиво цветущих, с обильным или необычным и продолжительным цветением, с красивыми плодами или декоративными листьями - зимующих, но с риском вымерзания в средней полосе России.

Керрия японская - Kerria japonica

Кустарник с густомахровыми цветками-помпонами у махровой формы. В культуре вырастает около 2 м. в высоту. Листья ланцетные, до 10 см., длиннозаостренные, густо расположены на побегах и по форме напоминают листья малины, дважды зубчатые, сверху голые, снизу опушенные. Летом светло-зеленые, осенью — ярко-желтые.

-2

Цветки до 4,5 см., золотисто-желтые, большей частью одиночные по 2-3 в пазухах листьев, часто махровые, душистые. Продолжительность цветения 25 дней, часто зацветает вторично осенью.

-3

Керрия неприхотлива, может расти и в полутени, где цветет менее обильно. Требуется защищенное от холодных ветров местоположение. Предпочитает богатую, влажную почву. В очень суровые зимы кончики побегов, выступающие выше снежного покрова, подмерзают, но после санитарной обрезки куст быстро отрастает, а декоративные качества восстанавливаются в течение нескольких недель. Зимостойкость до -23°С.

Гибискус сирийский - Hibiscus syriacus

-4

Сирийская роза, мальва сирийская, кетмия — кустарник или небольшое дерево. Прямостоячий, вазообразный, листопадный кустарник с пышной кроной, высотой 2–3 м., в культуре чаше не более 2 м. Листья очередные ярко-зелёные, трёхлопастные, яйцевидные или яйцевидно-ромбические с зубчатым краем, длиной 5–14 см.

-5

Цветки 5-лепестковые, до 7,5 см. в диаметре, ширококолокольчатые, одиночные, разнообразной окраски - белой, красной, пурпурной, лиловой, фиолетовой, сиреневой или 2-цветные с контрастным мазком в основании лепестка, простые или махровые. Распускаются с июня по сентябрь, до первых ночных заморозков.

-6

Цветение каждого цветка длится 10-12 часов, и на смену увядшим появляются новые. Поэтому гибискус всегда одновременно покрыт как полностью раскрывшимися цветками, так и нежными бутонами, готовящимися распуститься. У некоторых сортов отдельные цветки держатся до 48 часов.

-7

Гибискус отлично растет на солнечном участке, но переносит и легкое затенение. Желательно выбирать солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Гибискус не выносит избыточной влаги, лучший рост и развитие демонстрирует на плодородных, рыхлых почвах с нейтральным pH. Зимостойкость до -29°С. С возрастом становиться более морозостойким.

Падуб остролистный - Ilex aquifolium

-8

Вечнозеленый кустарник, реже дерево от 5 до 15 м. высотой, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или продолговатую крону. Цельные глянцевые с восковым налетом и волнистые листья овальной или эллиптической формы в длину от 5 до 10 см. По кромке расположены заостренные зубцы. Окраска листвы может быть, светло или темно-зеленой, очень декоративны вариегатные сорта.

-9

Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1 см., ярко-красные, в кистях на коротких плодоножках сохраняются на ветвях всю зиму. Для успешного плодоношения необходимо посадить рядом два растения – мужское и женское.

-10

Предпочитает тенистое место с легкой, богатой и хорошо увлажненной лесной почвой. Как и все вечнозеленые породы, могут пострадать от зимнего и весеннего солнца. Плохо переносит засуху.

-11

Падуб остролистный недостаточно морозостоек, выдерживает кратковременное понижение температуры до -20°С. В условиях средней полосы России может расти в открытом грунте с хорошим укрытием, в зимних садах или использоваться как кадочное растение.

Мирсина африканская - Myrsine africana

-12

Вечнозеленый двудомный густооблиственный кустарник высотой 1,2 м. и шириной 75 см. В культуре высота значительно меньше. Мирсину еще называют «африканским самшитом или миртом». Вечнозеленый кустарник высотой 1,2 м. и шириной 60 см. Растет медленно, декоративен очень красивыми листьями - кожистыми, от округлых до эллиптических, заостренных, темно-зеленых, блестящих, длиной около 2 см.

-13

Цветет с мая по июль вдоль всех ветвей мелкими цветами - розовыми - на женском растении или с красными пыльниками - на мужском. После цветения на ветвях мирсины формируются пурпурные мясистые плоды округлой формы. Для плодоношения необходимо высаживать рядом мужской и женский экземпляры.

-14

Мирсина хорошо развивается на плодородных, влажных, но хорошо дренированных почвах в светлых, в полутенистых местах. Зимостойка недостаточно, даже в южных регионах нуждается в зимнем укрытии, температурный зимний минимум до -15 °С. При выращивании в контейнере на зиму можно заносить в помещение.

Мирикария даурская и лисохвостая - Myricaria dahurica / alopecuroides

-15

Кустарники с мелкими чешуевидными сизовато-зелеными листиками с красно-бурыми или желто-бурыми побегами высотой до 2 м. Напоминают и хвойные растения и верески.

-16

Цветет на побегах прошлого и текущего года с июня по август многочисленными, мелкими, нежно-розово-лиловыми цветками, собранными в верхушечные, густые, почти колосовидные, поникающие соцветия. Декоративна благодаря ажурной кроне, нежно-зеленой окраске чешуевидных листьев и оригинальными соцветиями.

-17

Мирикария сибирячка и довольно зимостойка, но в суровые бесснежные зимы может подмерзать, хотя оба вида - дарская и лисохвостая хорошо восстанавливаются после зимних повреждений. На зиму рекомендуют связывать побеги и пригибать их к земле.

Луизеания трёхлопастная - Louiseania triloba

-18

Кустарник с множеством розочек, покрывающих побеги весной, смотрится как южный миндаль или японская вишня. Цветущий и достаточно успешно зимующий практически на территории всей России. Родственница сливы, абрикоса и миндаля. Кустарник высотой до 3 м., с раскидистой кроной и торчащими, темно-серыми побегами.

-19

Цветки растут на побегах по два, разнообразной окраски — темно-розовые, светло-красные, малиновые, до 1,5 см. в диаметре. Невероятно красивое весеннее цветение у большинства сортов. Начинает цвести до распускания листьев в первой половине мая, в течение 2,5 недель. Есть полумахровые и махровые формы.

-20

Само деревце или куст тоже декоративны, в отличие от сливы и алычи не досаждают порослью, почти не повреждаются вредителями, немахровые и полумахровые формы завязывают декоративные плоды. Декоративна и весной и летом, а в октябре луизеания снова приковывает к себе взгляды, когда ее листья переодеваются в огненный желто-красный наряд.

-21

Луизиания достаточно зимостойкое растение, но неустойчивые зимы с затяжными оттепелями и поздние заморозки луизиания переносит хуже, чем ровные холодные зимы. Цветочные почки погибают при температуре —30-33 °С. Молодым кустарникам сухое укрытие на зиму лишним не будет.

Ландышевое дерево или галезия каролинская - Halesia caroliniana

-22

Кустарник или дерево высотой до 3 м. Ствол и побеги покрыты бугорчатой ярко-коричневой корой. Листья очередные эллиптической формы, длиной до 10 см., с заостренной верхушкой.

-23

Чудо происходит в конце мая или начале июня, когда среди светло-зеленых листьев раскрываются снежно-белые цветки-колокольчики с четырьмя лепестками длиной до 1,5 см., изящно свисающие пучками на тонких цветоножках длиной 1—2 см.

-24

Особенно красивы цветки нежно-розовой окраски. Цветение длится 10-15 дней. В конце августа созревает крупный ребристый плод длиной до 3,5 см., содержащий крылатые семена.

От сильных морозов у галезии могут страдать цветочные почки, поэтому обильное цветение наблюдается не каждый год.

Диервилла блестящая Дива - Diervilla Splendens Diva

-25

Яркий миниатюрный листопадный кустарник с шоколадной листвой высотой и диаметром до 1 м. Листва глянцевая тёмно-бордовая в течение всего сезона, осенью с насыщенными оранжевыми и красными оттенками. При недостатке освещение листья зеленеют.

-26

Воронкообразные желтые цветы, в процессе цветения приобретают коралловый оттенок. Цветение в июне-июле.

-27

Диервилла в очень морозные зимы может подмерзать до уровня снегового покрова, но несмотря на такие повреждения, быстро восстанавливается и может цвести в тот же год. Молодые саженцы в первые годы желательно укрывать.

Лейцестерия прекрасная или Гималайская жимолость - Leycesteria formosa

-28

Красивый листопадный кустарник с изящными заострёнными листьями до 1,5-2,5 м. высоты. Бамбукоподобные сине-зеленые полые побеги одревесневают только в нижней части, что свидетельствует о принадлежности к промежуточному звену между кустарником и травянистым многолетним растением. Листья простые, овальные, супротивные, длиннозаостренные, длиной до 17 см. Могут быть зелеными и золотистыми в зависимости от сорта.

-29

Цветёт с июня по сентябрь свисающимми соцветиями- сережками длиной до 10 см. с трубчато-колокольчатыми маленькими белыми цветками с пурпурно-красными прицветниками. В соцветиях одновременно могут присутствовать розоватые бутоны, белые цветки и красно-пурпурные или бордовые плоды разной степени зрелости. Такое цветение-плодоношение продолжается с середины лета до первых осенних заморозков.

-30

Зимостойкость до -15°С. При низких температурах надземная часть отмирает, но весной появляется молодая поросль. Цветение начинается в первый год жизни. Лейцестерию можно выращивать как контейнерное растение.

Зверобой раскидистый – Hypericum patulum

-31

Полувечнозеленый сильно ветвистый кустарник до 1 м. высотой. Ветви распростертые, растопыренные, поникающие, коричневые. Молодые побеги красновато-зеленые, листья узкие, эллиптической или яйцевидной формы, остроконечные, кожистые, длиной около 5 см.

-32

Цветки ярко-желтые, крупные, с многочисленными длинными, далеко выдающимися из цветка тычинками собранны малоцветковые соцветия. В период цветения - в июле-августе, зверобой кустарниковый выглядят очень привлекательно. Внешне мало отличаются от цветов знакомого всем зверобоя лекарственного.

-33

Зимостойкость до –23°С. В особо холодные зимы может вымерзать до корневой шейки, но быстро восстанавливается.

На этом на сегодня закончу. Обзор теплолюбивых красивоцветущих и декоративно лиственных кустарников продолжу уже в следующей части.

Всем большое спасибо. Красивого сада.