Добавить ярких красок саду, заполнить паузы в цветении многолетних растений, украсить придомовую территорию или зону отдыха красивоцветущими растениями в кашпо и в подвесных корзинах или добавить новизны многолетнему саду - все это про цветущие с весны до осени однолетние растения.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
При планировании загородного участка после покупки заветных соток первое что мы делаем, определяемся с тем, каким будет дом и другие постройки. Начинается строительство и, если благоустройством участка решаем заниматься самостоятельно, без привлечения профессиональных ландшафтных дизайнеров, определяемся с тем, какие растения хотим видеть в своем саду и где эти растения будем высаживать.
Это непростой, но увлекательный процесс. В любом случае, ошибок не избежать, так что на создание гармоничного сада, который будет отвечать нашим предпочтениям о красоте и комфорте уйдет не один год. Но любовался красивым цветением хочется уже в первый год. И пока будут подрастать кустарники и многолетние растения, чтобы показать себя во всей красе, можно досаживать или досевать красивоцветущие все лето однолетние растения.
Мы проходили все этапы взросления своего сада, в том числе период, когда высаживали много однолетних растений. Сейчас совсем немного. Но вспоминаем то время с некоторой ностальгией. Сегодня только о некоторых, абсолютно неприхотливых и безпроблемных растениях, добавляющих яркости саду, из тех, что когда-то украшали наш молодой сад.
Календула - Calendula
Всем известные ноготки - лекарственный и декоративный цветок. Календула известна своими лечебными свойствами и яркими цветами оттенков желтого и оранжевого. Среди многообразия сортов есть и махровые, которые отличаются разной степенью махровости и размером цветков. Высота от 15 до 60 см. и более.
Календула отлично сочетается с другими растениями и добавляет ярких ноток в многолетний сад. Желто-оранжевые цветки "ноготков" декоративны до глубокой осени. Верхушку молодого стебля рекомендуется прищипывать, это увеличит ветвистость и количество цветов. Календулу широко используют для срезки на букеты.
Более того календула еще и полезное растение, обладает лекарственными свойствами и употребляется в пищу. Соцветия можно использовать для приготовления настоев и отваров, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Цветки календулы обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом, сочетаются с сырами и творогом, их добавляют в салаты, десерты, мясные блюда. Это, конечно, дело вкуса, но аромат календулы мне очень нравится.
Календулы помогают отпугивать вредителей, защищая другие растения от болезней. Пчёлы, шмели и бабочки слетаются к ярким цветкам календулы, способствуя опылению других растений в саду. Корни календулы выделяют вещества, обеззараживающие почву, помогая бороться с патогенными микроорганизмами. Растение способствует улучшению микрофлоры и делает почву менее привлекательной для нематод.
Календула без проблем размножается самосевом, можно посеять семена в грунт ранней весной или под зиму, хорошо растет даже на бедных почвах – единственное, желательно обеспечить ей самое солнечное место на участке. В остальном из обязательных процедур по уходу календуле понадобится лишь полив в жару.
Петуния - Petunia
Петунии занимают особое место благодаря своему невероятному разнообразию. Существуют ампельные, каскадные или кустовые, каждые из которых способны украсить любой сад или контейнерную композицию.
Петунии могут быть с крупными или миниатюрными цветками, простыми или махровыми, с оригинальной окраской или классических оттенков. Каждый год появляются новые сорта с улучшенными характеристиками, что делает выбор ещё интереснее.
Для успешного выращивания петуний желательно обеспечить им место с хорошим освещением, но также они хорошо растут и в полутени. Поливать петунию следует только в засушливую погоду, желательно вечером.
Вырастить петунию можно посевом на рассаду или вегетативным способом - черенкованием, который позволяет сохранить особенности гибридных сортов. Процедуру проводят с февраля по май, но некоторые сорта, например ампельные, можно черенковать круглый год.
Космея - Cosmos
В зависимости от сорта космея вырастает от 50 до 150 см., имеет гибкий разветвлённый стебель и листья, напоминающие веточки укропа.
Цветки располагаются плотными гроздьями или поодиночке вдоль стебля, похожи на ромашки - жёлтая сердцевина и простые лепестки. Есть и махровые сорта.
Низкорослые сорта космеи подходят для бордюрной посадки, а высокорослые — для групповых посадок с декоративно-лиственными растениями.
Беспроблемная цветная "ромашка" будет радовать нежным цветением в текущем сезоне, и в следующем прекрасно сама размножается самосевом, достаточно посеять семена в грунт в конце апреля – начале мая или под зиму.
Цветет космея в течение всего лета и до самых морозов, при этом не требует особенного ухода. Космее достаточно солнечного участка с хорошо дренированным и не слишком питательным рыхлым грунтом, иначе будет избыток зеленой массы.
Бархатцы или Тагетис - Tagetes
Пушистые неприхотливые бархатцы жизнерадостного желто-оранжевого цвета или кремово-белого, и даже зеленого, легко уживаются с "соседями" практически на любой клумбе.
Цветки распускаются спустя 2,5 месяца после посева семян в открытый грунт и продолжают цвести до первых осенних морозов. Простые и махровые с цветами разного размера от миниатюрных до крупных шаров.
Для более раннего цветения в саду желательно выращивать рассадным способом, при посеве на рассаду в марте, уже в мае бархатцы будут цвести. Более безпроблемного растения для выращивания рассады найти сложно. В открытый грунт можно высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков.
Бархатцы хорошо растут как на солнце, так и в полутени, способны выносить засуху, но на увлажненной питательной почве порадуют особенно пышной листвой и ярким обильным цветением.
Бархатцы кроме яркого цветения еще и выделяют полезные и для человека, и для окружающих растений фитонциды, уничтожают корневых нематод, за что особенно ценятся огородниками, которые часто сеют бархатцы рядом с овощными культурами.
Осенью стебли и листья бархатцев можно использовать в качестве природного удобрения - измельчить и заделать в землю, что улучшает почву и защищает её от вредителей на несколько лет вперёд.
Настурция - Tropaeolum
Яркое, быстрорастущее и абсолютно неприхотливое растение, которое украсит сад любого стиля - на клумбе, в горшке, практически на любой почве, на солнце и в тени.
Хотя в наших широтах настурция не зимует, достаточно холодостойка и цветет до холодов. У настурции несколько десятков видов - карликовые, кустовые и лиановидные, так что выбрать подходящий для конкретного участка сорт не представляется сложным. Кроме того настурция декоративна и листвой и, даже до начала цветения, выглядит очень привлекательно.
В конце мая настурцию сеют прямо в грунт, оставляя между семенами расстояние в 25-30 см. Зацветает настурция спустя 6-7 недель после посева и в начале активного роста требует достаточно обильного полива. В остальном абсолютно неприхотлива и долго будет радовать оранжевыми, желтыми, красными, розовыми или двухцветными цветками в зависимости от вида и сорта.
Все части этого растения, кроме корней, съедобны — не зря же настурцию еще называют индийским кресс - салатом. Консервированные семена настурции вполне могут заменить консервированные каперсы, есть много рецептов приготовления, хотя я не рискнула бы. В отличии от специфического запаха календулы и бархатцев, запах настурции мне не кажется привлекательным.
Целозия - Celosia
Это растение с необычными "бархатными" соцветиями свечками или гребешками в зависимости от вида.
На первый взгляд целозия кажется капризным экзотом, хотя на самом деле это неприхотливое растение, не нуждается в особенном уходе и частых поливах, не боится засухи, всегда эффектно выглядит и долго цветет.
У целозии множество сортов, которые делятся на две группы - Плюмоза (Plumosa) с метельчатыми соцветиями, и Кристата (Cristata) с цветками-гребнями. Великолепно смотрятся в качестве бордюра и как цветущее растение в компании с зеленолистными многолетними растениями.
Листья целозии очередные, яйцевидной либо яйцевидно-ланцетной формы. Могут быть зелёными, бронзовыми, золотыми или пурпурными, что также добавляет декоративности целозии.
Хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра местах. Чтобы увидеть раннее цветение, в марте-апреле нужно высевать семена на рассаду.
Лобелия - Lobelia
Разнообразие видов и сортов лобелии позволяет украсить сад и кустовыми видами, и ампельными, и бордюрными. Окраска цветков может быть белой, розовой, пурпурной, нежно-голубой и, что особенно приятно - синего глубокого оттенка.
После первой волны цветения кусты обрезают до высоты 5–7 см., чтобы стимулировать повторную бутонизацию и новую волну цветения.
Выращивать лучше рассдным способом. Сеянцы очень мелкие, пикировать их можно не по одному, а небольшими группами. Они прекрасно переносят пересадку и пикирование.
Лобелию можно высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, обычно это конец мая — начало июня. Место выбирают солнечное, защищённое от ветра с рыхлой, дренированной почвой.
Лаватера - Lavatera
Или дикая роза или хатьма. Ярко цветущее неприхотливое растение. Высота может варьироваться от 0,5 до 1,5 м. Диаметр цветков может достигать 10 см., окраска разнообразна, цветы могут быть белыми, пурпурными, желтыми, малиновыми или розовыми.
Цветки одиночные или по несколько штук в пазухах прицветников. Цветение начинается в июне и продолжается до второй половины осеннего периода.
Лаватера нетребовательна в уходе, неприхотлива к условиям выращивания, устойчива к засухе и выдерживает сильные порывы ветра. В срезке нежные цветочки смотрятся свежими на протяжении не менее 7 суток.
Циния - Zinnia
Высота циний в зависимости от сорта от 25 см. у низкорослых и даже до 120 см. у высокорослых. Листья яйцевидные с заостренной вершиной, сидячие, цельные, расположены на стебле супротивно или мутовчато.
Форма соцветий циннии отличается большим разнообразием - георгиноцветные, хризантемоцветные, помпонныеи др.
Окраска соцветий может быть белой, розовой, красной, оранжевой, фиолетовой, лиловой, сиреневой. Размер соцветий циннии варьируется от 5 до 16 см., могут быть простыми и махровыми.
Циния хорошо растет на солнечных участках, защищенных от ветра. Не влюбит избытка влаги в почве и длительной засухи, при которых соцветия мельчают. На рассаду можно высевать в начале апреля. В теплых регионах можно сеять в открытый грунт.
Цинии универсальны. Разнообразие по высоте, по форме, размеру и окраске соцветий дает возможность добавить цвета любой композиции из многолетних растений и прекрасно будет смотреться в смешанном цветнике.
Георгины - Dahlia
К выращиванию многолетних георгинов я не готова — выкопка и хранение клубней меня останавливает. Хотя это очень красивые растения.
Но однолетние георгины ничуть не уже, например серия "Веселые ребята", радующие глаз с июля до самой поздней осени. Георгины хорошо переносят заморозки. Вид цветков, цветовая гамма разнятся в зависимости от сорта, и листья могут быть светло или темно-зелеными и даже темно-бордовыми у сортов с цветами темно-красного оттенка.
Из одного пакетика семян "Весёлых ребят" можно вырастить махровые и простые, с одним рядом лепестков и с несколькими, красные, канареечно-жёлтые, кремово-жёлтые, бордо или розовые. Ярко-желтую махровую серединку окружают округлые плотные лепестки.
Неприхотливые в уходе и красивые георгины отлично подходят для украшения клумб. Скромная высота кустика, до 50 см., позволяет высаживать "Веселых ребят" и в контейнерах.
Посев семян на рассаду проводят в начале апреля. Можно попробовать сохранить выкопанные осенью клубни до следующего лета. Я не пробовала, нет условий, но судя по отзывам, если за сезон сформировались хорошие клубеньки, и есть возможность создать условия для зимнего хранения - темное прохладное место с редкими поливами, то есть вероятность полюбоваться цветением георгинов и в следующем сезоне.
Основное преимущество однолетних георгин в том, что они практически не нуждаются в уходе, легко переносят резкие перепады температуры и длительное отсутствие дождей.
Однолетних растений существует огромное количество всех форм, размеров и цветовых оттенков, которые порадуют цветением уже в год посадки или весеннего посева. Выбор огромен.
И с однолетними растениями не страшно ошибиться – если растение "не пришлось ко двору", в следующем году можно выбрать что-то другое. Благодаря многообразию сортов и видов, можно экспериментировать ежегодно, каждый сезон придумывая новые интересные сочетания.
У многолетних растений, как правило, ограниченный период цветения, и однолетние растения, даже в уже сформировавшемся многолетнем саду, не буду лишними. Вопрос только во времени и желании ежегодно что-то досаживать и досеивать. Но есть совершенно неприхотливые однолетние растения с красивым цветением или декоративной листвой, которые можно сеять весной или под зиму в открытый грунт, купить готовую рассаду или вырастить самостоятельно и любоваться ярким цветением и яркой листвой все лето.
Всем большое спасибо. Красивого сада.