Использование корней, пней и других древесных элементов позволяет создавать уникальные композиции, которые гармонично вписываются в сад природного стиля, и это прекрасный способ добавить оригинальности и природной красоты саду.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Мода на рутарий появилась в наших садах сравнительно недавно, хотя старые пни и раньше не спешили выкорчевывать и украшали их цветущими растениями, из коряг мастерили лавочки, а самые симпатичные превращали в садовые скульптуры. Но только недавно собрание коряг и пней стало направлением садового дизайна.
Если приглянулась во время прогулки в лесу какая-нибудь причудливая коряга, на участке спилили или сломалось старое дерево, то можно использовать их для украшения сада.
Рутарий — от английского слова «root» корень — композиция из корней, пней, веток и других древесных остатков, которые используются для создания декоративных элементов в саду.
Рутарий по принципу создания напоминает каменистый сад, только вместо камней используются коряги, пни, бревна, ветки и др. как самостоятельные элементы сада или в содружестве с растениями. Впервые рутарии появились в скандинавских странах. Коряги и корни деревьев использовали в качестве садовой мебели.
Позже использование даров природы для украшения сада превратилось в настоящее искусство и постепенно сформировалось в самостоятельное ответвление природного стиля - рутарий.
Для создания интересной природной композиции используют старые бревна, выкорчевывают пни с корнями, собирают ветки и коряги с интересными изгибами и фактурными сучками. Дополнить их можно небольшими кустарниками, камнями и декоративными изделиями из глины.
При создании рутария из корней и коряг собирают хаотичную композицию, компануя их между собой для того, чтобы композиция не выглядела плоской. Выбирают место в саду, где имитация валежника будет выглядеть гармонично. Это может быть участок в тени деревьев, уголок сада или даже часть клумбы.
Важно учитывать, что рутарий лучше смотрится в естественной среде, поэтому место должно быть максимально приближено к природным условиям. Важно, чтобы хаос из корней и веток был продуман, гармонично организован и вписан в стилистику сада.
Древесные заготовки предварительно следует обработать от гниения и повреждения насекомыми. Можно покрыть деревянные заготовки пропиткой по дереву. Если этого не сделать, то через несколько лет на солнце и дождях созданная композиция может отправиться в костер.
При обработке частей рутария лаком, надо помнить, что дерево частично теряет свой натуральный вид, и для защиты лучше использовать защитные составы, не меняющие цвет и не закрывающие природный рисунок древесины. Единичные композиции вполне органично смотрятся в пнях и бревнах, обработанных тонированной пропиткой и покрытых защитным лаком. Все зависит от поставленной задачи и стиля, в который встраивается природный элемент.
Если стоит задача создания уголка естественной природы, то кору и мох на деревянных заготовках лучше оставить, но нужно быть готовыми к тому, что собранная с творческим подходом композиция не будет долговечной. Но если кора на пеньках и корягах не имеет особой декоративности, то ее лучше сразу удалить, иначе под корой могут завестись муравьи и другие насекомые.
Для создания рутария желательно использовать коряги, найденные на дне или на берегу водоёма. Древесина, которая долго находилась в воде, приобретает красивый оттенок и становится невосприимчивой к негативному воздействию окружающей среды.
Для изготовления мебели необходимо использовать наиболее прочные и крупные коряги из корней и веток, ведь готовое изделие будет испытывать существенные нагрузки.
Смотрится такая мебель красиво и даже сказочно. Садовая мебель из коряг должна быть не только оригинальной, но и функциональной. Это могут быть столы, скамейки, садовые кресла, качели, беседки, игровые площадки, перголы, сказочные миниатюры и т.д., перечислять можно долго. Вопрос только в желании, умении и творческом подходе.
Оригинально смотрятся в саду природного стиля пошаговые дорожки или в сочетании с мелким щебнем.
Невыкорчеванный пень или фрагмент ствола упавшего дерева можно превратить в подобие цветочного горшка или мини клумбы. Для этого необходимо аккуратно вычистить сердцевину, наполнить ее землей и высадить растения. Или разместить на спиле пня растения в контейнерах.
Для высадки в пни и спилы чаще используют однолетние растения - бархатцы, петунию, лобеллию, анютины глазки и др. или многолетние почвопокровные стелющиеся растения - барвинки, вербейник монетчатый, различные яснотки и др.
У нас рутария, даже в мини - исполнии, нет, но на лесной части участка есть подарки природы - перевернутые пни ели и березы. И немного подробнее из истории появления этих пней в нашем саду.
В 2015 г. мы начали приводить в порядок лесную часть участка, подробнее как было до в обзоре "Было-стало". Ссылку оставлю в заключении.
Хотя и до этого мы там косили траву, удаляли поросль, чтобы лес не наступал на участок, но ничего там не сажали, только каштаны, дуб пересадили из корней ели и посадили сосну. В общем-то лесные деревья. Ничего другого там не сажали, пока не оформили участок. Там стояли два пня, ели и березы, которые сломались от сильного ветра несколькими годами ранее.
И елка и береза были огромные, чудом при падении ничего не повредили. Мы их выкорчевывали и решили почистить и оставить на участке. Выкорчевывали долго и трудно. Занимались этим половину лета, параллельно перекапывая и перебирая корни сорняков, сеяли газон. От газона сейчас мало что осталось. Постепенно все зарастает мхом.
Выкорчевывали так, чтобы оставить фрагменты корней. Потом долго и тщательно чистили от земли и коры. Верх пней муж выровнял, чтобы был ровный спил и покрасили.
При покраске пней сделали ошибку. Сначала покрыли тремя слоями пропитки по дереву "Омикрон Максимум", о чем не жалеем. А затем нанесли лак по камню, о чем буквально на следующий год пожалели. Негативный опыт с яхтным лаком у нас уже был, красили пол на веранде, и все отшелушилось. Лак по камню нам рекомендовали, как стойкий, но уже следующей весной мы заметили первые растрескивания и дальнейшее отшелушивание лака. За пять лет лак ошелушился практически весь, пропитка выгорела. Пень стал зарастать лишайником.
Пытались чистить жесткими щетками, ножом, но это долго и неудобно, и решили попробовать выжечь лишайник при помощи газовой горелки. Также возникли некоторые сложности, нужно было обработать и труднодоступные места, но по сравнению с механической чисткой, получилось намного быстрее. Лишайник подгорал, чернел, но отваливался не весь.
Можно было попробовать железным купоросом, но у нас его не было, и в любом случае нужно было очистить пень от остатков лака и хотели попробовать добавить рельефа, выжечь мягкую часть древесины, по сути брашировать, но на корнях настолько плотная древесина, что мы не стали увлекаться с обжигом.
Большая часть лишайника через пару дней отвалилась сама, остальной сгоревший лишайник счистили щеткой, а который крепко сидел и никак не хотел сдаваться, мух уже чистил при помощи болгарки вместе с фрагментами лака. Использовал разные насадки, которыми мы в прошлом году выбирали мягкие волокна, когда брашировали крышку для мангала.
На все это действо - обжиг и чистка в общей сложности ушло два дня с перерывом на дождь. И затем покраска.
В этот раз решили ограничиться только пропиткой. Тот же "Омикрон Максимум" в два слоя, следующей весной нанесли еще один слой. Пропитка эта проверенная. У нас ей покрашен и дом и забор. Претензий у нас к ней нет. Ложится ровно, хорошая укрывистость, держится хорошо. И самое главное - не отшелушивается и в любое время можно обновить без зачистки.
Единственное, постепенно выгорает. Но так все пропитки себя ведут. На южной и западной стороне выгорание со временем неизбежно. Первый раз у нас дом был покрашен "Белинкой" и такая же история. С южной и с западной стороны все выгорело со временем.
Покраской занималась два дня, в первый день меня прогнал дождь. Переживала, что будут пузыри. Но все нормально, и покрасила повторно, тщательно прокрашивая все углубления.
Я несказанно рада, что мы осилили эту реанимацию. Смотрится пень симпатично. Видно его практически со всех сторон участка. Поставить его можно и так, как от у нас стоит сейчас, корнями вверх, можно повернуть на бок или поставить на корни. Надеюсь пень поживет еще какое-то время, стоит на подушке из щебня, чтобы не было соприкосновения с землей.
Второй пень, березовый, также зарастает лишайником, но поменьше. Планировали и его попробовать реанимировать, но передумали, начал крошиться.
Пни традиционно считаются врагами садоводов и огородников. Но у пней есть и положительная сторона — они могут стать уютным домом для таких тенелюбивых растений, как хосты, мхи и папоротники.
Из пеней и коряг можно создать интересную композицию, которую затем украсят тенелюбивые растения.
Спланировать и воплотить в жизнь рутарий в нашем саду я не решусь, хотя прогулялась бы в таком саду с удовольствием. Мини-рутарий будет всегда обращать на себя внимание и, если стиль сада позволяет, оформить "подарками природы" небольшой уголок сада было бы интересно.
Всем большое спасибо. Красивого сада.