Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Мирикария даурская и лисохвостая. Цвеущий оригинальный кустарник с интересной листвой и ажурной кроной. Myricaria dahurica / alopecuroides.

Мирикария – это кустарник с мелкими чешуевидными листиками с красно-бурыми или желто-бурыми побегами. Напоминает и хвойное растение и вереск.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

МИРИКАРИЯ (MYRICARIA). Семейсво Тамариксовые или Гребенщиковые.

Название мирикария - упрощенная форма родового имени мирики. У растения такие же мелкие чешуевидные листья, как у тамарикса и вереска, поэтому название происходит от латинского наименования верескового растения — Myrica.

Род охватывает 10 видов, произрастающих в Европе и Азии. Из 10 видов два встречаются в озеленении - мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides) с верхушечным соцветием и мирикария даурская (Myricaria dahurica) с соцветиями, расположенными на боковых веточках.

Это кустарники с красновато- или желтовато-бурыми побегами и очень своеобразными, чешуевидными листьями, сплошь покрывающими побеги. Цветки с длинным прицветником, плод — пирамидальная коробочка с массой семян, снабженных бело-волосистыми остями на верхушке.

-2

Очень светолюбивы и влаголюбивы. Дают обильную поросль от пня. Хорошо переносят стрижку. Декоративны своим необычным обликом в период цветения и в период "пушистого" плодоношения. В декоративных целях используются в одиночной посадке, живых изгородях.

Мирикария длиннолистная, или даурская — Myricaria dahurica

Распространена на Алтае, в южной части Восточной Сибири, Монголии, где единично или группами растет вдоль рек и ручьев. В начале XIX в. была введена в культуру в Европе.

Кустарники высотой до 2 м., с коричневато-серой корой на старых побегах и желтовато-зеленой на молодых, однолетних. Листья сизовато-зеленые, на первичных веточках нечастые, сидячие, продолговато-яйцевидные, на вторичных — линейно-ланцетные, 5-10 мм. длинной и 1-3 мм. шириной, усеяны точечными железками.

Цветочные кисти как боковые на побегах прошлого года, и верхушечные на побегах прошлого и текущего года, простые или сложные, до 10 см. длинной, за время цветения удлиняются. Продолжительность жизни каждого отдельного цветка ― 3–5 суток.

-3

В диаметре прицветник достигает около 0,6 см., а на нем формируется маленькая чашечка величиной от 0,3 до 0,4 см. Продолговатые лепестки розового окраса на 0,5–0,6 см. выдаются вперед, при этом в ширину они достигают около 0,2 см. Головчатое рыльце завязи украшено тычинками, которые срослись наполовину. На кусте формируются удлиненные трехстворчатые семенные коробочки с мелкими семенами длиной 0,12 см. с остью, покрытой от половины длинными белыми волосками.

-4

Цветет с июня по август, в этот же период созревают и плоды.

Декоративна благодаря ажурной кроне и нежно-зеленой окраске чешуевидных листьев. Рекомендуется для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку, групповых посадок на увлажненных, хорошо дренированных почвах.

Мирикарйя лисохвостниковая или лисохвостая — Myricaria alopecuroides

Естественно произрастает в европейской части России, Западной Европе, на юге Сибири, в Средней и Центральной Азии, на Ближнем Востоке.

Невысокий кустарник, до 2 м. высотой, с раскидистыми, изящными побегами, сплошь покрытыми очередными, мясистыми, сизовато-зелеными листочками.

-5

Цветет с мая по август с многочисленными, мелкими, нежно-розовыми цветками, собранными в верхушечные, густые, почти колосовидные, поникающие соцветия. Распускание цветков начинается с нижней части соцветия, постепенно переходя к верхней части. В процессе цветения соцветия удлиняются в 3-5 раз, достигая 30-40 см.

Плоды созревают неодновременно. В октябре, когда созревают и вскрываются коробочки плодов, побеги напоминают "лисьи хвосты" — благодаря семенам с пучками пушистых волосков на вершине.

-6

Размножаются мирикария семенами, черенками, порослью от пня. Светолюбива, требовательна к влаге, устойчива к вредителям и болезням. Хорошо растет на плодородных, дренированных участках. Неплохо переносит стрижку.

Нарядна в течение всего периода вегетации. Весной желательно подкормить ее один раз органическим удобрением или комплексным минеральным.

В желтовато-бурой коре содержится около 15 % дубильных веществ, кора применяется для дубления кожи и получения черной краски.

Сибирячка мирикария довольно зимостойка, считается, что зимует при -40°C. В суровые бесснежные зимы может подмерзать, но оба вида хорошо восстанавливаются после зимних повреждений, даже если в суровые бесснежные зимы подмерзают, то за сезон отрастают. На зиму рекомендуют связывать побеги и пригибать к земле.

-7

Мирикария прекрасно подходит для украшения искусственных и естественных водоемов. Ее выращивают как одиночно, так и в групповых посадках. Эффектно мирикария смотрится рядом с хвойными и лиственными культурами темно-зеленого окраса. Нежно-воздушные веточки мирикарии красиво смотрятся в розарии.

Всем большое спасибо. Красивого сада.