С каждом годом живые изгороди становятся все более популярными. Кустарники или деревья высаживают на ряду с традиционными заборами. Это обозначение границ участка, защита от взглядов любопытных прохожих и ветрозащита, а также прекрасный фон для создания миксбордеров вдоль однородного зеленого ограждения.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Зеленый забор имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным ограждением, как минимум декоративных, но у каждого выбранного для посадки в качестве живой загороди растения есть свои плюсы и минусы. Любая живая изгородь требует внимания. Стрижка, удаление старых веток, полив и подкормки при необходимости. Но среди деревьев и кустарников, хвойных и листопадных есть и достаточно неприхотливые.
Туя западная
Туи наиболее неприхотливы из хвойных деревьев. Это вечнозеленые растения и живая изгородь будет зеленой и плотной круглый год, туи не слишком быстро растут и частой обрезки не потребуют. Чаще из туй в качестве живой изгороди высаживают туи Брабант и Смарагд, и у каждой есть свои особенности.
Туя западная Брабант - Thuja occidentalis Brabant
Дерево высотой до 4-5 м. Крона коническая, компактная, ветвистая. Хвоя насыщенно зеленая или светло-зеленая, иногда с золотистыми кончиками. Сохраняет окраску и в зимний период. Образует светло-коричневые шишечки яйцевидной формы небольших размеров, от 0,8 до 1,2 см., которые полностью созревают к осени.
Шишки придают туе несколько неряшливый вид, но образование шишек можно минимизировать. При формировании плотной кроны, весной, до начала роста новых побегов, срезать не более трети длины прошлогоднего прироста и в середине лета — обрезать повторно. Это поможет направить силы растения на развитие новых побегов, а не на образование шишек.
Туя Брабант может расти на любой почве, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Переносит как сухость, так и непродолжительное избыточное увлажнение почвы. Ежегодный прирост до 40 см. в высоту и 15 см. в ширину. Высота дерева в возрасте 10 лет 5-6 м., и диаметр 1,5-1,8 м.
При высаживании в качестве живой изгороди в один ряд выдерживают расстояние между саженцами от 80 см. до 1 м. На 10 метровый забор нужно высадить от 10 до 13 шт.
При высадке в 2 ряда, саженцы располагают в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду увеличивается до 1,5 м., с расстоянием между рядами в 1 м.
Уход заключается в регулярных поливах и санитарной чистке - обрезка и удаление сухих веток. Чтобы крона туи долгие годы была красивой и плотной, ее необходимо стричь. Для образования плотной зеленой стены рекомендуется обрезать дважды за сезон - в апреле и августе.
Туя западная Смарагд - Thuja occidentalis Smaragd
Дерево с аккуратной плотной, узкой, пирамидальной формой кроны. Растет медленнее, чем "Брабант", крона в диаметре уже, но более плотная. Цвет хвои изумрудный, насыщенно зеленый в течении всего года.
Высота составляет около 3-5 м., диаметр кроны – до 2 м. Расти может практически на любых типах почвы, но предпочтительнее суглинки, солнечные места или легкую полутень.
Для формирования живой изгороди тую Смарагд высаживают значительно чаще - на расстоянии 50-60 см. в один ряд. На длину 10 метров нужно высадить 18-20 саженцев. В два ряда саженцы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии 1-1,2 м. в ряду и 1 м. между рядами.
Туи отличаются сильным ветвлением, образуют густой забор и хорошо переносят стрижку. Регулярная стрижка помогает поддерживать плотную форму кроны и стимулирует развитие боковых побегов. При необходимости можно проводить корректирующую обрезку в любое время года, но есть особенности и ограничения.
Весеннюю обрезку проводят после того, как установится стабильная температура выше +4 градусов. Весной удаляют сухие ветки, устраняют пожелтевшую хвою и начинают формировать крону, если растение достаточно взрослое. Летом проводят корректирующую обрезку, удаляют выбивающиеся ветви, поддерживают заданную форму кроны, контролируют плотность живой изгороди.
Осенью стричь нужно до первых заморозков. В это время проводят повторную санитарную обрезку, корректируют контуры и общий силуэт, удаляют слабые и повреждённые ветви. Зимой обрезать не рекомендуется, но если после снегопадов ветки под тяжестью снега начали ломаться, их необходимо аккуратно удалить.
К недостаткам туи можно отнести выгорание хвои на ярком солнце ранней весной, хвоя при этом теряет декоративность и приобретает коричневый цвет. Обильный полив, стимулирующий оттаивание почвы в области корней, помогает туям пережить иссушение хвои.
Дерен белый - Cornus alba
Очень красивый быстрорастущий листопадный кустарник высотой до 3 м. Сохраняет декоративность даже зимой, благодаря ярко-красным или желто-оливковым побегам в зависимости от сорта. Цветет дважды за сезон - весной и менее обильно осенью, когда одновременно с цветками появляются округлые белые с голубым отливом ягоды.
Достаточно много сортов с различной окраской листвы и высоты кроны. Есть с ярко-зеленой или серовато-зеленой серединой и широкой неравномерной белой каймой, есть зелено-желтые.
Дерены имеют множество достоинств, хорошо поддаются стрижке, способны принимать различные формы, не требовательны к условиям выращивания, жаро- и зимостойки, не нуждаются в подкормках.
Пожалуй, единственная особенность дерена, применительно к использованию в качестве живой изгороди, которую можно считать недостатком, хотя спорно – быстрый рост и необходимость регулярной стрижки. При несоблюдении этого условия куст оголяется в нижней части.
Для живой изгороди из дерена белого оптимальное расстояние между растениями — 70–100 см. Иногда кусты сажают ближе, до 40–60 см., но в этом случае преследуют особый декоративный эффект — сильно стрижёные живые изгороди.
В зависимости от высоты изгороди рекомендуются различные схемы посадки:
При формировании невысокой однорядной стриженной изгороди, от 0,6 до 1,2 м. высотой, оптимальное расстояние между растениями — 0,3 м. с высадкой 3 - 4 шт. на погонный метр. В двурядных невысоких изгородях высаживается 6 -7 шт. на погонный метр, с расстоянием в ряду — 0,3 - 0,5 м.
При планировании высокой однорядной формованной изгороди, от 1,2 - 1,5 м. высотой, дёрен можно высажать с шагом 0,5 м. - 2 шт. на погонный метр. Высадка свободно растущей изгороди допускает расстояние между саженцами 1 - 2,5 м., чтобы была возможность более свободно разрастаться и смыкаться естественным образом. Ежегодная стрижка в таком варианте не является обязательным условием, обрезка проводится только по необходимости.
Чтобы сохранять эстетичный вид формованной (стриженной) живой изгороди из дерена, кустарники нужно регулярно стричь. Во время стрижки не только придают нужную форму изгороди, но и удаляют лишние или слабые побеги.
Для формирования густой кроны всех вариантов живой изгороди из дерена, не зависимо от предполагаемой конечной высоты, рядности и формовки, первые годы стрижку желательно проводить несколько раз за сезон. Первую обрезку посаженным поздней осенью кустарникам стоит проводить весной, когда растения адаптируются и приживутся. Кустарники нужно обрезать на треть, это активизирует рост и ветвление. Летом изгородь нужно будет обрезать ещё два раза — в июле и августе.
Пузыреплодник калинолистный - Physocarpus opulifolius
Эффектный кустарник с раскидистыми поникающими ветвями и крупными декоративными листьями. Высокорослые достигают 3 м. высоты. Наличие сортов разных окрасок позволяет создавать интересные сочетания. Есть красно-, зелено- и желтолистные сорта.
Пузыреплодник отличается неприхотливостью. Не требует особого ухода и легко переносит разнообразные условия. Устойчив к засухе и морозам. Может успешно расти на солнечных участках и в полутени. Зеленолистные сорта прекрасно себя чувствуют в полутени, сорта с желтой и красной листвой лучше высаживать на солнце, чтобы листва не теряла яркой окраски листвы.
Пузыреплодники нетребовательны к почве, предпочитают суглинки, но прекрасно приспосабливаются почти ко всем видам почв. Исключение составляют щелочные грунты, в этих случаях рекомендуется подкислить почву. Не нуждается в частом поливе, но в засушливые периоды рекомендуется полив раз в неделю. Отзывчивы на подкормки весной комплексными удобрениями для декоративных растений. Не поражается болезнями и вредителями.
Пузыреплодники часто используют для создания живой изгороди благодаря неприхотливости, быстрому росту, красивой форме кроны и способности быстро образовывать сплошную стену. При высадке важно соблюдать схему посадки и правила стрижки, чтобы изгородь получилась плотной и декоративной.
Для не очень плотной ограды, если кусты высаживают в один ряд, рекомендуемое расстояние между кустами пузыреплодника выдерживают в 0,5 м. Если изгородь высаживают в два ряда, кусты располагают в шахматном порядке с шагом 0,5 - 0,8 м. Слишком близкое расстояние, менее 0,5 м., не рекомендуется, так как корни растений будут конкурировать за питательные вещества, что замедлит их рост.
Живую изгородь из пузыреплодника стригут 2–3 раза за сезон. Первая стрижка проводится после того, как растения хорошо укоренятся и начнут активно расти, обычно через 6–8 месяцев после посадки.
В дальнейшем первую стрижку проводят в начале активного роста в конце весны, вторую — в середине лета, третью корректирующую, при необходимости — в конце августа. При формировании боковой части куста ветки обрезают под некоторым уклоном наверх, чтобы нижним веткам доставалось больше солнечного света. При формировании живой изгороди определенной формы - условно шар или прямоугольник, обрезку в летние месяцы проводят 5–6 раз за сезон по мере отрастания.
Бирючина обыкновенная - Ligustrum vulgare
Быстрорастущий теневыносливый кустарник высотой до 2-2,5 м. с яркой зеленой листвой. Есть красивый сорт Aureum с золотистой листвой.
Бирючина хорошо переносит засуху, однако лучше растет на влажных почвах, где нет застоя воды. К почвам не требовательна. Достаточно, чтобы почва была рыхлой и хорошо пропускала влагу. Зимостойка, не требовательна к поливам, не повреждается болезнями и вредителями. Единственный недостаток бирючины – ядовитые плоды. Не стоит выбирать это растение, если есть дети.
Из бирючины обыкновенной можно сформировать красивые стриженые бордюры и высокие изгороди — сомкнутые, плотные, долго сохраняющие форму после обрезки. Отлично поддается стрижке, принимая любую форму. Высаживать бирючину можно в любое время вегетационного периода, но лучше всего это делать весной, до того, как проснутся почки.
Ранней весной, когда бирючина еще находится в покое, удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя типичную форму растения. Бирючине можно дать расти в свободной форме или с легким подравниванием боков и санитарной обрезкой.
Рекомендуемое расстояние между кустами бирючины обыкновенной для живой изгороди зависит от сорта и желаемого размера изгороди. Оптимальное расстояние — от 0,6 м. до 0,9 м. между кусами. Для крупных сортов может потребоваться больше места.
Карликовые сорта можно сажать ближе, на расстоянии от 0,45 до 0,60 м. Если посадить кусты бирючины слишком близко, они будут конкурировать за питательные вещества и свет, что приведёт к слабому росту.
Живые изгороди чаще всего используют в качестве ограждения участка, но также можно высаживать зеленые стены и в других местах, например, в качестве зонирования сада или вокруг парковки. Важно на этапе планирования определить высоту и ширину предполагаемой изгороди. Растения будут увеличиваться вширь и в высоту по мере взросления, поэтому важно продумать размеры заранее.
Необходимо учитывать условия освещённости участка. С северной стороны изгородь будет находиться в тени, поэтому желательно использовать теневыносливые виды. Важно также обратить внимание на скорость роста и способность к восстановлению после обрезки. Быстрорастущие виды позволяют быстрее достичь желаемого результата, но требуют более частой стрижки. Медленнорастущие растения формируют более плотную структуру и требуют меньше усилий по поддержанию формы.
Перечисленные растения наиболее неприхотливы и не потребуют много внимания. Живую изгородь можно вырастить и из барбарисов Тунберга, боярышника, сирени, вертикально растущих можжевельников и других кустарников. Но у всех есть свои НО - слишком медленная или слишком быстрая скорость роста и некоторые сложности в формировании, не стабильная зимостойкость или необходимость периодической низкой омолаживающей обрезки, что не является проблемой в саду, но не желательно в живой изгороди.
И безусловно абсолютно неприхотливой живой изгороди по принципу - посадил и забыл, не бывает. В любом случае это стрижка - формирующая и санитарная, возможная обработка от вредителей и болезней и др. И необходимо делать выбор при принятии решения о высадке растений в замен традиционного забота, особенно если длина границы участка немаленькая. А для зонирования участка или небольшого ограждения вполне можно вырастить красивую живую изгородь.
Всем большое спасибо. Красивого сада.