Остролист – одно из самых красивых небольших деревьев, которые украшают сад не только летом, но и зимой. Растение декоративно своими листьями и яркими плодами.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
ПАДУБ (ILEX). Семейство Падубовые.
Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренных и тропических районах. Вечнозеленые или листопадные кустарники или деревья с колючими, зубчатыми, реже цельнокрайними листьями; двудомными, мелкими, пазушными цветками; ягодообразными плодами — костянками.
Ветками, принадлежащими падубу обыкновенному (Ilex aquifolium), закрепленными над входом в жилище (вместе с омелой и кистями рябины) отгоняли всякую нечисть задолго до основания Рима. Ветки падуба использовались кельтскими, балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где встречается это растение. Веточки этого растения постоянно встречаются в Европе в рождественских венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках.
У большинства разновидностей падуба, весьма декоративного растения с глянцевыми кожистыми листьями и разноцветными ягодами, украшающими деревья всю зиму, зона морозостойкости находится в диапазоне 6-9. Однако существуют и те его выносливые сорта и формы, которые будут себя неплохо чувствовать в более прохладном климате Подмосковья. Это неприхотливые, долговечные и достаточно морозостойкие сорта падуба остролистного, падуба мутовчатого, падуба городчатого и падуба голого.
Падуб остролистный (Ilex aquifolium), либо акифолиум, либо обыкновенный. В народе его еще именуют «остролистом».
Дико произрастает в южной и приатлантической Европе, Северной Америке, Малой Азии.
Вечнозеленый кустарник, реже дерево от 5 до 15 м. высотой, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или продолговатую крону.
Цельные глянцевые и волнистые листовые пластины обладают овальной либо эллиптической формой и достигают в длину от 5 до 10 сантиметров. По кромке у них расположены шипы либо заостренные зубцы. Продолжительность жизни одной листовой пластины — около трех лет. Кожистая на ощупь листва имеет на поверхности восковое покрытие, которое защищает ее от обезвоживания. Изнаночная поверхность листьев у видовых растений матовая и бледно-зеленая, а лицевая — темно-зеленого оттенка. У сортов окраска листвы разнообразная, светло или темно-зеленая, очень декоративны вариегатные сорта.
Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1 см., ярко-красные, в кистях на коротких плодоножках сохраняются на ветвях всю зиму. Для успешного плодоношения необходимо посадить рядом два растения – мужское и женское.
❗️Как в плодах, так и в листьях дерева содержится вещество теобромин, относящееся к классу алкалоидов. Это ядовитое соединение, поэтому употреблять плоды в пищу ни в коем случае нельзя.
Предпочитает тенистое место с легкой, богатой и хорошо увлажненной лесной почвой. Открытые солнечные места противопоказаны.
Как и все вечнозеленые породы, могут пострадать от зимнего солнца и нуждаются в таких местах, где яркие лучи не обожгут их в зимнее и весеннее время. Засуху растение переносит плохо. Весной следует прикрыть молодые растения, чтобы предохранить их от солнечных ожогов.
Падуб растет медленно, очень теневынослив, недостаточно морозостоек, выдерживает кротковременное понижение температуры до -20°С. В условиях средней полосы России может расти в открытом грунте с хорошим укрытием, в зимних садах или использоваться как кадочное растение. Хорошо формуется, образуя прекрасные шарообразные и пирамидальные деревца. Долговечен, живет до 100 лет. Имеет многочисленные формы, различающиеся по форме кроны, окраске плодов, окраске и форме листа.
Остролистный падуб нередко высаживают сольно, в контейнер, в подлеске под высокорослыми деревьями, оформляют им задний план клумбы, формируют живую изгородь.
Всем большое спасибо. Красивого сада.