Декоративно пышно цветущий кустарник украшает сад крупными нежными цветами-граммофонами с приятным ароматом все лето.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Гибискус сирийский, сирийская роза, мальва сирийская, кетмия (Hibiscus syriacus) — кустарник или небольшое дерево. Вид растений рода гибискус семейства мальвовых. Национальный цветок Республики Корея. Родина Китай, Индия. Название «сирийский» получил благодаря широкому распространению в садах Сирии. Завезён в Европу в 16 в.
Прямостоячий, листопадный кустарник с пышной кроной, высотой 2–3 м., в культуре чаше не более 2 м. Листья очередные ярко-зелёные, трёхлопастные, яйцевидные или яйцевидно-ромбические с зубчатым краем, длиной 5–14 см.
Цветки 5-лепестковые, до 7,5 см. в диаметре, ширококолокольчатые, одиночные, разнообразной окраски - белой, красной, пурпурной, лиловой, фиолетовой, сиреневой или 2-цветные с контрастным мазком в основании лепестка, простые или махровые. От основания лепестков отходят пестик в центре и тычинки вокруг него. Короткие тычинки расположены в основании пестика. Цветение обильное, с конца июня по сентябрь. Распускаются поочередно, все лето до первых ночных заморозков.
Великолепные цветки красуются в течение 10-12 часов, после чего вянут, и на смену увядшим появляются новые. Поэтому гибискус всегда одновременно покрыт как полностью раскрывшимися цветками, так и нежными бутонами, готовящимися распуститься. У некоторых гибридов отдельные цветки держатся до 48 часов. По мере роста стебли под тяжестью цветков могут отклоняться к земле.
У диких форм гибискуса плоды – некрупные коробочки яйцевидной формы, 5-гнёздные с 3-я семенами в каждом. Большинство современных гибридов стерильны.
Прекрасно сирийская роза переносит обрезку, что позволяет сохранять аккуратную крону и формировать различные топиарные фигуры, включая бонсай и ниваки. Весной проводится санитарная и формирующая обрезка. Цветет гибискус сирийский на побегах текущего года.
Гибискусы сирийские, особенно гибридные, выпускают листовые почки и подают признаки роста очень поздно, чаще всего только в мае, а иногда ждут и лета. Отсутствие листьев не стоит воспринимать как сигнал о том, что растение не пережило зиму, при этом чем моложе растение, тем позже оно просыпается.
Гибискус отлично растет на солнечном участке, но переносит и легкое затенение. Для нормального цветения и роста желательно выбрать солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Гибискус не выносит избыточной влаги, поэтому в низинах высаживать не рекомендуется. Лучший рост и развитие гибискус демонстрирует на плодородных, рыхлых почвах с нейтральным pH. При посадке корневая шейка не заглубляется и почва в приствольном круге мульчируется, что способствует удержанию влаги в поверхностном слое грунта и созданию комфортной температуры в прикорневой зоне.
Получить новое растение можно и черенками, и отводками, и разделением кустов, и даже семенами. Проще всего размножить гибискус черенками, которые можно нарезать в течение всего лета. Для размножения используют молодой прирост. Семенами можно размножить видовые гибискусы и сортовые, если семена не стерильны, но при семенном размножении повторение сортовых признаков не гарантированно.
Зимостойкость до -29 С. Отличительная особенность сибирского гибискуса – способность с возрастом становиться все более морозостойким. По отзывам, при хорошем уходе и выращивании без пересадок гибискус спустя несколько лет станет полностью зимостойким, а старые кусты и вовсе не пострадают даже от самых сильных морозов. Но сохранить растения до зрелости — сложная и требующая постоянной бдительности задача. Особенно чувствительны гибискусы в первый год после посадки, но и до 4-5-летнего возвраста рисковать и оставлять их без укрытия не стоит. Рекомендуется мульчирование прикорневой зоны и в первые годы защита наземной части спанбондом или мешковиной.
Гибискус сирийский высоко ценится благодаря своей декоративности. Используются для создания живых изгородей и лиственных композиций, в цветниках и как контейнерная культура.
Всем большое спасибо. Красивого сада.