В последнее время декоративные злаки очень популярны в садах природного стиля и не только. Существует немало декоративных злаков, отличающихся высокой зимостойкостью, выносливостью и способностью расти даже на очень бедных почвах. Красивая линейная листва различной окраски и высоты красиво смотрится в миксбордерах, по берегам водоемов и в контейнерном озеленении.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Много красивых видов и сортов декоративных трав, но у каждого вида злаковых есть свои особенности выращивания. Многие из них славятся агрессивным нравом, но при правильном уходе и способе выращивания агрессивное разрастание можно контролировать.
Сегодня о некоторых интересных представителях этой многочисленной группы многолетних растений.
Бухарник мягкий - Holcus mollis / Notholcus mollis, сорт "Albovariegata».
Листва полувечнозеленая или вечнозеленая в зависимости от климата. Разрастается благодаря подземным столонам, которые расположены на глубине 5 см. и ниже. На одном месте растет до 10 лет.
Высота 20-30 см., диаметр куртины около 45 см. Зелёные мягкие листья с бело-розовой окантовкой весной, полегают от дождя. Колоски появляются в середине лета, декоративной ценности не имеют.
На ряду с высокой декоративностью листвы недостатком бухарника можно считать то, что к середине лета листья подсыхают и теряют яркую вариегатную окраску. Поэтому бухарник надо в это время срезать. Травка очень мягкая, стрижется легко обычными ножницами. Тут же вырастают новые побеги с листьями, и бухарник снова приобретает первозданный вид.
Растет как на солнце, так и в полутени. Предпочитает полное солнце в прохладном климате и частичное затенение в более теплых районах. Предпочитает плодородную, достаточно влажную в период роста и хорошо дренированную кислую почву. Известкование не любит.
Относится к холодостойкий злакам, рано отрастает весной. Желательно ранней весной или осенью удалить старые листья. Морозостойкость высокая. Зона 4-9. Бухарник мягкий значительно менее агрессивен, чем дикорастущая форма.
Императа цилиндрическая Ред Барон - Imperata Cylindrica Red Baron
Высокодекоративный злак с вертикально растущей огненно-красной листвой. Соцветие - серебристая пушистая колосовидная метёлка, эффектно контрастирующая с яркой листвой.
В высоту достигает 30–60 см., при этом медленно разрастается в ширину. Может достигать и 80 см. при благоприятных условиях. Хорошо растет и на солнечных, и на тенистых участках, но для проявления оригинальной окраски лучше выбирать участки с максимальным суточным освещением. Очень влаголюбива, не переносит сухой почвы.
Императа теплолюбива, начинает активно расти при температуре воздуха выше +26 °C. Оптимальная температура для выращивания — 20–27 °С. Не стоит ждать начала вегетации раньше начала июня.
Требовательна к влажностью почвы, с весны до осени императу поливают регулярно и умеренно. Земля должна быть постоянно влажной, но ни в коем случае не заболоченной. Подкормки нужны только при выращивании императы в бедном грунте. Жидкие комплексные минеральные удобрения вносят два–три раза за период активного роста.
В регионах с суровыми зимами императу необходимо укрывать. Для этого можно использовать лапник, сухие листья или специальные укрывные материалы. Императа непредсказуема, может неожиданно после зимы пропасть, даже с зимним укрытием. У нас растет 7 лет и наросла мало. На зиму в Подмосковье не укрываем.
Овсяница сизая - Festuca glauca
Красивый многолетний злак. Достигает в высоту всего 30-60 см., формирует очень пышный, густой и почти идеально сферический кустик из линейных, узких и жёстких листьев. Цветение - серые метелки на прямых цветоносах мягкие, нежные, подчеркивают шаровидную форму куртинок.
Для овсяницы сизой подходят рыхлые, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Не любит плодородные почвы, на которых теряет сизую окраску. Избыток воды в почве губителен, избыток влаги может привести к гниению корней и другим грибковым заболеваниям. Овсяница сизая предпочитает хорошо освещённые участки. На солнечном месте листва будет красивого голубого цвета.
Благодаря самосеву, если не обрезать своевременно цветоносы с семенами, овсяница будет активно распространяться по участку. Со временем центр куртины начинает отмирать, для поддержания декоративности рекомендуется регулярное деление.
Овсяница сизая хорошо зимует, но в регионах с суровыми бесснежными зимами может потребовать укрытия. На зиму листья не обрезают, связывают в пучок и укрывают лапником. Слишком плотное укрытие делать не следует, чтобы овсяница не выпрела в период оттепели.
Осока высокая Аурея - Carex elata Aurea
Привлекательные кусты из пряморастущих и изогнутых, тонких и жестких листьев высотой до 60 – 80 см.
Образует плотные кочки. Ярко – желтого цвета листья весной, к лету приобретают зеленоватый оттенок с желтой каймой по краю листа. Листья шириной 8 мм. На солнце желтый цвет более интенсивный, в тени листва зеленеет. Цветет в июне – июле.
Осока высокая хорошо растёт на суглинистой или нейтральной почве, предпочитает очень влажные участки и мелководье. Грунт должен быть рыхлым, богатым питательными веществами. Лучшие показатели кислотности почвы pH 5–6 (слабокислая) и pH 6–7 (нейтральная). Полив необходим обильный, частота — 2–3 раза в неделю. Удобрения рекомендуется вносить во время активизации роста. В период отдыха подкормки должны быть минимальными.
Осока высокая Aurea обладает свойством агрессивно разрастаться. При посадке рекомендуется сразу устанавливать ограничители из бордюрной ленты или другого материала, который не позволит разрастаться корневым отросткам. Если этого не сделать, то куртина быстро отвоюет у других представителей сада их территорию.
На зиму листья не обрезаются. При наступлении стабильного тепла весной все старые цветоносные стебли нужно удалить, а пожухлую листву вычесать при помощи грабель.
В жаркое сухое лето осока может перейти в состояние покоя. При этом рост сильно замедляется или прекращается совсем. В этот период не стоит тревожить растение подкормками. Осока высокая "Аурея" обладает хорошей морозостойкостью, укрытия на зиму не требует.
Фалярис тростниковый Пикта - Phalaris arundinacea Picta
Или двукисточник тростниковый, или канареечник тростниковый, или пестрая лента, или ленточная трава.
Декоративный многолетний корневищный злак. Лист длинный, тонкий, линейный, ширина 2 см., с продольными белыми и розовыми полосами, высота 60 - 90 см. В благоприятных условиях высота может достигать 120 см. Цвет листьев — зелёный с продольными светло-кремовыми полосами. Цветение с июня по август. В это время на кусте образуются небольшие тонкие верхушечные соцветия метелковидной формы, в длину достигающие около 20 см.
Растение предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные почвы, устойчиво к заболоченным условиям, что делает его подходящим для влажных участков сада. Хотя фалярис "Пикта" также хорошо растёт и на бедных почвах, но на плодородных грунтах пестрота листьев проявляется ярче. В первый год после посадки почву необходимо поддерживать в увлажнённом состоянии, чтобы помочь растению адаптироваться. Взрослые растения в жаркий засушливый период поливают 2–3 раза в неделю по мере просыхания верхнего слоя почвы. В остальное время полив сводят до 1 раза в неделю.
Фалярис "Пикта" быстро разрастается, образуя густые заросли. Растение может вытеснять другие виды, поэтому при посадке в смешанных цветниках следует предусмотреть способ защиты, например, использовать ограничительную бордюрную ленту. Зона зимостойкости фаляриса "Пикта" — 4 (до –34°C). В большинстве регионов России растение не требует укрытия на зиму. Если зима особенно суровая и малоснежная, кустики можно укрыть лапником.
Хаконехлоя большая - Hakonechloa macra
Привлекательная многолетняя трава, образующая плотные холмики из узких листьев. Высота куста 35 - 40 см., ширина до 50 см., цветение июль-август.
Листья линейно-ланцетные, изогнутые, с бумажной текстурой, напоминают листья бамбука. Цвет листвы хаконехлои большой зависит от сорта и условий выращивания. Могут быть нежно-золотистого цвета с зелёными полосками, золотисто-жёлтого оттенка с небольшим вкраплением зелёных полосок, зелёной в белую полоску, зеленовато-жёлтой или ярко-зеленой. От температурных перепадов ранней весной и осенью листва может краснеть.
В конце лета чуть выше пучка травы появляются жёлто-зелёные колоски. Осенью листва некоторых сортов приобретает розоватый или золотистый оттенок, или на листьях появляются яркие красные и розовые пятна.
Освещение — полутень или тень, хотя при достаточной влажности почвы может расти на открытом солнце. На солнце у вариегатных и желтолистных сортов окраска листвы ярче. Почва — хорошо дренированная, богатая перегноем. Тяжёлые, влажные и сухие песчаные почвы угнетают рост растения. Полив — регулярный, особенно в сухую погоду, но без застоя воды.
Побеги хаконехплои большой отрастают в одном направлении в виде водопада или каскада, за что хаконехлою называют "плачущей травой". Не имеет склонности к бесконтрольному разрастанию. Агрессивно себя не ведет. Хаконехлоя морозостойка, но в регионах с холодным климатом дополнительное укрытие не будет лишним.
Райграс бульбоносный - Arrhenatherum elatius bulbosum Variegatum
Травянистый многолетний злак. На корневищах образуются клубнелуковицы. Листья узкие зелёные с белой каймой, в августе начинают зеленеть. После обрезки вновь отрастают полосатые листья. Соцветие метельчатое, длиной 10 см. Цветонос высотой 90 см.
Райграс бульбоносный предпочитает суглинистые почвы, которые должны быть хорошо дренированными и питательными, может расти и на более бедных почвах.
Райграс считается засухоустойчивым, поэтому нуждается в минимальном поливе. Избыточная влага может привести к вымоканию. В засушливые периоды полив проводят умеренно без переувлажнение, так как при заливании могут страдать клубни.
Растение светолюбиво и лучше всего развивается на открытых солнечных участках. Без достаточного солнечного света декоративность райграса снижается. Выдерживает морозы до –30–35°C.
Манник большой Вариегата - Glyceria maxima Variegata
Злак для сырых болотистых мест и мелководий. Агрессивен, энергично разрастается, требует ограничения. Весной отрастает рано. Листья высотой 50-60 см., ниспадающие, узко-ремневидные, с зелёными и кремовыми продольными полосками, иногда с розовым оттенком. Стебли высотой до 1 м. Цветёт редко, невзрачными цветками, в июле-августе.
Предпочтительны влажные, плодородные почвы с хорошим дренажем. Лучше всего манник развивается на слабокислых или нейтральных почвах, хорошо переносит как прямые солнечные лучи, так и лёгкое затенение. Нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие летние месяцы. Важно поддерживать постоянную влажность почвы.
При посадке необходимо учитывать, что манник может быстро разрастаться, поэтому важно предусмотреть достаточно места для его роста. Также растение можно высаживать в водоёмах, но тогда глубина посадки — до 15–20 см. ниже уровня воды.
Морозостойкость высокая и может зимовать в открытом грунте без дополнительных укрытий, но в регионах с суровыми зимами рекомендуется легкое укрытие.
Колосняк песчаный - Leymus arenarius
Или Элимус или Лемиус. Неприхотливое растение, быстро разрастается, стебли толстые, мощные, высота 1,2 м.
Листья на жестких вертикальных стеблях насыщенно голубые, плоские, отклоняющиеся. Колосья пушистые, густые, светлые 0,25 м. Корневище глубокое, ползучее. Подходит для закрепления песков.
Предпочитает рыхлые, песчаные или супесчаные почвы с хорошим дренажом. Подходит и хорошо дренированный суглинок. Полив умеренный, важно избегать переувлажнения почвы. В засушливые периоды колосняк песчаный следует поливать раз в неделю, чтобы поддерживать его декоративный вид. Высаживать лучше на солнечные места или в лёгкой полутени, в полной тени цвет листвы блекнет.
Колосняк агрессивен, требует ограничения. Нарастает очень быстро в отведенной емкости и желательно периодически уменьшать или делить куртину.
Растение морозостойкое, выдерживает низкие температуры. В регионах с суровыми зимами возможно потребуется укрытие слоем мульчи, чтобы защитить корни от промерзания.
Овсец вечнозелёный Сафирспрудель -Helictotrichon sempervirens Saphirsprudel
Густая кочка из жёстких узких сине-зелёных листьев высотой 40 см. Цветение на элегантных стеблях высотой 90-100 см. бежево-желтоватыми колосьями в июле-августе. Место тёплое, солнечное. Почва сухая, дренированная, песчано-каменистая, известковая.
Почву предпочитает лёгкую, хорошо дренированную. Следует избегать тяжёлых, глинистых почв, склонных к застою влаги, так как это может привести к загниванию корней.
В умеренном климате почти не нуждается в поливе, даже летом. Дополнительный полив требуется только в период длительной засухи, когда почва сильно пересыхает. Избыточный полив может привести к загниванию корней и гибели растения, поэтому важно избегать застоя воды. Место - солнце, полутень. Для достижения набольшей декоративности рекомендуется выбирать открытые, хорошо освещённые солнцем участки, желательно на южной стороне сада. Зимует без укрытия.
Злаки могут быть как самостоятельным элементом композиции, так и фоном для других растений. Но важно учитывать особенности растений и соблюдать правила ухода, чтобы избежать проблем. Большинство видов декоративных злаков предпочитают солнечные или частично солнечные участки. Многие виды не требуют специального ухода, способны размножаться самостоятельно и даже слишком активно, что нужно учитывать при выборе растений, места посадки, и для агрессивных злаков заранее позаботиться об ограничении.
Всем большое спасибо. Красивого сада.