На сегодняшний день наиболее значимым прорывом в лечении рака почек стала персонализированная вакцина, разработанная учеными Института рака Дана-Фарбер (США).
1. Что это за исследование?
Это научное исследование является клиническим испытанием фазы I, в ходе которого проверяется безопасность исследуемой вакцины против рака почки, также делается попытка определить соответствующую дозу исследуемой вакцины против рака почки для использования в дальнейших исследованиях. Началось оно еще в 2019 году, планируемая продолжительность - до 2030 года.
В ходе исследования пациентам проводилось хирургическое вмешательство с целью удаления первичной опухоли почки, также получения материала, из которого впоследствии производились неоантигены.
Затем вводилась NeoVax (сама вакцина), представляющая собой комбинацию поли-ICLC (экспериментального “миметика вируса” и активатора иммунитета) и неоантигенных пептидов.
Также у части пациентов вводился подкожно ипилимумаб (антитело, одобренное для лечения меланомы) в пределах 1 см после каждого введения NeoVax.
В клиническом испытании первой фазы участвовали 9 пациентов со светлоклеточным почечно-клеточным раком III–IV стадии после удаления опухоли. После введения персонализированной вакцины у всех пациентов наблюдалась устойчивая ремиссия в течение 34,7 месяцев без рецидивов. Светлоклеточный рак почки — одна из самых агрессивных форм, при которой даже после операции и стандартной иммунотерапии у 67% пациентов возникает рецидив. Вакцина показала 100% эффективность в предотвращении возврата болезни, однако есть и ограничения, о которых поговорим далее.
2. Каков механизм действия?
Вакцина создается на основе неоантигенов — уникальных мутаций, присутствующих только в раковых клетках конкретного пациента. Математические алгоритмы подбирают наиболее подходящие неоантигены, чтобы «научить» иммунную систему распознавать и уничтожать остаточные раковые клетки. После введения препарата у пациентов наблюдалось быстрое увеличение количества Т-клеток, которые сохраняли активность до трех лет, обеспечивая длительную защиту.
3. Какие существуют перспективы и ограничения?
- Персонализация — ключевой фактор успеха. Создание вакцины требует анализа молекулярных особенностей опухоли, что делает процесс дорогостоящим и трудоемким.
- Масштабирование — испытания проводились на малой группе пациентов (всего 9 человек с очень строгими критериями отбора). Для подтверждения результатов необходимы более масштабные исследования.
- Комбинированная терапия — в будущем вакцина может сочетаться с другими методами, например, ингибиторами контрольных точек (PD-1), чтобы усилить эффект.
В сравнении с другими методами:
- Таргетная терапия (например, пембролизумаб) менее эффективна при агрессивных формах рака почек.
- Иммунотерапия ингибиторами PD-1 показала прогресс, однако не обеспечила столь длительной ремиссии, как вакцина.
4. Какие были критерии отбора пациентов?
Исследования этой вакцины проводились под строгим контролем соответствия международным стандартам исследований. Пациенты, участвовавшие в испытании, должны были:
- Быть согласны на оперативное вмешательство (так как оно требовалось для получения персонализированных неоантигенов).
- Иметь нормальную функцию органов и костного мозга (подтвержденную множеством анализов).
- В возрасте старше 18 лет.
- Женщины с отрицательным тестом на беременность, а также не кормящие грудью.
- Как женщины, так и мужчины должны были использовать на время исследования барьерные методы контрацепции.
- Исключались из исследования пациенты, которым проводилась иммуносупрессивная терапия по другим причинам; которые имели аллергические реакции на вакцины; имели хронические инфекционные болезни (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С); аутоиммунные заболевания; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся риском перфорации кишечника; заболевания, требующие назначения кортикостероидов; беременные и кормящие грудью женщины; с заболеваниями внутренних органов с недостигнутой ремиссией; имеющие психические расстройства; пациенты, накануне вакцинированные другими вакцинами.
5. Что по российским разработкам?
Вакцину на основе собственных (аутологичных) опухолевых клеток пациента, модифицированных геном tag7/PGRP-S, создали НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Института биологии гена Российской академии наук. Работа над проектом велась в рамках гранта правительства Москвы в 2001-2014 годах. В то время современных иммуноонкологических препаратов, которые сегодня перевернули представление о лечении рака, еще не существовало.
Так, 5-летняя общая выживаемость в совместной группе больных и меланомой, и раком почки составила 25,1%. Различий в общей выживаемости между ними не было. 10-летняя общая выживаемость составила 22% для пациентов с меланомой кожи, 42% – для пациентов с меланомой кожи с благоприятным прогнозом. Для сравнения: по данным, описанным в медицинской литературе, 10-летняя общая выживаемость пациентов с меланомой кожи, получавших ипилимумаб (иммуноонкологический препарат, зарегистрированный в России в 2016 году), составила 17%. В итоге разница по выживаемости была не настолько высокой, чтобы назвать это исследование прорывом.
Работа над геномодифицированной вакциной приостановлена: в начале 2017 года вступил в силу № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», по которому вакцина на основе аутологичных опухолевых клеток, модифицированных геном tag7/PGRP-S, должна снова пройти весь цикл доклинических и клинических исследований. Это требует нового финансирования и времени, потому что ученым придется возвращаться к тому, с чего они начинали 20 лет назад: с исследований на лабораторных животных.
На данный же момент в России также ведутся работы над универсальной вакциной от рака, включая его почечные формы: Ученые Центра им. Гамалеи разрабатывают препарат, направленный на преодоление иммунодефицитных состояний, вызванных опухолью. Планируется, что его применение начнется в сентябре 2025 года, сначала для лечения меланомы, рака почек, груди и поджелудочной железы. Однако российская вакцина пока проходит доклинические испытания, и ее эффективность подтверждена только на животных моделях.
Американская вакцина на основе неоантигенов стала прорывом в лечении рака почек, демонстрируя отличные результаты. Подход основан на персонализированном применении неоантигенов, характерных для конкретного пациента. Для пациентов с III–IV стадиями это дает надежду на длительную ремиссию, хотя массовое применение препарата потребует времени.
Российские же разработки проводятся в другом направлении и предполагают более универсальный подход, что может расширить возможности терапии в будущем (не только для лечения рака почек).
Используемые материалы:
https://ichgcp.net/ru/clinical-trials-registry/nct02950766
https://www.niioncologii.ru/institute/pressa/index?id=4094
https://www.rbc.ru/society/23/01/2025/6791cf719a7947e1d7155cdc