Найти в Дзене

Плохой и хороший репетитор, как отличить?

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Плохой репетитор — не новость в нынешнее время. Действительно огромное количество репетиторов, которые рекламируют свои услуги везде начиная со столбов на детских площадках, стенах школ и остановках общественного транспорта, и заканчивая интернет-площадками, не может ни радовать, как впрочем и ни пугать. Остается только задумываться о том, как не попасть в руки непрофессионалов, или вовсе не «влипнуть» в историю с мошенниками.

Что же отличает хорошего репетитора от плохого?

1. Высокая квалификация и знание предмета. Узнать об этом вы сможете ознакомившись с дипломами, грамотами, сертификатами репетитора. Если репетитор оказывает свои услуги давно, все эти документы у него несомненно должны быть.

  1. Навык общения с учениками и студентами. Уже на первом занятии вы сможете понять, смог ли репетитор расположить к себе ребенка, или его действия носили лишь сухой рабочий характер. Репетитор не просто педагог — он помощник вашему ребенку, и поэтому обязан быть не только учителем для него, но и другом.
  2. Готовность давать точные и развернутые ответы на вопросы. Этим славятся не все репетиторы. Некоторые педагоги считают, что монотонная лекция и трактовка известных фактов о предмете — являются исчерпывающей информацией, способной вызвать у ребенка интерес к изучаемой теме. Отвечать на все интересующие ребенка вопросы для них будет чем-то вроде баловством с ним, они считают что все вопросы он может задать в конце занятий, а не во время них. Но ведь ребенку так важно узнать ответы на свои вопросы именно в процессе обучения!
  3. Способность мотивировать учеников и студентов. Здесь тоже не все так просто. На самом деле только некоторые педагоги способны по настоящему заинтересовать ребенка изучаемым предметом, при этом не вызывая в нем чувство усталости и перенапряжения. Если ваш ребенок жалуется на то, что после занятий с репетитором он сильно устает, у него болит голова и пропадает настроение — задумайтесь.
  4. Способность разрабатывать индивидуальные планы подготовки. Вообще каждый уважающий себя репетитор должен иметь план занятий, с которым просто обязан ознакомить родителей ученика. Если работать не по плану, а как придется, рассчитывая на наш любимый « авось»- результат будет неудовлетворительным, если он вообще будет.
  5. Умение работать с разными типами задач. Это вы сможете тоже заметить в процессе обучения. Например, некоторые репетиторы, которые сами плохо знают предмет, любят работать строго по школьному учебнику, игнорируя другую литературу.
Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.

Помните: репетиторы - эффективные помощники в обучении и подготовке к экзаменам.

Теперь вкратце о том, кто же такой плохой репетитор:

  • Человек эмоционально нестабилен. Он кричит, смеется, злиться - и все это за один урок. Перебор, вам не кажется? Впрочем бурные выходы эмоций в виде криков или агрессии - точно не те, качества которыми должен обладать репетитор.
  • Наказывает ребенка путем игнорирования. Не сделал домашнее задание? Отвлекался на занятиях? - получай молчание в ответ на вопросы и сухое, скучное занятие.
  • У него отсутствует эмпатия и сопереживание.
  • Обладает невысоким уровнем мотивации и энтузиазма, у него отсутствует гибкость и адаптивность.
  • Повышает цену в течении года. Если вы договаривались с ним об одной фиксированной цене на текущий год, с его стороны повышать стоимость занятий в течении этого года — крайне «гнилой» поступок.
  • И конечно наличие у репетитора индивидуальной программы обучения. Учебная программа в нашей стране одна, стоит это запомнить.

«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить» (А. Дистервег).

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: