В "Хорошем выборе" анонсировали во второй половине года запуск собственной торговой марки (СТМ). Об этом сообщил "Континенту Сибирь" генеральный директор «Хорошего выбора» Сергей Леонов.
Магазины «Хороший выбор» на протяжении вот уже более 8 лет развивает в России «Альянс региональных ритейлеров» (АРР). Текущий совокупный оборот АРР, по собственным данным, составляет порядка 330 млрд рублей. С 14 сентября 2022 года руководителем объединения является Сергей Леонов.
Основная идея «Хорошего выбора», по словам Сергея Леонова ─ в 4 ключевых направлениях.
Первая — это централизация логистики за счет наличия больших распределительных центров в Москве, в Новосибирске, что позволяет оптимизировать цепочку поставок и сделать ее аналогичной федеральным сетям.
Второе направление заключается в централизации переговоров по ключевым партнерам-производителям. Цель ─ сделать себестоимость закупок аналогичной федеральным игрокам.
Третий блок — совместная ИТ-инфраструктура. Это единая база мастер-данных, база производителей, BI-система, аналитика ─ все это позволяет привести все данные участников объединения к общему знаменателю.
Четвертый блок ─ производство товаров под собственной торговой маркой (СТМ). «Мы выбрали для себя 10 товарных категорий, составляющих более 30% в общем обороте, но где доля СТМ очень маленькая. Это в том числе замороженные продукты, пиво, безалкогольные напитки. В рамках этих категорий мы будем совместно создавать СТМ и генерировать совместные маркетинговые стратегии по продвижению этих товаров в наших магазинах, ─ объясняет Сергей Леонов. ─ Проект мы начали в прошлом году, благодаря чему к нам присоединилась белорусская сеть «Соседи», а также красноярская сеть «Командор». Уже во 2 половине года мы планируем показать свои первые торговые марки».
Решение о развитии в этом направлении в том числе связано с высвобождением рынка из-за ухода западных брендов. «Стратегия ─ нивелировать стоимость товара по сильным А-брендам (флагманских брендов, с которыми потребители в первую очередь ассоциируют определенную категорию товаров – «КС») западных и российских компаний, выровнять цепочки поставок и увеличить долю уникальных товаров, чтобы отстраиваться от федеральных конкурентов, ─ объяснил Сергей Леонов. ─ Такие примеры в мировой практике есть. В момент консолидации рынка в Германии, во Франции возникали благодаря таким альянсам, кооперативам, такие вот сети как Edeka, Intermarché, и они становились лидерами в своих странах».
"Континент Сибирь" будет следить за дальнейшим развитием проекта.