Найти в Дзене
ИА Хакасия

Начальник УГО и ЧС и руководитель противопожарной службы подробно рассказали обо всех проблемах

Фото: 19rusinfo.ru
Фото: 19rusinfo.ru

В редакцию ИА «Хакасия» пришло письмо от бывшего сотрудника противопожарной службы. В письме чувствуется некоторая обида, но проигнорировать его редакция не могла.

Проблемы у противопожарной службы действительно есть. Такие же, впрочем, как у большинства учреждений — кадровый голод ввиду низких зарплат. Проблема не решится одномоментно, это надо понимать.

«23 января в Хакасии подвели итоги деятельности ТП РСЧС Республики Хакасия, это мероприятие проводится ежегодно, в докладе министра МЧС России по Республики Хакасия Александра Анатольевича Мулла прозвучала информация о возможной приостановке с 01.09.2025 года лицензии, выданной ГКУ РХ «Противопожарная служба» на тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Связано это с неисполнением предписания Главного управления МЧС России по Республике Хакасия от 02.09.2021. Согласно абзацу 6 ст. 24.2 (приостановление действия и аннулирование лицензии) Федерального закона от 21.12.1994 № 69 «О пожарной безопасности», неустранение лицензиатом в установленный срок выявленных нарушений лицензионных требований влечет приостановку лицензирующим органом или аннулированием лицензии решением суда.

В предписании есть бюджетно-затратные мероприятия связанные:

со строительством пожарных частей с учетом прибытия к месту вызова по времени не превышающим 20 мин. для прикрытия около 70 удаленных от имеющихся ПЧ населенных пунктов;

с увеличением штатной численности работников ГКУ РХ «ПС» непосредственно участвующих в тушение пожаров с 596 до 819 из расчета 1 пожарный на 650 человек населения.

Есть все основания полагать, что лицензия будет приостановлена.

Также Александр Анатольевич поднял вопросы низких заработных плат работников ГКУ РХ «ПС» (на сегодняшний день более 70% работников получают МРОТ), большое количество вакансий и тенденцию к увеличению их количества (в докладе на 23 января - 48 вакансий на 31 января - 58).

Предложил продлить сроки исполнения мистического, некому не виданного Плана развития пожарной охраны республики до 2030 года, на который глава правительства РХ Валентин Коновалов заложил в 2022 году 590 млн рублей. Что было выполнено из пунктов этого плана, неизвестно.

В докладе Карамашева проблемные вопросы ГКУ РХ «ПС» не поднимались, Кужаков по ходу отсиделся в зрительном зале.

Подводя итог, хотелось бы высказать от всех работников ГКУ РХ «Противопожарная служба» слова благодарности Александру Анатольевичу Муллу за освещение проблемных вопросов учреждения», - сказано в письме.

Ну за всех-то работников автору письма так опрометчиво не стоит говорить. Это мнение лишь одного человека. Видно, что на свое ведомство он очень обижен, потому что пишет не в первый раз.

Председатель Государственного комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии Владимир Карамашев и начальник ГКУ РХ «Противопожарная служба» Александр Кужаков в беседе с корреспондентом 19rusinfo.ru пояснили следующее.

«В сентябре 2021 года Главное управление МЧС России по РХ проверяло подведомственное учреждение Госкомитета по ГО, ЧС и ПБ Хакасии – ГКУ РХ «Противопожарная служба». По результатам проверки Главным управлением МЧС России по РХ было вынесено предписание, согласно которому в ГКУ РХ «Противопожарная служба» было обнаружено 9 недостатков, на сегодняшний день 5 из них устранены. Остальные связаны с большими финансовыми затратами.
Согласно предписанию требуется увеличить штатную численность работников ГКУ РХ «Противопожарная служба»из расчета 1 пожарный на 650 человек населения, а также обеспечить строительство пожарных частей для прикрытия 70 населенных пунктов.
Несмотря на то что данные населенные пункты действительно находятся далеко от имеющихся пожарных частей, осуществлять строительство новых неэффективно, поскольку, во-первых, в вышеуказанных населенных пунктах небольшая численность населения, а во-вторых, в них в основном проживают пожилые люди, а штат работников новых пожарных частей в основном комплектуется из числа местных жителей, в связи с чем вероятность укомплектования невелика.
Выходом в такой ситуации является создание добровольных пожарных дружин из числа жителей этих населенных пунктов. При этом на пожар одновременно выезжают ближайшие пожарные части. В 43 населенных пунктах уже созданы добровольные пожарные дружины, в 21 – проживают менее 10 человек, 5 населенных пунктов укладываются в нормативное время прибытия к месту вызова – 20 минут, в 2 населенных пунктах ведется работа по созданию добровольных пожарных дружин, а населенный пункт Ширинского района с. Тисин был упразднен постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 23.11.2022 № 1349- 43».

Александр Кужаков добавил:

«В 21 населенном пункте отсутствует возможность создания пожарных частей по причине проживания в них менее 10 человек, которые являются пожилыми людьми. В сельских населенных пунктах пожарные должны прибыть к месту тушения пожара в течение 20 минут, в городских поселениях и городских округах – в течение 10 минут. Но даже при условии строительства пожарных частей не во всех населенных пунктах, время прибытия составит около 22-25 минут.
В населенных пунктах, которые не попадают под нормативы, должны быть созданы добровольные пожарные дружины. Создание добровольных пожарных дружин возможно только по решению общественных объединений при содействии муниципальных образований. Данный вопрос не пущен на самотек, он регулярно обсуждается на заседаниях, в том числе КЧС».

По словам Владимира Васильевича Карамашева, в соответствии с Планом развития пожарной охраны РХ до 2027 года, утвержденным 08.10.2021 главой РХ Валентином Коноваловым, с 2021 по 2024 годы Госкомитетом было приобретено 4 новых модульных здания пожарных депо для Балыксы, Туима, Шира и Матура. На это правительством республики Хакасия выделено более 103,5 млн руб.

«Мы их освоили в полном объеме. Здания хорошие, уже функционируют. Работа по приобретению зданий пожарных депо продолжается. Планом развития пожарной охраны республики до 2027 года предусмотрено строительство пожарного депо в п. Жемчужный Ширинского района, с.Белый Яр, Вершино-Биджа Усть-Абаканского района, – дополнил Владимир Васильевич. – Данный документ не мифический, а реальный и по нему ведется соответствующая плановая работа. Выполнено 26 пунктов Плана из 29».

Касаемо вопроса увеличения штатной численности и повышения заработной платы работников ГКУ РХ «Противопожарная служба» Владимир Карамашев отметил следующее:

«В соответствии с предписанием Главного управление МЧС России по Хакасии уже увеличена численность работников ГКУ РХ «Противопожарная служба» на 26 человек (с. Туим – 18, 6 – отдельный пост рп Аскиз, 2 – в группе по приему дублирующего сигнала о пожаре с социально-значимых объектов (Цербер).
Мы прекрасно понимаем, что 197 штатных единиц просто сейчас не найти. Такая обстановка складывается не только в ГКУ РХ «Противопожарная служба». Проблема с кадрами существует в противопожарных службах не только в Хакасии, но и на территории всей страны. Однако все свои задачи мы выполняем в полном объеме.
По вопросу оплаты труда работников ГКУ РХ «Противопожарная служба» хочется сказать, что действительно заработная плата работников ГКУ РХ «Противопожарная служба» невысока. Индексация заработной платы работникам ГКУ РХ «Противопожарная служба» проводилась 01.01.2023, последняя индексация была проведена 01.01.2024 по перечню поручений главы республики руководящему составу ГКУ РХ «Противопожарная служба» (55 человек) на 10%.
В настоящее время индексация не проводилась, поскольку на сегодняшний день республиканский бюджет выполняет в первую очередь социально-значимые расходные обязательства. Был принят ряд мер по сокращению расходов бюджета Республики Хакасия, в частности, Законом Республики Хакасия от 10.12.2024 № 91-ЗРХ приостановлена индексация заработной платы государственных гражданских служащих Республики Хакасия на 2025 год, в соответствии с постановлением правительства Хакасии от 10.01.2025 № 04 проводится осуществляется сокращение расходов на содержание государственных органов.
Однако несмотря на это, вопрос о повышении заработной платы работников ГКУ РХ «Противопожарная служба» стоит на контроле правительства.Правительство Хакасии высоко ценит нелегкий труд пожарных и пытается способствовать получению ими социальных гарантий. В ноябре 2022 года внесены изменения в Закон Республики Хакасия № 89-ЗРХ «О дополнительных гарантиях социальной защиты работников противопожарной службы, участвующих в тушении пожаров», согласно которому работнику, проработавшему не менее 25 лет в противопожарной службе Республики Хакасия, и по состоянию здоровья неспособному дальше нести службу, будет уплачиваться социальная выплата до выхода на основную пенсию в размере 18 тыс. рублей. На сегодняшний день этим правом уже воспользовались 15 человек.
Также учреждено звание «Заслуженный работник противопожарной службы Республики Хакасия», при получении которого предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тыс. руб. Этим званием уже удостоены 6 человек.
Проблемные вопросы не утаиваются, они постоянно освещаются на совещаниях при заместителе главы РХ, курирующем вопросы противопожарной безопасности, звучат в еженедельных докладах, обсуждаются на всех уровнях власти».