Рассмотрим, как вырастить триходерму самостоятельно, чтобы сэкономить деньги и не сомневаться в её качестве. Для чистоты эксперимента я буду использовать только те материалы и оборудование, которое доступно большинству зрителей. Вопрос актуален в связи с низким качеством многих биопрепаратов, которые встречаются в продаже.
В качестве питательной среды для триходермы мы будем использовать обыкновенную перловую крупу. В принципе, для этого допускается использовать и нешлифованные зёрна злаков, но наличие оболочки может несколько затормозить освоение триходермой субстрата.
Во-первых, крупу необходимо несколько раз промыть до прозрачности воды, чтобы удалить частички крахмала на поверхности зёрен. И если этого не сделать, то крупа может склеиться.
Заполняем банку промытой крупой, примерно на половину, далее заливаем холодной водой. Уровень жидкости должен быть как минимум в полтора раза выше крупы в ёмкости. Примерно столько способно впитать в себя сухая перловка. После этого оставляем крупу на ночь для набухания.
Перловка напиталась влагой. Теперь, пользуясь друшлагом или ситечком, сливаем из банок воду, которая не впиталась в крупу. Следим, чтобы на дне банки жидкости не оставалось. Затем делаем крышечки из фольги. Для прочности я сгибаю фольгу в два слоя. Но если фольга плотная, то одного слоя будет достаточно. Герметично закрываем банки, чтобы крышечка не соскакивала.
Следующий важный этап – это стерилизация питательного субстрата. Здесь может быть несколько вариантов. Первый, самый надёжный, но не всегда доступный – это стерилизация в автоклаве. Можно использовать русскую печь. Но лично я таким способом ни разу не пользовался, поэтому в практическом плане я его рассматривать не буду. И наконец, если у вас дома есть мультиварка и духовка, то стерилизацию зерна можно провести с помощью неё.
Для каждой мультиварки имеется инструкция, где можно выбрать соответствующий режим. Я делал следующим образом. Плотно закрытые фольгой баночки разместил в чаше. Наполнил чашу водой до уровня максимальной отметки шкалы, но так, чтобы банки на несколько сантиметров были выше этого уровня. Далее установил программу «суп –тушение». Время работы выставил на один час. После окончания цикла я оставил банки внутри от их остывания, чтобы стерилизация прошла максимально эффективно.
Также можно воспользоваться духовкой. Ставим в духовку банки, даём нагреться до 150 градусов (минут 15-20). После этого засекаем 1 час и далее отключаем духовку. Как только духовка и банки остынут, то можно доставать баночки и заселять грибами.
На крупе содержится огромное количество покоящихся микроорганизмов, которые при наличии тепла и влаги обязательно прорастут и испортят наш эксперимент. По опыту могу сказать, что нестерильная влажная крупа начнёт через несколько дней пахнуть спиртом, либо покроется плесенью – это нам не нужно. В этом и заключается важность стерилизации.
Как только стерильная крупа остынет, можно приступать к посеву. Самый лучший вариант – это если у вас под рукой имеется чистая культура триходермы. В данном случае ваш эксперимент просто обречён на успех. Можно посеять культуру при помощи посевной иглы. Обязательно прокаливаю её в пламени спиртовки, даю остыть секунд 20-30 и подцепляю небольшой фрагмент культуры гриба. Приоткрыв фольгу, делаю укол в перловку, чтобы произвести посев. Можно использовать и железную спицу, вилку или любое металлическое приспособление. Главное, чтобы его рабочая часть была стерильной (прибор можно смочить спиртовым антисептиком и поместить в пламя, чтобы спирт выгорел – с соблюдением техники безопасности!).
Через пару-тройку дней на поверхности перловки появится беловатый пушок. Через 4-5 дней триходерма на поверхности крупы начнёт давать споры, и на этом этапе фольгу можно заменить на двухслойную салфетку (если выращиваете боверию и метаризиум, то советую пользоваться салфеткой, которая обработана антисептиком).
Отмечу, что перловку в ходе роста триходермы я не перемешиваю, ведь триходерма способна достаточно быстро самостоятельно осваивать субстрат.
Цикл статей по биопрепаратам я обязательно продолжу. Многое предстоит рассказать и о питательных средах, и о практическом использовании триходермы и других полезных грибов. Не забудьте оценить статью после просмотра, подписаться на канал. А если будете пробовать вырастить триходерму, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях!