Что-то давно я не писал про Oban, а ведь эта винокурня одна из самых интересных в Хайленде. Классический четырнадцатилетний Oban считаю одним из лучших базовых молтов Шотландии да и вообще мира виски, в целом. Это высококачественный виски с довольно сложной и очень комплексной органолептикой, не зря он входит в состав Classic Malts. Сегодня поделюсь своей заметкой по релизу под названием Little Bay. Обычно этот виски продаётся в магазинах беспошлинной торговли в литровых бутылках, но встречается и релиз в стандартном объёме 0,7 литра. Я написал её ещё в феврале, когда впервые устраивал слепую дегустацию для подписчиков телеграм-канала, но публикацию статьи зачем-то отложил в долгий ящик.
Oban Little Bay был как раз одним из трёх молтов, которые предстояло отгадать в формате слепого тестинга. Это виски категории NAS, но в некоторых источниках пишут, что в состав входят спирты возрастом от четырнадцати лет и выше. Наверняка проверить мы это не можем. Виски разлит при содержании алкоголя 43%, для созревания использовались бочки повторного заполнения из-под бурбона и хереса, далее производился марьяж в 125-литровых бочках, которые были изготовлены из стандартных двухсотлитровых бурбоновых баррелей. Насчёт добавления красителя не нашёл какой-либо конкретики. На русскоязычных этикетках базовой версии в составе указывают краситель, будем считать, что он есть и тут.
Oban Little Bay выпускается с 2015 года, в переводе на русский язык его название означает "маленькая бухта" - винокурня располагается в одноимённом портовом городке на побережье залива Ферт-оф-Лорн, уютно уместившись в глубокой гавани, заполненной яхтами и всевозможными маломерными судами. Основатели Обана помимо вискикурения занимались строительством судов.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, по плотности выше среднего. Цвет тёмно-янтарный.
- аромат открытый, активный. Одновременно освежающий и кисло-сладкий с мягкой тёплой перечностью и характерной для змеевика маслянистой остринкой. Очень дружелюбный, можно сказать, ласковый, и, в то же время, харáктерный. Очень вкусный и аппетитный. Солёная карамель, чёрный перец, острое масло, минеральные оттенки в виде морской гальки, подсохших заветренных водорослей и слабосолёных морепродуктов, грейпфрутовый мармелад, мёд, неприкуренная сигарета с характерным сладковато-табачным ароматом, нарезанное слайсами свежайшее кисло-сладкое яблоко, трубочки из слоёного теста с ванильно-сливочным кремом, лимонное суфле и гармоничные парфюмерные оттенки. Замечательно и невероятно обаятельно.
- вкус полнотелый, маслянистый, перечно-пряный, солоновато-минеральный, фруктовый. Выразительный, интенсивный. Кисло-терпкий, суховатый, приятно вяжущий, не особенно сладкий. Смесь перцев, острое масло, имбирь, неприкуренная сигарета, лимонный мармелад, помело, заветренная яблочная кожура с остатками мякоти с лёгким ненавязчивым металлическим привкусом, переходящим в послевкусие.
- финиш средней продолжительности. Перечно-имбирный, островато-минеральный. Сладковато-табачный привкус неприкуренной сигареты, ванилин, чёрный перец, яблочная кожура с мякотью, галька, минеральная вода, бульон из креветочный панцирей.
Здорово! Как же я люблю Oban! Великолепный комплексный молт, сохранивший все черты классической версии. Фруктово-перечный с умеренной минерально-морской стилистикой. Харáктерный, отлично сбалансированный, очень вкусный и невероятно обаятельный виски из прибрежного Хайленда. Молт высочайшего качества. Тот виски, который всегда хотелось бы иметь в баре. И это относится не только к Литтл Бэю, но и к базовой версии и, разумеется, к Distillers Edition. Непосредственное сравнение было бы гораздо более объективным, но заочно Little Bay мне понравился даже больше, чем базовая 14-летняя версия. Замечательный виски, который нужно не просто попробовать и поставить галочку, а купить бутылку, желательно литровую, поставить в бар, и время от времени наполнять этим виски бокал, а иначе и не получится - очень уж он хорош!
86/100