Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Станислав Лем, «Рассказы о пилоте Пирксе»/«Терминус». Самый сильный рассказ сборника

Парадокс. Это единственный рассказ Лема, к которому у меня есть претензия: зачем животные? Во всех остальных отношениях «Терминус» поразил на уровне гром-и-молния⚡, поэтому всё равно 10/10⭐, и если бы в десятке было больше баллов, я бы и их тоже поставила.

Краткая историческая справка. «Рассказы о пилоте Пирксе» - сборник повестей польского писателя Станислава Лема в жанре твёрдой научной фантастики. Главный герой космопилот Пиркс, события происходят в ближайшем будущем (то есть примерно в наше с вами сегодняшнее время). Собственно фантастического в рассказах немного, разве что космические полёты стали рутиной. Одна из лучших книг, что мне попадались за долгое время, горячо рекомендую.

-2

«Терминус» - середина сборника. В первых рассказах Пиркс был ещё курсантом космолётного училища, а в «Терминусе» он уже взрослый, самостоятельный пилот. Пользуясь тем, что герой повзрослел, Лем ставит его перед недетским выбором.

Вы обратили внимание, кстати, какие во всех рассказах шикарные первые предложения? 😍
Вы обратили внимание, кстати, какие во всех рассказах шикарные первые предложения? 😍

Сюжет.

Пиркс берётся пилотировать грузовой корабль «Звезда». Договор подписывает не глядя, знает только, что корабль старый, но прошёл капремонт. Прибыв на место, Пиркс выясняет, что «Звезда» - это перелицованный знаменитый «Кориолан». Двадцать лет назад «Кориолан» в полёте столкнулся с астероидом, получил сильные повреждения, экипаж укрылся в уцелевших отсеках, но восстановить управление не получилось, и в конце концов люди погибли. «Кориолан» считался пропавшим, пока кто-то не наткнулся на него в открытом космосе, его отбуксировали, отремонтировали, переименовали, и вот он достался Пирксу.

На корабле Пиркс обнаруживает старого робота по имени Терминус. Терминус пережил ту аварию и двадцатилетние скитания по космосу, и его оставили на борту. Робот наполовину неисправен, пользы от него немного, но и вреда вроде нет, и Пиркс его не трогает.

Уже в рейсе, в открытом космосе, проверяя однажды машинный отсек, Пиркс застаёт там Терминуса, который выстукивает по трубам последние разговоры экипажа «Кориолана», когда они после аварии, будучи заблокированными по разным отсекам, переговаривались друг с другом азбукой Морзе. Сначала Пиркс думает, что Терминус действует как магнитофон и воспроизводит звуки из своей памяти, но потом он ради эксперимента включается в диалог. Пиркс отстукивает морзянкой вопрос, и погибшие двадцать лет назад люди ему отвечают.

Получается, Терминус не просто проигрывает сохранённую аудиозапись. Каким-то образом члены экипажа «Кориолана» до сих пор «живут» в Терминусе.

По прибытии Пиркс подписывает приказ робота Терминуса отправить на слом как окончательно вышедшего из строя.

-4

Впечатлений от рассказа масса. Давайте по порядку.

Начинается как раз с того, к чему у меня претензия. Первое, что мы узнаём про «Звезду»/«Кориолан», это что на корабле живёт кот, а в машинном отсеке стоит клетка с живыми мышами. Мыши - пережиток тех времён, когда реакторы были ненадёжные, и мышей брали на борт как живые индикаторы радиоактивности. Зачем их до сих пор таскать с собой, и уж тем более зачем кота мучать перегрузками и невесомостью? Я списала всё на 1960-е, когда Лем писал этот рассказ. Тогда о животных просто не думали как о живых существах.

Во всех остальных отношениях рассказ практически шедевр. Моя любимая часть - многостраничные, великолепные описания. Лем вообще ими славится, но в «Терминусе» они, наверное, лучше всего. Стартовая площадка, выжженная двигателями и выбеленная пескоструями, после каждого старта счищающими радиоактивный налёт. Корабль с ободранной обшивкой и длинными пустыми коридорами. Терминус, у которого глаза смотрят в разные стороны, а из суставов течёт машинное масло. И главное - разговоры погибшего экипажа, которые выстукивает робот. Настолько реалистично написано, что мурашки вам обеспечены.

Идея «Терминуса» не новая, Лем уже использовал её в «Альбатросе». Там Пиркс, стоя в радиорубке лайнера, спешащего на сигнал SOS, слушал в прямом эфире, как экипаж пострадавшего корабля пытается выжить, но в конце концов корабль взрывается и люди погибают. В «Терминусе» авария произошла двадцать лет назад, и никто так и не узнал, что же именно тогда случилось, потому что экипаж погиб, не сумев оставить записей или кому-то рассказать. А теперь что же?

Пирксу не позавидуешь. Жуть жуткая с таким столкнуться. Как получилось, что сознание давно умерших людей живёт в роботе? В каком-то смысле эти люди всё ещё живы? Но что значит «живы»? Они застряли в моменте собственной гибели, их страшные последние минуты благодаря роботу длятся вот уже двадцать лет, и не закончатся, пока существует Терминус? Нужно ли спросить их, что именно случилось и как они погибли? Что делать с роботом?

🤖-🤖-🤖-🤖-🤖

Автор объяснения феномену Терминуса не даёт, каждый волен придумать свою интерпретацию. Я потусила на форумах, и пока версий три.

Первая, потусторонняя: переселение душ. Души погибших пилотов вселились в робота. Красиво, но не согласуется с остальными рассказами сборника. Тема книги - твёрдая НФ, она переселения душ не предусматривает.

Вторая версия: Терминус каким-то образом открыл пространственно-временнОй портал в одну конкретную точку времени, в день гибели «Кориолана», и теперь беспрерывно ведёт оттуда репортаж. Версия более гуманная, чем переселение душ, потому что получается, что не экипаж раз за разом переживает собственную гибель, а Терминус раз за разом её пересматривает. Тоже неплохой вариант, но тоже не вяжется с остальным сборником.

Третья версия самая прозаическая. Лем многократно повторяет, что Терминус сильно неисправен. Возможно, в результате этой неисправности где-то замкнуло контакты, и робот в некотором смысле галлюцинирует. В нём хранятся записи реальных разговоров погибшего экипажа, но он не воспроизводит их дословно, а случайным образом микширует, тем самым создаёт впечатление живого диалога.

Если у вас есть своё объяснение, что происходило с Терминусом, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, интересно!

*******
В заключение. «Терминус» рассказ ни в малейшей степени не смешной. Но гений Лем и тут нашёл возможность быть остроумным. Именно из «Терминуса» моя любимая фраза про патрульный катер, который настолько мал, что места хватает только чтобы широко улыбнуться 🚀😁

-5

И познавательная деталь. «Кориолан», название корабля-призрака, - это не просто красивое слово, это имя. Гней Марций Кориолан был древнеримским полководцем …

Картинка из Википедии. «Кориолан», скульптор Вильгельм Вандшнайдер, 1904 г.
Картинка из Википедии. «Кориолан», скульптор Вильгельм Вандшнайдер, 1904 г.

… а Шекспир написал про него трагедию. Непохоже, чтобы Лем использовал имя с каким-то символизмом, но «Кориолан» Шекспира я всё равно запишу в список чтения. Любопытно.

Отзывы об остальных рассказах о пилоте Пирксе:

*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!

*****************
Покупайте «Рассказы о пилоте Пирксе»:
Читай-город 📚🛒
Book24 📚🛒

*****************
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: