Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Станислав Лем, «Рассказы о пилоте Пирксе»/«Ананке»: 10/10⭐. ИИ, разница поколений, кризис среднего возраста

Если до сих пор у вас не было опасений по поводу искусственного интеллекта - будут!

По традиции, краткое напоминание, о чём мы тут беседуем. Обсуждаем «Рассказы о пилоте Пирксе» польского писателя Станислава Лема - сборник из десяти повестей в жанре твёрдой научной фантастики. Действие происходит в ближайшем будущем, главный герой рассказов - космопилот Пиркс, один рассказ = одна история из космолётчицкой биографии Пиркса. Рассказы сюжетно друг с другом не связаны, их можно читать по отдельности, но если читать вместе и по порядку (чем мы с вами и занимаемся), они складываются в полноценный роман.

-2

Завершает сборник рассказ «Ананке». Тяжёлый рассказ. Карьера Пиркса близится к концу, ему уже почти сорок, а медкомиссия космофлота вещь неумолимая. В ожидании надвигающейся пенсии Пиркс впадает в философствование.

Поскольку рассказ финальный, теперь можно уверенно сказать: Станислав Лем гений. Написать цикл из десяти вещей, и ни в одной не опуститься ниже 10/10⭐ - чтоб я так жил.

-3

Сюжет: эра среднетоннажных ракет, на которых прошла вся профессиональная жизнь пилота Пиркса, миновала. Будущее за тяжёлыми космолайнерами. Пирксу выпадает шанс наблюдать историческое событие - супертяжеловес «Ариэль» впервые будет совершать посадку на Марс.

Весь персонал космопорта следит за посадкой. «Ариэль» начинает снижение, пилот обменивается шутками с диспетчером, переключает корабль в автоматический режим, и вдруг, когда до земли остаётся всего пять километров, бортовой компьютер даёт сбой и «Ариэль» падает, разбиваясь вдребезги. Расследование никаких результатов не даёт, производитель «Ариэля» клянётся, что корабль был безупречно исправен, а искусственный интеллект автопилота прошёл обучение у лучших инструкторов.

Раскрывает тайну, ясное дело, Пиркс. Оказывается, он знаком с инструктором, который обучал компьютер «Ариэля». Когда-то этот инструктор тоже был пилотом, но потом врачи запретили ему летать, и Пиркс случайно знает причину: ананкастический синдром = невроз навязчивых состояний. А производитель космолайнеров, который взял его в инструкторы для обучения ИИ, то ли не знал про диагноз, то ли не увидел в этом проблемы - он же не летать его нанимал, а с компьютером заниматься.

В итоге инструктор, страдающий неврозом, передал своё заболевание компьютеру, и когда при посадке на Марсе управление «Ариэлем» перешло в автоматический режим, с компьютером случился приступ: он, буквально, растерялся, и - авария.

-4

По интересности рассказ уступает остальным в сборнике. Не считая сцены крушения «Ариэля», всё остальное здесь - размышления Пиркса. Если вы ищете космического экшена, вам может показаться нудновато. Но если вы ищете поводов задуматься - вы нашли клад!

Любопытная деталь. Станислав Лем написал «Ананке» в 1971 году. События в рассказе происходят в 2012 году, и Пиркс к этому времени уже почти двадцать лет космопилот. Обожаю 🤩 фантастику середины ХХ века, где авторы фантазировали, каким будет век XXI, что сбылось, что нет...

Возвращаясь к серьёзным темам. Их две. Первая настолько злободневная, насколько Лем и не представлял себе, когда писал «Ананке». Искусственный интеллект. Лем уверен, что на определённом уровне искусственный интеллект неизбежно будет копировать личность своего создателя. Со всеми её человеческими слабостями.

Взять знаменитую дилемму беспилотного автомобиля «на дорогу выбежал пешеход, авария неизбежна, кого спасать, пешехода или пассажира». Решение, какой алгоритм заложить в машину, принимает вполне конкретный человек. А что у него в голове? А не передаст ли они свои незалеченные комплексы автопилоту?

Любопытно, что Пиркс видит причину крушения лайнера отчасти в том, что инструктор скомпрометировал бортовой компьютер, но отчасти и в том, что пилот «Ариэля» был молодой, из поколения тех, кто родился и вырос при компьютерах, не задумываясь передал управление кораблём искусственному интеллекту, ему даже в голову не пришло его дополнительно контролировать.

-5

Вторая тема плавно вытекает из первой. Пирксу почти сорок лет, кризис среднего возраста - здравствуй! Герой мно-ооо-ого размышляет на эту тему. В его размышлениях нет, в общем-то, ничего нового, но написано красиво. Цените цитату:

Полоса тени [возраст от 35 до 40] – это ещё не преддверие смерти, но в некоторых отношениях период даже более трудный, ибо здесь уже видишь, что у тебя не осталось неиспробованных шансов. Иными словами, настоящее уже не является преддверием, предисловием, залом ожидания, трамплином великих надежд – ситуация незаметно изменилась. То, что ты считал подготовкой, обернулось окончательной реальностью; предисловие к жизни оказалось подлинным смыслом бытия; надежды – несбыточными фантазиями; всё необязательное, предварительное, временное, какое ни на есть – единственным содержанием жизни. Что не исполнилось, то наверняка уже не исполнится; нужно с этим примириться молча, без страха и, если удастся, без отчаяния.

Лично я с Лемом не согласна, неиспробованные шансы у человека есть в любом возрасте, но не могу не признать - понимаю, о чём он пишет. Нда.

Короче. «Ананке» объявляю столь же прекрасным, сколь и остальные рассказы сборника «О пилоте Пирксе». Из всех он, пожалуй, самый загрузный. И всё равно шедевр.

-6

«Рассказы о пилоте Пирксе» действительно жемчужина творчества Станислава Лема и литературы в целом. Однозначно одна из лучших книг, что я читала в жизни. Наверняка буду перечитывать ещё не раз, горячо рекомендую всем-всем-всем.

Отзывы обо всех остальных рассказах о Пирксе:

*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!

*****************
Покупайте «Рассказы о пилоте Пирксе»!
Читай-город 📚🛒
Book24 📚🛒

*****************
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: