Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Что такое геростратова слава 🏅🔥, или почему не нужно совершать поджоги

В «Рассказе Пиркса» вычитала интересное слово:

«Рассказ Пиркса» - повесть польского фантаста Станислава Лема, которая входит в сборник «Рассказы о пилоте Пирксе». Произведения сборника строго говоря друг с другом не связаны, но если читать их подряд и вместе, получится полноценный роман. Действие происходит в не очень далёком будущем, главный герой - космопилот Пиркс. Каждый рассказ = один случай из жизни бравого пилота.

-2

В «Рассказе Пиркса» Пиркс вспоминает о том, как однажды в рейсе ему встретился корабль инопланетного происхождения, которых до этого никогда никто не встречал, но обстоятельства сложились так неудачно, что о том контакте не осталось ни единого документального подтверждения: ни записи показаний приборов, ни хотя бы банальной фотографии. Пиркс никому о встрече с инопланетянами не рассказал, без доказательств его бы или высмеяли, или объявили сумасшедшим. Однако ещё долгое время считал себя почти преступником и ощущал глубокую вину перед человечеством за то, что КОНТАКТ с внеземной цивилизацией, который случается раз в миллион лет, произошёл именно с ним, а он его так бездарно профукал.

Поскольку Пирксу никто бы не поверил, он не дождался бы даже геростратовой славы. Вот фрагмент ещё раз:

-3

Вы знаете выражение геростратова слава? Я слышала, но значения не знала. Теперь разобралась и готова с вами поделиться, кто такой Герострат, и чем он прославился.

Картинка из Википедии
Картинка из Википедии

Герострат (никто не знает, как он на самом деле выглядел, это ☝🏼 фрагмент гравюры конца XVII века) был древним греком, жил в IV веке до н. э. и ничего примечательного собой не представлял. Однако Герострат жаждал славы и чтобы её добиться ничего лучше не придумал, как поджечь Храм Артемиды в Эфесе. А храм, между прочим, был одним из Семи чудес света, не хухры-мухры. Храм сгорел, Герострата арестовали, пытали, и под пытками он сознался, что совершил поджог, чтобы прославиться.

Лично меня тут смущает факт пыток. Если Герострат действительно хотел стать знаменитым, зачем терпеть пытки? Почему сразу не сказать - да, это я? Впрочем, дело было две тыщи лет назад, кто теперь уже знает, как там всё на самом деле обстояло.

Так или иначе, с пытками или без, суд постановил Герострата казнить и, чтобы другим неповадно было, посмертно предать его забвению. Было такое наказание у древних, по-латыни называется Damnatio memoriae, когда человека «стирают» из памяти будущих поколений, запрещая упоминать его имя устно или письменно в любых документах, будто его никогда и не существовало.

Ирония состоит в том, что этот случай предания забвению стал знаменитым, а вместе с ним навечно остался в памяти народной и Герострат.

Со временем имя Герострата стало нарицательным, сейчас так называют человека, который ради славы готов на всё, включая преступление, а геростратова слава, о которой пишет в «Рассказе Пиркса» Станислав Лем, - это слава преступника.

-5

Любопытный факт: предание забвению, Damnatio memoriae, к которому приговорили Герострата, применяется и сейчас. Снос памятников политическим лидерам после их свержения, например, - это оно.

Про Герострата на этом всё, а я воспользуюсь случаем, чтобы ещё раз порекомендовать вам «Рассказ Пиркса» Станислава Лема. Очень, очень хороший рассказ, лёгкий, остроумный, немножко философский. Шикарный. Лем рулит.

*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!

*****************
Покупайте «Рассказы о пилоте Пирксе»!

*****************
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: