Великолепный рассказ о роботах, которые придут на замену человеку. Особенно впечатляет, что написан он в 1968 году. Злободневности не утратил ни на грамм.
По традиции, краткое напоминание, о чём мы тут беседуем. Обсуждаем «Рассказы о пилоте Пирксе» польского писателя Станислава Лема - сборник из десяти повестей в жанре твёрдой научной фантастики. Действие происходит в ближайшем будущем, главный герой рассказов - космопилот Пиркс. Рассказы сюжетно друг с другом не связаны, их можно читать по отдельности, но если читать вместе и по порядку (чем мы с вами и занимаемся), они складываются в полноценный роман.
Сегодня обсудим рассказ «Дознание». Это конец сборника, Пиркс уже не толстощёкий курсант из «Испытания» или «Условного рефлекса». Он командор, к мудрости и опыту которого обращаются в сложных случаях.
Пиркс берётся провести рейс с Земли к Сатурну. Рейс стандартный, но клиент хочет, чтобы командиром был серьёзный пилот с большим опытом. Фишка в том, что часть команды люди, а часть - человекоподобные роботы. Кто есть кто - не знают ни сами они друг про друга, ни Пиркс. Каждый знает только про себя. Спонсор полёта, компания-производитель роботов, стремится подтвердить, что роботы могут быть пилотами наравне с людьми.
На входе в кольца Сатурна происходит нештатная ситуация, корабль на грани гибели. Всё подстроил первый пилот (который оказался не человеком), и единственный вариант избежать катастрофы - это совершить манёвр с многократной перегрузкой, которая гарантированно убьёт всех людей на борту, но не повлияет на роботов, которые вместе с кораблём вернутся на Землю. Тип хотел доказать, что роботы круче.
Долой людей 🚷, даёшь роботов 🤖.
По счастливой случайности саботаж не удаётся, корабль благополучно возвращается на Землю. Теперь идёт дознание насчёт того, что же именно произошло.
В рассказе действия мало, зато много диалогов и размышлений. Представляется фильм в эстетике советского Соляриса, где камера показывает пустые коридоры и сидящего в своей каюте Пиркса, а голос сверху озвучивает его мысли. Я бы даже Баниониса оставила в главной роли.
Знаете ли вы, кстати, что Донатас Банионис в театре играл Павку из «Как закалялась сталь» и Давыдова из «Поднятой целины»?
Рекомендую рассказ не только из-за эстетики. Тут есть, над чем подумать.
- Что несёт нам искусственный интеллект?
- Неизбежно ли противостояние людей и машин?
- Кто победит?
Ответов Лем не даёт, но высказывает несколько интересных мыслей. Например, предполагает, что робот, равный человеку интеллектуально, будет походить на человека и во всех остальных отношениях, то есть будет, например, хитрить и обманывать.
Ещё интересная мысль: в рассказе позитивно по отношению к роботам настроены только сотрудники фирмы-производителя, которые зарабатывают на них деньги. У всех остальных людей человекоподобные машины вызывают в лучшем случае неприязнь, в худшем - ужас.
Отчасти Лем объясняет это завистью. Когда человек смотрит на человекоподобного робота, он в некотором смысле видит не машину, а человека, который избавился от ограничений биологического тела, и теперь он практически бессмертен и всемогущ. Согласитесь, есть чему позавидовать.
Отчасти - взаимоотношением полов. В рассказе роботы выглядят как молодые мужчины, и один из них наблюдает, как на него реагируют женщины. Дамы (объяснимо) испытывают к нему влечение, но как только это осознают, их влечение превращается в отвращение пополам с ужасом, потому что в основе влечения лежит биологический инстинкт, а роботы не живые существа.
Короче говоря, прекрасный рассказ. Остросюжетный. Построен как флэшбек, следовательно, мы с первых строк знаем, что всё кончится хорошо и корабль успешно вернётся на Землю, а всё равно в момент, когда сбесившийся робот собирается всех угробить, жутковато. Юмора нет, но есть изящный привет рассказу «Испытание», когда Пиркс на корабле замечает муху и говорит, что с юности не любит мух.
Превосходно. 10/10 ⭐
Все рассказы сборника о пилоте Пирксе:
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Покупайте «Рассказы о пилоте Пирксе»!
*****************
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: