Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Шекспир, «Кориолан»: 7,5/10⭐. Историческая трагедия про то, что не надо слушаться маму

И о том, как легко манипулировать людьми. Хоть необразованными плебеями, хоть великими полководцами. Главное, знать, куда надавить.

Иначе говоря, «Кориолан» - пьеса великого английского драматурга Уильяма Шекспира, в которой он переосмыслил судьбу реально существовавшего римского военачальника Кая Марция, получившего за битву при Кориолах прозвание Кориолан.

Обратите внимание, женщины, в том числе и ключевой персонаж - мать Кориолана, идут в конце списка, после них только массовка. #Феминизм, где же ты.
Обратите внимание, женщины, в том числе и ключевой персонаж - мать Кориолана, идут в конце списка, после них только массовка. #Феминизм, где же ты.

Сюжет, в своей фактической части, повторяет биографию Марция.

Акт I. Римские плебеи возмущаются ценами на хлеб, выходит полководец Кай Марций и говорит плебеям, что они фу плебеи, им вообще зерна не положено. Прибегает гонец и сообщает, что к Риму подступает полчище вольсков. Вольски - это народ, тоже живший на территории современной Италии и враждовавший с римлянами. Марций уходит воевать, в одно лицо штурмует вольский город Кориолы, именуется Кориоланом, возвращается в Рим.

В Акте II мать подзуживает Марция, раз он такой выдающийся военачальник, идти в консулы. Чтобы стать консулом, надо выйти к народу (которого Марций презирает) и нижайше просить, типа я за вас воевал кровь проливал изберите меня. Марций не хочет перед плебеями заискивать, да и в консулы не стремится, но мать его додавливает. Народ голосует, он получает должность. Тем временем подлые трибуны плетут интриги, науськивают народ против Марция.

Акт III. Трибуны добились своего: народ отзывает свой голос, Марция снимают с должности консула и с позором изгоняют из Рима.

В Акте IV Марций идёт к вольскам и говорит: вы враги Рима, и я на них в обиде, давайте объединимся и вместе по Риму жахнем. Вольски соглашаются, под командованием Марция выступают на Рим. Римляне отправляют к Марцию переговорщиков просить о мире, но тот закусился.

Акт V. Умолять Марция выходят его мать и жена. Жена Марцию побоку, а мать умеет манипулировать сыном, она уговаривает его заключить мир. Марций возвращается к вольскам с мирным договором, но вольский военачальник ненавидит Марция за то, что тот раньше его побеждал, он объявляет мирный договор изменой, а Марция предателем, ну и всё. Марций капут.

-3

Сперва пьеса мне не понравилась. В ней разговоров больше, чем подтверждающих их действий. Например, о том, что Кориолан высокомерный сноб, мы знаем не по его поведению, а из реплик других персонажей. Получается, читатель/зритель зритель должен судить о происходящем не по тому, что он видит, а по тому, что ему говорят.

А если уж быть честной, то и говорят ему немного. Всё мимоходом, о важных событиях - одним предложением, без пояснений. Кому надо, тот и так поймёт, а кто не понял, тому и не надо было.

Я оправдала Шейки тем, что он писал для театра, где время ограничено, тут не до словоблудничанья, нужно нужно быть кратким. Но вопрос у меня остался. Даже я, с высшим образованием, читала и всё время гуглила, чтобы разобраться, что к чему. Шекспир предназначал свои произведения для простого народа, широких масс, у которых не было ни гугла, ни - часто - образования. Не может быть, чтобы люди в шекспировское время все поголовно так хорошо знали историю Древнего Рима, что сходу понимали, о чём речь. Загадка.

-4

Но возвращаясь к «Кориолану». Я переждала первые впечатления, обдумала пьесу ещё раз и пришла к выводу, что погорячилась. «Кориолан» не театрализованный учебник истории. Он про людей, чувства, психологию. Чего стоит хотя бы сцена, где трибуны манипулируют общественным мнением и заставляют римлян изгнать Марция, которого те только что сами же выбрали консулом!

Кстати о Марции. Предупреждение ⚠️: пьеса очень милитаристская. Главный герой военачальник, он любит воевать, воюет много и с удовольствием.

Аналогичное предупреждение про Волумнию, мать Марция Кориолана. Она неоднократно толкает речи, как зашибись, что её сын военный, что полученные в сражении раны - это хорошо, они подчёркивают его доблесть. И если он погибнет на войне, она будет горда и рада.

Мать в «Кориолане» вообще самый интересный персонаж. Куда занятнее и Марция, и даже хитрозадых трибунов. Она искренне гордится сыном, любит его и желает ему добра. При этом именно мать становится причиной всех его несчастий. ⁉️👵🏼

Кориолан-то не стремился в консулы. Он, может, и высокомерный, но точно не тщеславный, ему было достаточно военных побед. Это мать настояла, чтобы он попёрся в политику. Кориолан послушал маму и чем дело кончилось? Правильно, его, так гордившегося своей службой во славу Рима, из этого самого Рима с позором изгнали.

А потом, когда он решил мстить и пришёл громить Рим. Казалось бы, уж мать-то должна верить в то, что решение, какое принял её сын (не просто сын, а Кориолан!), взвешенное, правильное. Но нет, она и тут начинает давить бедняге на психику. Именно под влиянием матери Марций подписывает мирный договор с Римом, и что? Вольски только и ждали случая, чтобы объявить его предателем.

При этом Марций сильный, умный мужчина. А ишь чо. Короче, не слушайте, дети (особенно взрослые дяди), маму.

Шекспир любит тему семейно-родственных отношений 👨‍👩‍👦. Надо «Короля Лира» перечитать, там он работает по схеме «отец и дочери», тоже сочная пьеса.

Вторая главная тема «Кориолана» (пересекается с первой): конфликт знати и народа. Марций в своём высокомерии считает народ тупым. Шекспир ему поддакивает, специально показывает, с какой лёгкостью трибуны манипулируют плебеями. И как бы задаёт вопрос: должен ли такой народ быть допущен к управлению страной, пусть даже только через голосование?

У меня встречный вопрос: учитывая, с какой лёгкостью мать манипулирует Марцием, - а чем Марций лучше?

Много, много чего есть обсудить в этой пьесе. Я поставила 7,5/10⭐, любители Шейки могут оценить и выше.

-5

А теперь десерт. Пьеса, как вы понимаете, ни в малейшей степени не комедийная, но этот 👇🏼 фрагмент позабавил. Акт V, Кориолан с армией вольсков стоит у ворот Рима, римляне отправляют к нему одну делегацию за другой с просьбами пощадить город. Кориолан всех отверг, теперь его лучший друг Менений хочет попробовать с ним поговорить:

Как это горько!
Но, может быть, пришел к нему Коминий,
Когда он был не в духе, не обедал?
Ведь если в жилах пусто, кровь не греет,
То нам не в радость даже солнце утром
И скупы мы на деньги и прощенье.
Но если кровеносные каналы
Наполнены у нас вином и пищей,
То мы душою кротче, чем в часы,
Когда постимся, как жрецы. Я лучше
Дождусь, пока обед его смягчит,
А уж потом примусь просить.

Хехе. Я читала, американцы исследование проводили, оказалось - в судах в час, предшествующий обеденному перерыву, судьи выносят больше обвинительных приговоров, тогда как в час сразу после обеда больше приговоров оправдательных. Менений-то не дурак был!

🎭-📚-🎭-📚-🎭-📚-🎭-📚-🎭

-6

А началось всё со Станислава Лема. У него в «Терминусе» космический корабль назывался Кориолан. Мне стало интересно, был ли символизм в названии. Похоже, символизма не было, никаких параллелей между повестью Лема и пьесой Шекспира или биографией Кориолана я не увидела.

Отрицательный результат - тоже результат. Зато к Шекспиру приобщилась.

*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!

*****************
Покупайте «Трагедию о Кориолане» Шекспира:
Читай-город 📚🛒
Book24 📚🛒

*****************
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: