Если снег или сосулька повредили припаркованную машину, отвечать за это придётся либо владельцу здания, либо коммунальщикам. Компенсировать ущерб также должны они. Такое разъяснение дал Верховный суд, разбирая конкретный случай с повреждением машины. Эти разъяснения важны для последующих судов, поскольку подобные истории в зимнее время года происходят в самых разных регионах. Продолжит тему Марина Костюкевич.
Эта история произошла в Якутии. Водитель припарковал свою машину возле дома, впритык к зданию. А через какое-то время он увидел, что на автомобиль упала с крыши упала огромная шапка снега. Она пробила лобовое стекло и оставила на крыше и капоте глубокие вмятины. Автовладелец вызвал полицейских. Они составили протокол осмотра места происшествия, а позже прислали официальную бумагу с отказом в возбуждении дела.
Хозяин автомобиля с таким подходом не согласился и провел оценку ущерба своего транспортного средства. Ему насчитали 147 тысяч рублей. С этой бумагой он пошел в фирму, которая обслуживает дом, и попросил коммунальщиков оплатить ремонт автомобиля. Но там ему отказали. И тогда автовладелец пошел в суд. Он решил добиваться возмещения материального и морального ущерба, а также потребительского штрафа. Но суд первой инстанции ему отказал. Там посчитали недоказанным, что легковая машина получила повреждения именно от снега, упавшего с крыши многоэтажки.
Апелляция это решение отменила, пояснив, что протокол осмотра места происшествия показал: снег упал с крыши.
Этим остались недовольны уже коммунальщики. Они обжаловали вердикт в Кассационном суде, и там приняли решение: частично удовлетворить иск автовладельца, отказав ему в компенсации морального вреда и штрафа, так как в этом случае "потребительский" закон неприменим.
Но автовладелец оказался настойчивым и направил дело на рассмотрение в Верховный суд. И уже там поставили точку, встав на сторону автовладельца. Там пояснили: собственники квартир являются потребителями услуг, которые оказывает управляющая организация по договору управления многоквартирным домом. Именно поэтому к таким правоотношениям применяется закон о защите прав потребителей, говорит адвокат Сергей Радько.
РАДЬКО: Управкомпания является коммерческой организацией, которая за плату оказывает услуги по содержанию дома и его фасада. Поэтому если она не приняла мер по очистке от снега и он сошел и повредил машину, то в этом случае отвечает управкомпания, потому что собственник не имеет реальной возможности, например, со своего балкона убрать сосульки. Как он это сделает? У него нет ни автовышки, он не может огородить место работ, поэтому очистка фасада от снега и льда – прямая обязанность УК. И это означает, что она отвечает не только за причиненный ущерб, она также возмещает и моральный ущерб, а в случае удовлетворения иска с нее же снимается и потребительский штраф. Он составляет половину от присужденной суммы.
Т.е. сумма присужденных материального и морального ущерба, поделенная надвое, и составляет сумму потребительского штрафа . Он также выплачивается пострадавшему от бездействия управкомпании. Так вышло и в случае, который произошел в Якутии. Автомобилист в результате получил достаточно серьезную компенсацию. 147 тысяч рублей материального ущерба, 2 тысячи рублей – компенсацию морального вреда, штраф 74 тысячи рублей, 8 тысяч рублей за оплату услуг оценщика и 10 тысяч рублей за услуги юриста. Это решение Верховного суда, указывают юристы, должно стать ориентиром для судов всех инстанций при рассмотрении похожих дел.