«Вы можете утверждать, что у вас есть корпоративная культура или сообщество, только если воочию наблюдаете действие морфического резонанса». Нам потребовалось несколько лет, чтобы понять, что именно автор «Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитие» имел ввиду. Это стало возможным благодаря акции «Фото – Шину», от которой поначалу никто никаких открытий не ожидал.
В ответ на замечание автора «Дао...», что ему важно понимать географию интереса к книге, мы не сразу нашли лучшее решение. Вариант регулярной отправки списка стран и городов был исключён сразу, ведь в этом случае Шину пришлось бы верить нам на слово. Мы решили, что будем просить каждого получателя прислать фото своей руки с книгой на фоне узнаваемой достопримечательности родного города и лучшие снимки отправлять Шину. «Я верил что вы предложите что-то подобное» – ответил он. Верил? Хм...
Мысль материальна, а значит...
В течение последующих 4-х лет происходили странные вещи. Технически – ничего особенного. Те, кто только получили «Дао...», но ещё не читали её, присылали именно фото книги в руке на фоне знакового места в своём городе. Те, кто были с ней знакомы лучше – присылали селфи с книгой. И тех и других в сумме было примерно треть от общего числа получателей и у всех было одно общее. По какой-то непонятной причине не знакомые друг с другом люди разных возрастов, профессий и занятости выбирали фоном то, что перекликалось с книгой. Перекликалось по смыслу. Наверняка это было совпадение. Случайностью мы посчитали и то, что авторы фото не участвовали в клубных дискуссиях, в которых в тот же период обсуждался именно этот смысловой массив. Например.
– Спорим о ценности личного бренда для директора по развитию, о двух разных выборах «иметь или быть» (Шин говорит об этом в книге, составляя портрет CODO) – и приходит письмо из Тольятти от Геннадия Никифорова, а в нём фото с книгой на фоне памятника Василию Татищеву.
– Обсуждаем важность выстраивания языка (ясного и образного) как условия достижения взаимопонимания между всеми участниками процессов развития компании (Шин неоднократно обращается к этой теме и важности операциональных определений) – и в это время прилетают фото от Марии Мурашко из Оренбурга, где книга размещена на памятнике Пушкину.
– Изучаем целесообразность взаимодействия с бизнес-школами (Шин обращает внимание на то, как редко в них предлагают кафедру Третьему Голосу,
цитирует руководителей европейских бизнес-школ) – и приходит письмо от Инны Черкасской с фото из Университета Aglarve в Португалии.
– Бурлим по поводу скользкой грани между пользой и вредом от помощи бизнесу (эта идея есть у Шина в статье «Эффект Мёбиуса») – и в это время приходит письмо от Альмиры Гинятуллиной из Алматы с фотографиями катка Медео.
– Спорим о применимости в России американских «лекарств» (в статье «Колесо Фортуны развивающего» Шин прибегает к медицинской терминологии и подвешивает вопрос о коммуникации «врач – пациент») – и приходит селфи от врача по образованию Александра Меренкова из Екатеринбурга на фоне Ельцын-Центра.
– Накидываем примеры к Синдрому Туриста, который проявляется у коллег даже в отношении к крымскому вопросу; рядом обсуждаем призыв Шина к независимости мышления, которое начинается с маврокса, а значит сопряжено с донкихотством лидера и часто с позицией «один против всех» – и в это время приходят снимки от Владимира Басова из Севастополя, а на них книга на фоне памятника герою морского боя с турками А. И. Казарскому.
– Ломаем копья о вопрос обучения менеджменту в ВУЗах (Шин утверждает, что это вредно, поскольку оторванные от деятельности преподаватели ничего не могут дать студентами, не имеющим опыта этой деятельности) – и приходит снимок от Александра Короленко с книгой на фоне Южноуральского Государственного Университета в Челябинске.
– Обмениваемся впечатлениями от кейса Шина из статьи, где на примере пьесы Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо» он презентует свою Шестиактную модель управления изменениями – и из Ярославля приходит фото Ирины Трофимовой с книгой на фоне первого русского драмтеатра.
– Рассуждаем об утраченном и о том, что стоит вернуть в управленческий обиход (Шин упоминает русскую школу Научной Организации Труда и призывает нас к импортозамещению идей) – и приходит селфи с книгой от Яны Кузнецовой на фоне крепости города Выборга.
Можно продолжать ещё.
Практически все образы, которые мы считали с присланных фотографий, присутствуют в книге Шина. Вы можете обвинить нас в желании притянуть за уши между собой не связанное, и мы были бы даже рады согласиться, но есть одно «но».
Появление Шелдрейка
«Предлагаемые мною идеи очень близки теории Юнга о коллективном бессознательном. Главное отличие состоит в том, что теорию Юнга применяют главным образом в отношении человеческого опыта и человеческой коллективной памяти. А я предполагаю, что подобный принцип действует во всей Вселенной, а не только в человеческой психике». Так свою гипотезу формообразующей причинности описал её автор британский писатель, биохимик, физиолог растений и парапсихолог Руперт Шелдрейк. Его книга «Новая наука жизни: гипотеза формообразующей причинности» вышла в 1981 году и дала старт нестихающим дебатам.
Часто повторяющееся явление или поведение, по мнению Щелдрейка, сохраняется в неком «морфогенетическом (формообразующем) поле». Оно помнит всё, что происходило с данным видом биологических организмов, кристаллов, белковых молекул и т.д. Каждый элемент группы настроен на своё поле и вступает с ним и с другими членами группы в «морфический резонанс». Эта теория Шелдрейка объясняет в том числе природу изменений психики. Изменение в поведении или в отношениях, такое трудное на первых парах, по мере распространения воспринимается легче. Люди (особенно в последующих поколениях) начинают перенимать это даже без прямого влияния других.
В 2014 году мы анонсировали резонансное выступление Руперта Шелдрейка на TED, удалённое с ресурсов этой сети конференций по требованию официальной науки. Поскольку три книги этого автора вышли в России ещё в 2006 году, для большинства коллег по профсообществу Лидеров Перемен Kinsmark это имя не было новым. Шелдрейк – один из самых «любимых» объектов критики для инквизиции от науки, но нам в России к такому её отношению не привыкать. В «Дао» Шин упоминает не только теорию морфогенетического резонанса.
В своё время именно от нас Шин узнал, что в России у Шелдрейка есть «однополчане»: это Пётр Петрович Горяев и Влаиль Петрович Казначеев. В нулевых на сайте клубного журнала мы опубликовали статью В.П. Казначеева «Взгляды В. И. Вернадского и феномен гормезиса, возможность генетического дефолта в эволюции биосферы и эволюции человеческого разума» и вплоть до «случайного» знакомства с Шином регулярно обсуждали идеи Казначеева.
Однако Шин ввёл в «Дао Белой Вороны...» эти близкие друг другу идеи вовсе не с целью их популяризации. Не будучи образованным в вопросах биохимии и молекулярной генетики, Шин не берётся обсуждать сами идеи, а рассматривает их как примеры маврокса. Поступая таким образом, он создаёт читательскую ловушку.
Поле книги «Дао Белой Вороны...» усеяно понятийным минами, на которых может «подорваться» утверждающий, что он всё понял, и тем самым доказать себе обратное. Нелидерская натура смутится от самого факта упоминания в книге по менеджменту имён, помеченных в Википедии словом «лженаука». Нелидеры воспринимают только массовое, признанное, у них слабая «интуиция знания» (о ней Шин говорит в Эпилоге). По этой причине нелидеры не способны отличить маврокс от собственно лженауки, они остаются в убеждении, что автор «распространяет всякую чушь»...
Шелдрейк не использует популярное в России слово «эгрегор», но чем дальше, тем чаще мы оказываемся перед фактами, которые трудно интерпретировать иначе, как в контексте представлений о морфогенетическом поле.
Существует когнитивное искажение, побуждающее человека воспринимать из всех поступающих ему идей только те, которые подтверждают его убеждения. Мы помним не только это, но и то, что, говоря словами Достоевского: «Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения?» Пускай теория Шелдрейка остаётся для менеджеров гипотезой, но несомненно то, что вопрос единства индивидуумов (в офисе ли, в клубе, в партии или семье) странно рассматривать иначе.
Недавно к нам поступило письмо от читательницы Шина из Беларуси. Наталья Филипчик прислала несколько снимков с двумя планами, все они были сделаны у Национальной библиотеки в Минске: один у входа в здание, другой – у памятника Франциску Скорине.
Просветители с нами
Скорина – выдающийся философ, учёный и писатель эпохи Возрождения, почитаемый в Беларуси как «отец» восточноевропейского книгоиздания. Уроженец древнего Полоцка, он в 1517 году первым издал Библию на старобелорусском языке. Возможно во время обучения в Болонском университете, Скорина познакомился с сыном литовского короля Сигизмунда І Старого и в 1512 – 1516 годах оставался при княжиче Яне личным секретарём и лекарем. Издательское дело Скорина начал в Праге, а в начале 1520-х годов открыл первую типографию в Великом княжестве Литовском. В середине 1530-х Скорина стал придворным врачом и садовником короля Фердинанда I в Пражском Граде. Его сын Симеон после смерти отца примерно в 1552 году получил от короля право наследования имущества «доктора Франциска Руса из Полоцка». Наследие Скорины из 520 книг находится в хранилищах 50-ти стран, в т.ч. в Германии, Польше, Чехии и России. В Беларуси хранится 28 экземпляров.
Целью Скорины-издателя было не информирование или развлечение читателя, но его просвещение и развитие. Он выпускал книги для «людей посполитых* к доброму научению». Цель определяла структуру изданий, которые часто состояли из четырёх элементов: текста, его толкования, изображения и приложения.
*свободных неслуживых крестьян.
Ни один из этих элементов нельзя было удалить, поскольку удешевление экземпляров имело обратной стороной утрату целостности, объёмности смысла, который книга должна была донести.
Никаких пересечений судеб Скорины и книжных героев Шина мы не находим. Слава Богу! Вот оно – исключение! Письмо от Натальи пришло 16 декабря 2024 года под занавес очередного обсуждения Матрицы Лидерства и в связи с чехардой конца года пролежало без ответа до 27 декабря. Закругляющая публикация «Кристальное лидерство» вышла на Дзене 25 декабря. Примерно в то же время Шину был отправлен запрос на разрешение более подробно упоминать его дидактическую модель «Алмаз» организационного совершенства предприятия.
Никто из Управляющего Центра Kinsmark никогда не был в Минске и не знал ни того, что представляет из себя собрание Национальной Библиотеки Беларуси, ни того, как она выглядит (на полученных снимках здание не видно целиком). Поэтому, отвечая 27 декабря на письмо Натальи, мы решили как обычно немного погуглить...
От редакции
Лучшие снимки участников акции «Фото – Шину» мы собрали в альбом и разместили в сети Инстаграм, выделив канал под ником амбассадора книги @elena.markushina.spb Это подчёркивает международный характер профсообщества Kinsmark, демонстрирует географию интереса к книге, приглашает читателей со схожими профинтересами находить друг друга через книгу и оставляет пример фото-решений для тех, кто хотят присоединиться к акции. Подписка на канал открыта для всех. В текстовых соцсетях паблики о книге маркируются тегом #ДаоБелойВороны
Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) –профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента.
От Редакции
Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.
Подборка Сообщество Kinsmark
Подборка Дао Белой Вороны