«Екатеринбург? Поздравляю)». Эта лаконичная реакция Шина на новую фотографию удивила не столько тем, что иностранец узнал российский город по его достопримечательности, а тем, что он поздравил в первую очередь НАС, а не себя как автора. То, что книга «Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитие» появилась «в самом оппозиционном городе России» – факт действительно любопытный. В своей книге Шин вместе с Филом Розенцвейгом развенчает многие зарубежные идеи, которые ещё совсем недавно вдохновляли российских менеджеров.
У нас, в клубе Kinsmark, мы назвали этот снимок «Врача вызывали?» и ценим его ещё и потому, что он сделан человеком с базовым системным образованием и тем самым опытом, который так необходим в юности SbA-щику, а в зрелости – консультанту по управлению.
Видео-справка ЧТО ТАКОЕ SbA
«В статьях и книгах, написанных консультантами, – пишет Шин в эпизоде 6.7. «Колесо Фортуны развивающего», – часто встречаются медицинские аналогии: в них фирма представляется пациентом, а консультант – врачом. Вне зависимости от того, насколько "врач" проницателен, он пытается подтвердить или опровергнуть свои версии "диагноза" именно с помощью сбора данных и проверочных действий. Посмотрим, окажутся ли такие аналогии уместны для ситуаций, где нет визитов к врачам, но где внутренние RCL оказывают руководству поддержку действием (SbA)». Далее он критикует «медицинский подход» не медиков по образованию, то есть стремление «лечить» компании и их руководителей просто потому, что помогающий уверен, что знает «как надо».
В этом Шин созвучен с Сёдзи Сибой, который также ратует за главенство самой компании в вопросе определения методов решения своих проблем. Оба автора считают, что готовые рецепты, которые приносят с собой консультанты и новые директора по развитию, чем более «универсальны», тем более ни о чём. Готовые рецепты подойдут предпринимательским структурам, а не организациям; юным, а не зрелым компаниям; предпринимателям, а не руководителям. Почему офтальмолог Святослав Федоров смог построить систему и повлиять на целую отрасль? Потому что хирурги видят компанию как целостный живой организм. Возможно, ничего не зная о подходе Побиска Кузнецова, они строят организации в той же парадигме осознанности и торжества системного подхода.
Видео-справка ЧТО ТАКОЕ ИМПРУВМЕНТ
В нашем случае книгу держит крепкая рука человека, который по образованию полостной хирург. Александр Владимирович Меренков имеет опыт управления компанией, консультирует фирмы, объединяет коллег и руководителей в Чайной Екатеринбургского Клуба Мышления. Он ведёт Tg-канал «Мысли ТОПа» (открытый канал, в отличие от нашего). Вот уж, где точное попадание в Целевую Аудиторию Шина. Вы скажете: «Ну, как же! Вас ведь больше всего технари интересуют». Нас интересуют люди с таким базовым высшим образованием, которое встраивает системный подход в понятийную базу ещё юного человека. Технари просто чаще это демонстрируют в деле. Выпускники физмата – тоже наши люди. Но врачи... Врачи – это статья особая: психиатры, например, – совсем не к нам, а хирурги – к нам.
По роду моей обязанности представлять новых коллег читательскому клубу и профессиональному Сообществу Kinsmark, я давно отношусь к акции «Фото – Шину» с особым вниманием. По какой-то неведомой мне причине в этих фото-фактах, прилетающих из разных городов и стран, много смысла, угаданного наперёд символизма и даже мистики. Посмотрите в соцсетях другие публикации под тегом #ДаоБелойВороны – это интересно.
Александр Владимирович, знакомый как с лёгкими случаями поддержки компаний витаминами (не Адизеса, конечно), так и с проблемами, требующими немедленной ампутации, прислал не только фото своей руки с книгой. На другом снимке он сам с книгой. Русский богатырь – высоченный и крепкий, в руках которого почти семисотстраничный том Шина выглядит маленькой методичкой. «Всё лечится, дорогие господа и товарищи! – как бы говорит нам корпоративный врач. – Главное – не запускать проблему и не доверять лечение непрофессионалам. Читайте Шина – то, что доктор прописал».
От Редакции
В соцсетях заметки о книге Шина маркируются тегом #ДаоБелойВороны
Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.
Автор: Елена Маркушина (СПб, elena-markushina.com)
Подборка УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ
Подборка «Дао Белой Вороны»
Другие заметки по теме в разделе, посвящённом книге Шина
Страница издания на сайте её амбассадора