1323 подписчика
КРЫМ и ПРОФЕССИОНАЛЫ
Всякие попытки обвинить наше профсообщество Kinsmark в селективности по политическим взглядам беспочвенны. Мы объединяем ПРОФЕССИОНАЛОВ изменений и проверяем на профессионализм очень просто. Человек должен продемонстрировать ПОНИМАНИЕ предмета «Управление изменениями» в эссе и вступительной анкете.
«Понимание? Да? А Крым тогда причём?» – обижаются обладатели проф. сертификатов, многолетнего стажа и пачки благодарственных писем.
Вы верите в то, что можно быть «иногда живым» или «чуть-чуть беременной»? Нет, такого не бывает, верно? Тут или ноль, или единица... А быть с утра профи, а вечером снова любителем? Тоже нет – ты или профессионал или непрофессионал.
Проверку на ПОНИМАНИЕ смысла законов и понятий управления развитием не даёт ни одна сертификация, а предприятия просят нас не рекомендовать «экспертов в законе». Им нужен какой-то простой тест, лакмусовая бумажка, которая побьет на входе все красивые документы с печатями, звания с тремя буквами и даже рекомендации знакомых.
Профессионал управления развитием никогда после 2014 не мог бы утверждать, что с Крымом что-то не так и его надо вернуть Украине. И это к политике никакого отношения не имеет. Это тест на понимание одной из фундаментальных концепций Управления Изменениями – «Скрытые знания» (youtu.be/...e).
Если человек уверен, что его профессорская голова в далёкой Москве понимает происходящее в любой точке мира лучше, чем люди там живущие, то его вообще нельзя подпускать к студентам. Обучение – оно про развитие тоже, пока не организации, но человека. «Он такой интеллигентный, он уважает всех людей». А это не про уважение, дорогой студент. Нет смысла указывать умному человеку, что он де не уважает крымчан – он не уважает примат скрытых знаний. Вот, что важно!
На этом же неуважении к скрытым знаниям базируется попытки решать задачи развития компаний силами сторонних консультантов. Непонимание пределов применимости управленческого консалтинга тоже стоит на этом.
Не могу вспоминать без улыбки, как первые годы после возвращения Крыма «старшие товарищи» проверяли на мне силу своих аргументов. Я слушала-молчала, а потом спрашивала: «Простите, а ничего, что я в Севастополе родилась и выросла, что до 2012 года там бывала. Это – нет.., не смущает?». Не смущало. Ведь юридический угол зрения по их мнению отменял все социальные законы и «большинство всегда ошибается».
Я спрашивала: «А в мае 2006-го вы где были? Может, в Феодосии, нет?». Тоже нет. Уважение к причинно-следственной связи – ещё одна отличительная черта профессионала.
Пока предприятиям всё равно, кто именно осваивает их образовательные бюджеты, мы будем сталкиваться со случаями когда «заработал на Газпроме – отправил деньги ВСУ», но я против идеологических методов отбора. Они не нужны ни мне, ни коллегам по Гильдии #Kinsmark Наш предмет – системное #управление_изменениями счастливым образом позволяет держаться только проф. критериев отбора специалистов. Читайте Шина #ДаоБелойВороны вместе с нами, изучайте #импрувмент – на этом новом уровне самообразования в менеджменте многие вопросы предыдущего уровня снимаются сами собой.
Фото не моё, видео – да) Публикация в вК от 06.12.2023.
2 минуты
13 января 2024