Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все водители знают, что остановив автомобиль инспектор ДПС обязан не только представится, но и назвать причину остановки, зачастую назвать причину остановки инспектор ДПС забывает, поэтому водитель сам её переспрашивает.
В свою очередь инспектору ДПС Приказом №264 от 02.05.2023 года МВД РФ "Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения" запрещена бесцельная остановка транспортных средств.
Однако, указанный выше приказ устанавливает 7 причин для остановки по которым инспектору ДПС дано право остановить автомобиль.
Инспектор ДПС имеет право остановить автомобиль:
1. Водитель или пассажиры нарушили ПДД РФ, либо у инспектора ДПС имеется информация о причастности водителя или пассажиров к совершению правонарушения, либо использования автомобиля в противоправных целях. Под использованием автомобиля в противоправных целях имеется ввиду, как перевозка запрещённых для свободного оборота веществ и предметов, так и осуществление незаконных перевозок, например осуществление деятельности такси без лицензии.
2. Инспектор ДПС имеет право остановить автомобиль для совершения процессуальных действий, например для привлечения водителя в качестве понятого, либо для опроса или водителя по обстоятельствам, которые возможно им известны (например, произошло ДТП и водитель является его свидетелем).
3. Остановка транспортного средства для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз; соблюдения норм времени управления транспортным средством и отдыха, режима труда и отдыха водителя автомобиля, последнее конечно же относится только для грузовых автомобилей, на которые необходимо устанавливать тахограф. По данной причине остановке инспектор ДПС имеет право потребовать у водителя водительское удостоверение, регистрационные документы, ну и документы на груз, такими документами могут являться накладные, чеки, а у водителя грузового автомобиля имеет право потребовать распечатать чек с тахографа.
4. Остановка транспортного средства для проверки документов удостоверяющих личность водителя или пассажиров. Стоит заметить, что данный пункт отличается от пункта под №3, так как по этому пункту инспектор ДПС имеет право потребовать документ удостоверяющий личность, а таким документом на территории РФ является паспорт, военный билет.
5. Причиной остановки транспортного средства инспектором ДПС может быть необходимость использования остановленного транспортного средства в случаях, не терпящих отлагательства, транспортных средств. Напомним, что согласно пункта 2.3.3 ПДД РФ водитель обязан предоставить инспектору ДПС своё транспортное средство, если того требует сотрудник полиции для служебной необходимости. В свою очередь, частью 1 статьи 12.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей, для водителей которые отказались выполнить требования пункта 2.3.3 ПДД РФ и не предоставили своё транспортное средство сотруднику полиции.
6. Причиной остановки транспортного средства инспектором ДПС может быть необходимость в регулировании дорожного движения. В таком случае инспектор ДПС как правило документы не проверяет, а всего лишь подаёт сигналы об остановке и движении для безопасного проезда автомобилей.
7. Причиной остановки может быть проведение рейдового мероприятия направленного на предотвращение ДТП или снижение тяжести последствий в ДТП. Стоит заметить, что по этому же Приказу №264 МВД РФ инспектор ДПС не обязан показывать водителю приказ или распоряжение о проведении рейдового мероприятия, он обязан только сказать его название и назвать адрес подразделения полиции, где в дежурной части водитель может ознакомится с таким приказом или распоряжением на бумаге.