Найти в Дзене

С ребенка сняли куртку на улице

История записана со слов друга семьи. Дело происходило в конце 90-х - приблизительно 97-98 гг. События привожу от его лица.

Сейчас детям дарят смартфоны, планшеты, самокаты. А в обозримом прошлом дарили одежду. И лишь в редких случаях это делалось из соображений баловства - чаще речь шла о вещи первой необходимости. Если мальчик получал свитер на День рождения - он ходил в нём в школу с 5-го по 9-й класс, и ни у кого это не вызывало ни вопросов, ни насмешек.

Но в данном случае речь о куртке. Её купили дочери на Новый год. Дочка была пацанкой - дружила в основном с мальчиками, играла с ними в футбол, лазила по гаражам и стройкам (об этом я позже узнал). Поэтому новую куртку берегла и на «подвиги» отправлялась в старой, тем более что та была хорошего качества - из Канады. Родные жены уехали туда и периодически что-то присылали.

И вот спустя две недели после покупки дочь грабят на улице. Шла домой от друзей по соседнему району. Остановили старшаки - угрожали, заставили снять канадскую куртку и отдать. Ребёнку на момент описываемых событий 10 лет. Но не плачет. Рассказывает, губы дрожат и лицо бледное, в красных пятнах.

С женой успокоили как могли. Стали думать что делать. Жена сходила в милицию, написала заявление. А с ребёнком провели разговор, чтобы не гуляла далеко от дома и как только сумерки - сразу домой. Та не возражала, да и вообще следующие две недели из дома почти не выходила - в школу и домой, что в общем было понятно - травма.

Ситуация, хоть и болезненная, но рядовая в те годы. Единственное, что было для меня необъяснимым - это реакция той компании мальчишек, с которыми она дружила и играла. До эпизода с похищением старой куртки я видел их почти каждый день - то приходили с вопросом: «А Таня выйдет?, то провожали её до самых дверей. А тут - испарились. Нехорошие у меня предчувствия были на этот счёт.

Прошло ещё с неделю. В выходной вышел в магазин и заметил, как во дворе дочка играет с парнями в футбол. Ну, думаю, наладилось общение… И тут вздрогнул - вспомнил, что дочь была дома, когда я уходил. И прямо сейчас некто бегает в её украденной куртке с логотипом на плече в компании её «друзей».

Честно говоря, меня накрыло. Я рванул к этой компании и схватил пацана за капюшон. Развернул.

Лицо было знакомым - худой, низкого роста мальчик. Я припомнил, что звали его Костя. Ребёнок из неблагополучной семьи, которую во дворе хорошо знали. Отец сидел за какую-то бытовуху. Мать - санитарка в горбольнице.

Вообщем, и мотив и преступник были понятны. Непонятно было, что делать в этой ситуации, как непонятна была и реакция всей компании - друзья дочери смотрели на меня в ужасе, но лица у всех были виноватые.

Я начал расспрашивать: как вообще так получилось? Вашего друга, девочку, обокрал вот этот тип, а вы её бросили и с ним играете?

В ответ дети мычали что-то виноватое и невразумительное из серии «мы не знали». Но по лицам было очень хорошо видно иное. Костя не пытался вырываться. Лепетал, что куртку он нашёл. Я потащил преступника к его к матери. Она была дома. Судя по запаху и заторможенности - в полпьяна.

Я ожидал, что она будет защищать своего Костю. Но как только объяснил ситуацию, она размахнулась и ударила сына по лицу. И продолжая бить, сорвала с него куртку и швырнула мне.

Костя только закрывал голову от ударов и всхлипывал. Смотреть на эту картину было почти невозможно. Даже сознавая, что этот мелкий гадёныш угрожал моей дочери, раздел её на морозе, мне все равно в этот момент было жалко его.

Как мог, попытался смягчить ситуацию, сказал что мы не пойдем в милицию и т.д., но все же уходил домой в противоречивых чувствах.

Когда дочь увидела меня с её старой курткой в руках, у неё случилась истерика. Я никогда не видел, чтобы она ТАК плакала.

Сквозь слёзы и всхлипы наконец всплыла вся правда. Никто Таню не раздевал и не грабил. Куртку она отдала Косте сама - старую он разодрал, шарясь по стройке с пацанами и мать в наказание оставила его сидеть дома все зимние каникулы. Но Костя все равно убегал к ним - напяливал свитер, а под него - все майки, футболки и рубашки, которые мог найти. Дочери стало жалко его - тогда и возникла идея с курткой. Вся их честная компания придумала две легенды - Таня скажет дома, что куртку у неё украли. Новая у нее есть - так что не страшно. А Костя скажет дома, что куртку он нашел. Но уже провернув эту нехитрую схему дети сообразили, насколько непродуманной она была и как легко может рухнуть. Особенно дочь испугалась, когда мама пошла писать заявление в милицию - думала, что Костю заберут и в то же время признаваться не хотела - боялась, что отругают. Поэтому оба несколько недель сидели дома, в надежде что родители забудут про эту историю.

Куртку, не без сложностей и уговоров, передали обратно Косте и его маме. Дети еще долго дружили одной компанией и разошлись только после поступления в институты. Костя смог наладить свою жизнь. Стал зубным техником, женился и воспитывает сына. Недавно я увидел его на площадке с мальчиком лет восьми. На ребёнке была старая куртке с красным логотипом на плече.

Пост автора Eskurrat.

Читать комментарии на Пикабу.