Найти в Дзене
АиФ-Юг

Как защитить свои права, если соседская стройка доставляет неудобства?

   Как защитить свои права, если соседская стройка доставляет неудобства?
Как защитить свои права, если соседская стройка доставляет неудобства?

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, первым делом важно понять, есть ли у соседа все необходимые разрешения на строительство.

«Представим ситуацию, которая может произойти не только в сериале про «идеальную» дачную жизнь, но и в реальности. Лето, прекрасная погода, вы спите в гамаке, но новоиспеченный сосед работает с перфоратором 24/7 и сжигает мусор на соседнем участке. Если строительные работы уже долгое время доставляют неудобства и вы постоянно дышите строительной пылью, то теперь этого точно не стоит. Как защитить свои права, если соседская стройка угрожает спокойствию вашей нервной системы и имуществу? Прежде чем предпринимать какие-либо действия, первым делом важно понять, есть ли у соседа все необходимые разрешения на строительство. Строительство с нарушением норм тоже может быть причиной для прекращения работ», - поясняет юрист Денис Варфоломеев.

Строительство на земельных участках регулируется рядом нормативных актов, которые обеспечивают безопасность и соответствие установленным стандартам.

К основным документам, регулирующим этот процесс, относятся:

  • Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который устанавливает требования безопасности для всех строительных объектов.
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», направленный на обеспечение противопожарной безопасности при проектировании и эксплуатации зданий.
  • Санитарные правила и нормы СП 53.13130.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», регулирующие особенности застройки и планировки территорий для садоводческих и дачных объединений.

Эти законы и нормы создают правовую основу для безопасного и эффективного использования земельных участков в строительных и дачных целях. По словам юриста, важно, чтобы сосед соблюдал все нормы противопожарной безопасности и строительные нормы.

Следует запросить у местных органов (например, СНТ) копию разрешения на строительство. Это общедоступная информация. Затем нужно проверить проектную документацию. В ней должно быть указано, соблюдены ли строительные нормы и правила, а также указаны границы участка.

«Если соседская стройка угрожает вашему имуществу (например, затопление участка или обрушение забора) важно задокументировать эти риски. Для этого сделайте фото и видеофиксацию всех возможных угроз с его стороны, в критической ситуации обратитесь к эксперту, с целью проведения строительной технической экспертизы. Сразу скажу, что с обращением в суд лучше подождать и попытаться решить проблему с соседом мирным путем. Важно обсудить возникшую проблему, договориться о сроках, когда строительство с его стороны будет прекращено. Этот шаг поможет избежать дальнейших судебных разбирательств и продемонстрирует вашу готовность к конструктивному диалогу», - советует Денис Варфоломеев.

Если мирное решение проблемы не помогло, можно обратиться в организации, занимающиеся контролем за строительством:

Государственная инспекция строительного надзора проверит, соблюдаются ли строительные нормы и правила. Роспотребнадзор может провести проверку по вопросам шума и других неудобств. И местная администрация также может вмешаться, если стройка нарушает условия зонирования или не соответствует проекту.