В конце сентября 1942 года советские войска 51-й и 57-й армий, получив поддержку от танков и артиллерии, сумели сдвинуть румынские подразделения с позиций в калмыцких степях, расположенных к югу от Сталинграда. В ответ на это немецкое командование вынуждено было задействовать резервные силы — 14-ю танковую дивизию, которая была крайне необходима в Сталинграде. На первый взгляд, немцы выглядели, как будто учли ранее допущенные ошибки, однако спустя полтора месяца они снова столкнулись с теми же проблемами.
На высоте 87
На фоне доносившихся со стороны севера звуков сражения, 2-й батальон 93-го румынского пехотного полка и один егерский батальон 1-й пехотной дивизии готовились к оборонительным действиям на перешейке между Барманцаком и Цацой. В резерве, в пяти километрах к западу от Цацы, находился другой егерский батальон.
С наступлением рассвета румынские позиции подверглись атаке со стороны батальонов 1334-го стрелкового полка 422-й стрелковой дивизии, которые имели поддержку девяти танков Т-60 и одного «Стюарта» вместе с мотострелковым батальоном 155-й танковой бригады, а также двух батарей противотанковой артиллерии. Залпы гвардейских миномётов обрушились на румынские силы. В 05:15 гауптман Йоханнес Эрасмус, офицер по взаимодействию 4-й танковой армии и 1-й румынской пд, сообщил о прорыве противника на запад от хутора Семкин, в результате чего румыны отошли на высоты к западу от озёр. Егерский батальон, находившийся в резерве, получил указание на контратаку в 06:00.
Через несколько часов батальоны подполковника И.М. Сухова достигли холмов Ергени. В то время как 2-й и 3-й батальоны занимали высоты, 1-й батальон продолжил преследование отступающих румын, которые проходили через хутор Захаров, но был остановлен огнем артиллерии и минометов. Третья и четвертая батареи 1188-го истребительно-противотанкового полка изменили свои огневые позиции, уставившись повзводно у кошары к северо-западу от озера Барманцак. Первая батарея противотанковиков осталась на месте, чтобы прикрыть мост через протоку. Следующее сообщение гауптмана Эрасмуса подрывало надежды на сохранение позиций силами 1-й пехотной дивизии:
«Наступление противника силами до полка из Семкина при поддержке артиллерии, ракетных установок и многочисленных миномётов продвигается в западном и северо-западном направлении. Противник прорвался через оборону обоих румынских батальонов, егерский батальон от отметки 12,2 отошёл на северо-запад, восточнее Плодовитого образуется разрыв фронта. Русские быстро занимают высоты в 10 км восточнее Плодовитого и продвигаются через Захаров на запад и северо-запад. Планируемая контратака румынского егерского батальона не состоялась».
Сначала генерал-полковник Герман Гот запретил делить 14-ю танковую дивизию (тд) на части, приказывая дожидаться её полного сосредоточения. Однако сложившаяся ситуация заставила командующего 4-й танковой армией пересмотреть своё решение. Подразделения танкистов генерал-майора Фердинанда Хайма, которые прибыли к полудню, — две танковые роты, мотоциклетная рота и рота бронеавтомобилей — получили задачу остановить продвижение врага и откинуть его за высоты 87 и 84.
В 13:30 три самолета «Юнкерс» Ju 88 сбросили бомбы на позиции 3-го батальона и танки майора Николаева, но значительного урона не нанесли: в результате атаки погиб техник бригады, и двое красноармейцев были ранены. В оперативном сводке 1334-го сп с 14:00 зафиксировано увеличение артиллерийского огня из района Плодовитого, а в 16:00 началась атака танков. До 20 единиц двигались к высоте 87. Красноармейцы, заметив танки и не имея укрытия, начали отход на восток, и 1-й и 3-й батальоны отступили в межозерье. Экипажам 155-й тбр тоже не имело смысла выходить на открытое поле против немецких танков, поэтому советские танки отступили к дороге Семкин – Цаца. По указанию командира бригады машины заняли оборонительные позиции в садах к югу от села Цаца.
3-я и 4-я батареи 1188-го иптап открыли огонь, когда на восточных склонах высот появились танки. Противостояние между батареями и танками продолжалось до темноты. Артиллеристы 4-й батареи сообщили о подбитии трех танков, два из которых уничтожил командир батареи старший лейтенант М.Ф. Потапов. Сначала он занял место раненого командира орудия, а затем заменил и наводчика. Противотанкисты 1-й батареи потеряли одно орудие, но записали на свой счет один уничтоженный танк.
Осознавая, что утренние атаки неизбежны, командир 1334-го полка подполковник Сухов в сопровождении офицеров штаба в течение всей ночи организовывал вывод личного состава на маршрут Семкин – Цаца. Таким образом, к утру 1 октября советские войска смогли выстроить оборону в двух линиях: одна часть находилась у подножья высот, а другая занимала позиции восточнее межозерья. Вечером к мосту через протоку подтянулась 5-я батарея 1188-го иптап.
Во время отступления пропал единственный «Стюарт», и информация о его исчезновении достигла штаба 57-й армии. На запрос «Где иномарка?» штаб танковой бригады спустя некоторое время ответил, что экипаж вернулся с двумя пулемётами и замком от пушки. В процессе отхода «Стюарт» застрял на северо-восточном берегу озера Барманцак, и танкисты, истратив боекомплект на противника, оставили танк.
Огненная карусель вокруг Садового
Утром румынская кавалерия атаковала сводный отряд полковника Макарчука, в то время как в составе румынских пехотных дивизий находилось от трех до десяти эскадронов. Силы румын были обстреляны из пушек и пулеметов почти в упор, а затем на автомобилях преследовали кавалеристов, стреляя из автоматов на протяжении нескольких километров. После того, как удалось отразить еще несколько северных атак румын, 4-я рота 825-го сп атаковала хутор Бурбин и с боем захватила его. Однако вскоре это место снова оказалось заблокированным румынской пехотой, и грузовики, которые доставляли раненых в тыл, вернулись обратно в село.
Эскадрон 115-й кавалерийской дивизии с учебным батальоном 302-й сд пытался прорвать путь для сводного отряда, но их атака не увенчалась успехом из-за сильного сопротивления на склонах высоты 83,1, которая доминировала над долиной речки Суха. Попытка румынской пехоты выйти в долину с юга, поддерживаемой двумя мелкокалиберными пушками, была быстро остановлена заградотрядом с ротой 825-го сп.
Не дожидаясь румынского наступления с запада, часть сводного отряда покинула село и направилась к Калмыцким Курганам, атаковав противника с фланга. В журнале боевых действий 4-й танковой армии сообщается, что румынская группа численностью около 200 человек, находившаяся западнее Садовой, без видимой причины отступила на запад и до вечера не могла быть обнаружена.
На левом фланге 51-й армии боевые действия продолжали эскадроны 115-й кавалерийской дивизии, 561-го и 613-го стрелковых полков, которые пытались штурмовать населенные пункты Деде-Ламин и Коминтерна, однако взять их не удавалось. Защитники, состоящие из группы 4-й румынской дивизии, регулярно отправляли в штаб 4-й танковой армии множество сообщений о тревожной ситуации, которые немцы считали чрезмерными, так как несмотря на «бесконечные вражеские атаки» группа продолжала удерживать свои позиции.
Информация от отряда полковника Макарчука, который вел бои в Садовом и находился фактически в окружении, поступала в штаб 51-й армии в обрывочном виде. К середине дня в штабе Сталинградского фронта возникло множество вопросов, адресованных начальнику оперативного отдела армии майору Н.А. Лежневу. Обрывки телеграфных сообщений полны недовольства:
«Вопросы следующие: 1) Почему нет данных о хозяйствах, присланных вам — в оперсводках и донесениях вы ничего не показываете. 2) Совсем не говорится о левофланговом хозяйстве, о хозяйстве Иголкина [старший батальный комиссар Ф.С. Иголкин, военком 115-й кд — прим. автора]. 3) Непонятно, занято Садовое или не занято. Кто там отходит, кто куда приходит, ни черта не поймёшь. 4) Где отряд Дурнева? 5) Как можно одновременно вести бой и приводить себя в порядок. 6) Кто ушёл в неизвестном направлении, когда, куда, откуда — ничего не известно. 7) О каких заградотрядах идёт речь, и какое это прежнее положение, которое вы стремитесь восстановить — ничего не понимаю. Все эти вопросы заставили самого хозяина [командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А.И. Ерёменко — прим. автора] говорить с вами. Прошу подготовить ответы».
Получив ответы, командующий фронтом отчитал командование армии:
«Главная ошибка Коломийца и вас [начальника штаба 51-й армии полковника А.М. Кузнецова — прим. автора], и вашего штаба, что вы бьёте растопыренными пальцами. Что вы, что Коломиец совершенно не понимаете духа конницы и не умеете её использовать. У вас была возможность разбить противника по частям, а сейчас противник подтягивает резервы и усиливается. Только благодаря тому, что вы не поняли своей задачи как следует. Нужно было оставить прикрытие на участке Иголкина, а основными силами его части нанести удар на Щебенеры – Плодопитомник, и таким образом с тов. Калининым [командир 91-й сд генерал-майор Н.В. Калинин — прим. автора] уничтожить группу в Деде-Ламин, а в дальнейшем Иголкину выдвинуться в направлении Уманцево и далее на север, и с тов. Макарчуком уничтожить эту группу».
Тут стоит сказать, что представленный в сообщении командующим фронтом вариант действий выглядит довольно авантюрно. В частях 115-й кд на 28 сентября числилось 775 человек боевого состава, 592 винтовки, 178 автоматов ППШ, 19 ручных и 4 станковых пулемёта, 2 45-мм орудия, 11 миномётов калибра 82 мм и 16 миномётов калибра 50 мм, а также 11 ПТР. Протяжённость участка фронта, который контролировали кавалеристы, была около 45 км. Если предположить, что 115-я кд выделила бы 500 сабель с обеими «сорокапятками» и вышла бы в рейд по маршруту, обозначенному Ерёменко, а это около 100 км по степи, то фактически без артиллерии кавалеристы могли с предсказуемым результатом завязнуть у первого же румынского опорного пункта, не говоря о немецких.
Претензии в медлительности и нерешительности были высказаны и генерал-майору Ф.И. Толбухину; в ответ командующий 57-й армией попросил батальон пехоты и 30–40 танков Т-34, но в выделении резервов штаб фронта отказал, так как
«в этих средствах нуждались части у Сталинграда».
Промежуточные выводы были сделаны и в штабе генерала Гота:
«Ситуация последних двух дней показала немецкому командованию, которому были подчинены румынские части, что эти части отступают даже без соприкосновения с неприятелем, а просто при усилении вражеского огня, а также, что по их донесениям, у них нет ни рук ни ног, чтобы достоверно что-то выяснить; их сведения о противнике всегда носят преувеличенный характер».
В 15:30, согласно приказу 4-й танковой армии, управление XLVIII танкового корпуса с корпусными частями выдвигались к Плодовитому, командиром корпуса назначался генерал-майор Фердинанд Хайм. С 1 октября XLVIII танковому корпусу подчинялись 14-я тд, 4-я пд и части 1-й пд у озёр Цаца и Барманцак. В подчинении 6-го армейского корпуса румын оставалась 2-я пд и подразделения 1-й пд у села Дубовый овраг.
Никакого успеха
С рассветом советские артиллеристы начали довольно успешно давить огневые точки противника у села Дубовый овраг. К 14:00 бойцы 1-го батальона 50-го гвардейского стрелкового полка (гсп) с боем достигли церкви, а расчёты «сорокапяток», шедшие в боевых порядках пехоты, вели огонь по амбразурам ДЗОТов. Для зачистки села командир 15-й гвардейской стрелковой дивизии (гсд) отправил 3-й батальон 50-го гсп. Западнее села в течение дня стрелковая рота 47-го гсп продолжила демонстрировать наступление у отметки 24,4, а батальон 44-го гсп безуспешно пытался штурмовать опорный пункт на высоте 14,6, за день боя потеряв 12 человек убитыми и 60 ранеными.
Утром следующего дня, получив подкрепление, гвардейцы выбили румын из села. Через час уже румыны контратакой потеснили советские части и достигли центральной площади и церкви. В ближнем бою часть атакующих была перебита, а остальные отошли. В течение 1–2 октября красноармейцы отбивали атаки частей 1-й пд румын. Уже ночью 3 октября командующий 4-й танковой армией дал указание командиру 6-го румынского корпуса отойти на старые позиции,
«поскольку продолжение этого кровопролитного сражения не сулит румынам никакого успеха».
В документах 15-й гсд звучат слова благодарности в адрес артиллеристов, и отмечается, что отбивать атаки на село удавалось благодаря артиллерии. Также в отчёте о действиях 2-й бригады речных кораблей в качестве высшей похвалы от гвардейцев 15-й гсд записано: «Морячки здорово дают!»
Противотанкисты в окружении
Так как панцергренадеры 14-й тд утром 1 октября только сменялись пехотинцами 371-й пд у посёлка Купоросное, то в атаке было приказано участвовать румынским батальонам. В 11:30 началось наступление на позиции советских частей в межозерье двумя группами по 20 танков в каждой. Бойцы и командиры 1334-го сп вступили в бой, также по танкам открыли огонь 3-я и 4-я батареи 1188-го иптап. В отчёте о действиях танковых войск 57-й армии тактика немецких танкистов описана следующим образом:
«Наступление велось двумя группами танков, в промежутках и по флангам за танками наступала пехота под прикрытием дивизиона артиллерии. Танки двигались на максимальных скоростях в следующем боевом порядке: впереди двигались три танка, за ними на удалении 500–800 м наступало до 10 танков. Такое же построение и второй танковой группы. Характерно отметить, что каждая группа танков высылала разведку по три танка для обнаружения минных полей, и как только какой-либо танк был подорван на минах, остальные сворачивали по другому направлению».
Немцы тоже отметили работу минёров 525-го сапёрного батальона:
«Шесть танков были потеряны на минных полях».
В полдень четыре Ил-2 с высоты 1100–300 м под прикрытием истребителей в четыре захода штурмовали танки и грузовики вдоль оврага западнее высоты 87. Стоит отметить, что при ясной погоде слабая активность авиации обуславливалась тем, что основные силы как люфтваффе, так и советских ВВС активно действовали над Сталинградом, где 6-я армия Паулюса уже пять дней продолжала второй штурм города.
Продвинувшись восточнее, немцы отрезали 3-ю и 4-ю батареи. После скоротечного боя в окружении противотанкисты, которым удалось выйти к своим, заявили, что уничтожили 11 и подбили четыре танка, в том числе один танк остановил из противотанкового ружья артиллерийский мастер 3-й батареи сержант А.С. Петров. Увы, с тех пор он числится пропавшим без вести.
В отчёте о действиях танковых войск 57-й армии упоминается атака на позиции советских артиллеристов:
«При встрече сильного артогня наших батарей танки противника, находящиеся в середине боевых порядков, вели интенсивный огонь с коротких остановок и с хода по нашим орудиям. Отдельные танки, находящиеся на флангах своих боевых порядков, вырывались из общего строя и на максимальных скоростях атаковали наши орудия».
Оставшиеся в живых артиллеристы попали в плен. Среди них оказался командир 4-й батареи старший лейтенант М.Ф. Потапов, которому удалось бежать, укрыться в камышах на берегу озера Барманцак и двое суток спустя выйти к своим. За бои в межозерье Потапова наградят орденом Красного Знамени. 8 июля 1943 года 22-летний капитан Михаил Потапов будет смертельно ранен у орудия своей батареи и впоследствии посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Перед позициями его артиллеристов у железнодорожной станции Поныри Курской области останутся догорать десять немецких танков.
Стоит отметить, что дивизионные 76-мм пушки образца 1939 года (УСВ), состоявшие на вооружении 1188-го иптап, имели серьёзный недостаток — прицел и механизмы наводки находились по разные стороны ствола. Первый наводчик ловил цель в перекрестие и управлял горизонтальной наводкой ствола, а второй крутил маховик вертикальной наводки, что затрудняло стрельбу по движущимся целям.
Тем временем в штаб Гота стали поступать ободряющие сообщения с похвалой в адрес союзников:
«В первой половине дня 14-я тд наступает на восток, уничтожив несколько групп русских, шесть орудий и несколько грузовиков, отбрасывает противника с перешейка, и при хорошей поддержке румын занимает перешеек».
В донесении по итогам дня немецкие танкисты заявили о захвате 300 пленных и девяти орудий. Вероятно, часть захваченных пушек — это полковая артиллерия 1334-го сп, сведения о действиях которой в документах отсутствуют. В журнале боевых действий 1188-го иптап заявлено о потере во время боя в окружении восьми пушек.
Один в поле воин
Понеся тяжёлые потери, части 1334-го сп под ударом танков отошли к дороге Цаца – Семкин, на вторую линию обороны. Движение немецких танкистов к мосту через протоку у южного берега озера Цаца было остановлено огнём 1-й и 5-й батарей. Во время фронтальной атаки артиллеристы 5-й батареи подбили один танк, а залп гвардейских миномётов заставил немцев сдать назад и укрыться в лощине. Второй залп по лощине «катюши» дали, не меняя позиции, и выводили свои установки уже под огнём артиллерии противника.
Сменив направление, немецкие танки атаковали оборону 2-го батальона 1334-го сп у Семкина и к вечеру достигли западной окраины хутора. Здесь их продвижение было остановлено огнём «тридцатьчетвёрки» лейтенанта М.С. Сергеева, которая так и стояла северо-восточнее Семкина в ожидании ремонтной летучки. Согласно отчёту 155-й тбр, экипажу засчитали шесть уничтоженных танков. За этот бой лейтенант Максим Сергеев и его мехвод старший сержант Андрей Бережной были награждены орденами Красного Знамени, а наводчик старшина Александр Суслов и стрелок-радист сержант Виктор Ломакин — орденами Отечественной Войны I степени.
В 17:00 семь штурмовиков Ил-2 под прикрытием истребителей с высоты 600–300 м атаковали пехоту, танки и автомашины в районе высоты 87. Экипажи наблюдали два пожара в овраге западнее высоты.
Если детально рассматривать потери в технике 14-й тд, то по советским документам, помимо донесений 1188-го иптап, 155-й тбр и потерь на минных полях, заявки на уничтожение немецких танков сделали гвардейские миномётные полки и авиация, и в целом выходило, что все танки 14-й тд были уничтожены или подбиты. В свою очередь, у немцев не было принято заявлять о своих потерях: в донесении 14-й тд за 1 октября говорится, что
«ввод в бой танков стоил потерь, в том числе на минных полях».
Прямо подтверждается только потеря шести единиц техники на минах, а в ежедневных донесениях в штаб XLVIII танкового корпуса указывается наличие танков (приведено в таблице ниже), но ничего не говорится о бронетранспортёрах.
Из таблицы видно, что танковый парк 14-й тд через некоторое время после окончания операции был пополнен. После боёв у Абганерово в ремонте на 27 августа числилось 123 танка разных марок, а так как поле боя оставалось за немцами, это позволяло собирать и восстанавливать технику. В отчёте о действиях танковых войск 57-й армии сказано:
«В местах, где было подбито наибольшее количество танков, противник сразу же выбрасывал автомашины с автоматчиками для прикрытия подбитых танков и в течение ночи эвакуировал с поля боя все подбитые и даже сгоревшие танки».
Выбитые в степь из Семкина пехотинцы 2-го батальона получили приказ командира полка отходить на север, на южную окраину села Цаца, и хотя немцы в темноте приостановили наступление, управление подразделениями было потеряно. Командирам пришлось собирать бойцов и выводить их на новую линию обороны. Уже ночью командиру полка подполковнику Сухову пришёл приказ от командующего 57-й армией генерал-майора Толбухина вернуть потерянные позиции на левом фланге. Для наступления подполковник собрал две роты стрелков, с Красноармейской судоверфи подошёл танк Т-34, также ночью ремонтники исправили поломку Т-34 лейтенанта Сергеева. Разведка доложила, что Семкин заняли до 20 танков и две роты пехоты.
Боевые действия 57-й армии 1–2 октября 1942 года
Удар на восток
В ночь на 1 октября командующий 51-й армией приказал Макарчуку провести наступление на Тундутово силами стрелковой роты с батареей 1246-го иптап и мотострелковой роты. Усиленной стрелковой ротой атаковать Абганерово, одновременно отряд должен был удерживать Садовое.
Ночью в направлении колхоза «Завет Ильича» для удара на Тундутово с запада начали движение два танка Т-60 и один Т-40, 220 стрелков и автоматчиков с двумя «сорокапятками». Утром колонна остановилась в километре от колхоза, обнаружив у себя в тылу разведгруппу немцев. Оценив количество противника в 75 человек, с немцами вступил в бой танк Т-60 и 30 стрелков. В ходе стычки немцы, потеряв убитыми офицера и двух солдат, отступили на запад. Отряд потерял убитыми двоих, ещё двое красноармейцев были ранены. Через некоторое время приказом Макарчука отряду было приказано вернуться и ударом на восток занять высоту 71,2.
Тем временем, несмотря на вышеупомянутый приказ, командование сводным отрядом приняло решение атаковать высоты восточнее села. Усиление противника восточнее Садового и появление немецких разведгрупп и нескольких танков севернее грозило более плотным окружением. В 14:00 батальоны 825-го сп пошли в атаку на восток. После первых выстрелов части 21-го и 5-го пехотных полков (пп) румын стали в панике разбегаться. Красноармеец М.Е. Иванов впоследствии писал:
«Нас небольшая группа в 11 человек слева обошла полевой стан и, увлёкшись погоней за румынами, вскоре миновала семь брошенных румынских пушек. Правее нас из балки выбежало так много румын, что впереди нас стало черно. Удивительно, что панический ужас не давал им возможности остановиться, и мы уже почти не стреляли, экономили патроны, а больше кричали: «Мамалыжники, сдавайтесь в плен!» Мы их гнали около двух километров. Если бы румыны остановились, то они бы нас стёрли с лица земли. Но этого не случилось. Нас догнали две грузовые автомашины, на которых было по два танковых пулемёта, они вели уничтожающий огонь по бегущим румынам. Из кабины одной машины вышел полковник Макарчук и приказал нам ловить офицерских лошадей для разведки. Когда мы возвращались к своей роте на полевой стан, по пути подбирали офицерские сумки и планшеты, посмотрели несколько брошенных рюкзаков — они были набиты награбленными у населения вещами. Это ещё больше вызвало в нас ненависть к этим варварам».
На высотах было захвачено и уничтожено до 30 орудий, часть из которых пленные румынские ездовые дисциплинированно доставили в расположение 51-й армии. Также были захвачены 40 пулемётов и штабные документы. В журнале боевых действий армии упоминается, что на поле боя был убит командир 5-го пп румын некий полковник Бутулеску.
Атака подразделений 254-й тбр на высоту 71,2 прошла менее удачно: колонна бригады натолкнулась на расположение румынских конников численностью до четырёх эскадронов по 100 сабель, артиллерийскую и миномётную батареи. 40 мотострелков 254-й тбр вместе с командиром и комиссаром вступили в перестрелку, потеряв два Т-60 и два грузовика подбитыми и до 20 человек убитыми и ранеными, остальные прорвались через позиции кавалеристов на восток. Оставшиеся в Садовом группы прикрытия были атакованы частями 21-го румынского полка при поддержке пяти танков. Запасшись продовольствием, красноармейцы подожгли ранее захваченные склады и оставили село.
Бой за мазанку пастуха
В 08:00 по занятому немцами хутору отбомбилась девятка советских бомбардировщиков. После залпа «катюш» наблюдатели доложили, что 16 танков с пехотой отошли в низину западнее Семкина. К 11:00 начавшие наступление две «тридцатьчетвёрки» с двумя ротами стрелков заняли хутор. Во время атаки танк лейтенанта Максима Сергеева наскочил на мину, взрывом порвало гусеницу и сбило каток, при этом экипаж не пострадал. Командир танка лейтенант М.С. Сергеев сгорит в «тридцатьчетвёрке» 13 июля 1943 года неподалёку от никому тогда не известной Прохоровки.
Возможно, из-за марева над нагретой солнцем степью или по причине нервозной обстановки последних дней атака двух советских танков вылилась в тревожное донесение из 6-го румынского корпуса в штаб 4-й танковой армии, что русские атакуют у хутора Васильев танками через озеро. После выяснения обстановки всех успокоили: «У Васильева нет русских, озеро можно пересечь только на плавсредствах!» В донесении 14-й тд атака на Семкин описана так:
«В 09:45 на участке 14-й тд произошла русская атака с несколькими танками, которая имела частичный успех. После первоначального отхода румыны контратаковали при поддержке немецких танков и восстановили линию фронта».
Довольно любопытное утверждение, так как передний край обороны советских войск после захвата Семкина от хутора до озера Цаца не менялся до середины ноября 1942 года. В последующие дни в немецких документах линия фронта в дефиле обозначена от северного берега озера Барманцак до озера Цаца. Таким образом, немцы уступили участок у Семкина — у противников не было возможностей устраивать позиционное сражение «за мазанку пастуха». Штаб группы армий «Б» согласовал использование 14-й тд в третьем штурме Сталинграда, и 10 октября дивизия должна была перейти в подчинение армии Паулюса. У советского командования также не было резервов для продолжения активных действий.
Напротив батальонов 1334-го сп в дефиле заняла оборону боевая группа командира 108-го пп полковника Шмида: батальон панцергренадеров, мотоциклетный батальон, рота истребителей танков, дивизион зениток и румынский пехотный полк с артиллерией.
Основные силы 14-й тд получили приказ выйти в район западнее села Садовое с задачей утром 4 октября вернуть части 4-й пд румын на прежние позиции. В оперсводке 1334-го сп от 2 октября упоминается, что до 30 немецких танков спустились по склонам высоты 87, но в наступление не пошли, повернув на юг.
Вечером командующий 4-й танковой армией вызвал к себе командира 6-го румынского корпуса генерала Драгалину и без переводчика объяснил ему важность позиций на перешейке, необходимость деятельного управления своими частями со стороны командиров и заместителей командиров румынских дивизий, а также правильность организации обороны и её усиления окопными работами в таких же объёмах и даже выше, чем у немецких частей.
Слева направо: командир 302-й стрелковой дивизии полковник Ефрем Федосеевич Макарчук, командир 155-й танковой бригады майор (на фото капитан) Александр Иванович Николаев и командир 4-й батареи 1188-го иптап старший лейтенант Михаил Феофанович Потапов
По итогам операции подразделения 57-й армии потеряли убитыми 220, ранеными 438 и пропавшими без вести 247 человек. 155-я танковая бригада безвозвратно потеряла один Т-60. Самые тяжёлые потери 1334-й стрелковый полк понёс 1 октября во время контратаки танков. 15-я гвардейская дивизия во время боёв за Дубовый овраг потеряла убитыми 55, ранеными 252, пропавшими без вести 28 человек.
Также подразделениями 57-й армии было указано, что потери противника в живой силе составили до 1000 человек, что в отличие от заявок об уничтоженных танках довольно близко к реальности: общие потери в боевой численности 1-й румынской пехотной дивизии без учёта сапёров и артиллеристов составили 831 человека.
После окончания боёв подполковник Сухов остался в должности командира 1334-го сп. В августе 1945 года командир 255-й сд полковник Иван Матвеевич Сухов будет участвовать в советском «блицкриге» против Квантунской группировки Японской императорской армии. Командир 155-й тбр майор А.И. Николаев вернётся на должность начальника штаба бригады и до конца войны будет трудиться в штабах танковых соединений.
Если тебя убьют, падай лицом на запад
Выполняя приказ командующего 51-й армией, сводный отряд в 18:00 начал наступление на село. Встретив сильное сопротивление, часть 825-го сп окопалась на юго-восточной окраине Садового. Полки 91-й сд с кавалерийским эскадроном так же неудачно пытались атаковать посёлки Деде-Ламин и Сертин.
На следующий день румынская пехота атаковала сводный отряд из Садового, но под огнём отошла назад. Ещё одно наступление румын с юга на позиции у высоты 80 отбил заградотряд. В то же время разведкой был обнаружен подход в Садовое восьми танков, в Бурбин — шести, а в Тундутово — целых двадцати. Наступление 1-го батальона 20-го пехотного полка румын при поддержке танковой роты 14-й тд в 15:00 привело к беспорядочному отходу 4-й роты 825-го сп от Бурбина на Унгн-Тёрячи. Батальон румын занял свои старые позиции.
Красноармейцы осматривают захваченные трофеи. На переднем плане станковый пулемёт ZB-53 чешского производства
В штабе 51-й армии решили воспользоваться рекомендациями командующего фронтом и, используя 255-й отдельный кавалерийский полк, ударить на запад вдоль ручья Суха, выйти в тыл группе в Деде-Ламин и совместно с полками 91-й сд уничтожить румын. Наступление назначили на утро 4 октября. Увы, в 07:00 4 октября первой атаку начала 14-я тд, и через несколько часов немецкие танкисты сообщили:
«Как и ожидалось, слабый противник был первым ударом разгромлен. Противник отдельными группами отступает на восток. Румыны следуют за танками. Противник частью бежит, в плен захвачено примерно 200 человек и несколько орудий».
В документах частей 51-й армии фигурируют цифры от 70 до 100 единиц бронетехники немцев. С появлением танков на холмах Ергени все части 51-й армии начали отход на старые позиции у Сарпинских озёр. Находящийся в арьергарде красноармеец М.Е. Иванов был ранен и попал в плен. После войны он писал, что видел, как шли немецкие танки и грузовики с пехотой:
«С минуты на минуту я ждал смерти; в глубине души была гордость за нашу Родину и наш отряд, которым умело руководил Е.Ф. Макарчук. Он говорил нам, что если тебя убьют в бою, то и тогда падай лицом на запад».
Начальник штаба 302-й сд полковник А.Х. Юхимчук впоследствии вспоминал о возвращении частей отряда:
«Вскоре подразделение за подразделением отряд Е.Ф. Макарчука стал подходить к рубежу обороны дивизии. Их встречали как героев. Через час на командный наблюдательный пункт дивизии, в мою землянку, вошёл полковник Е.Ф. Макарчук. Из его правой руки сочилась кровь. Во время прорыва он получил ранение. Взволнованный, не снимая фуражки, он потребовал немедленно соединить его с командующим армией. Через несколько минут телефонист протянул ему трубку. На проводе был исполняющий обязанности командующего 51-й армией Т.К. Коломиец. После короткого доклада о ходе операции по разгрому группы противника в Садовом Е.Ф. Макарчук с гордостью сказал:— Товарищ командующий, боевую задачу с честью выполнили. Четвертую пехотную дивизию разгромили! На артиллерийских позициях захватили 36 орудий. Вывезли 16 орудий, больше возможности не было. Остальные подорвали.— Потери? — переспросил он. — Потери есть, уточняем. Раненых вывезли. Всех вывезли, товарищ командарм!»
За время операции 51-я армия потеряла 144 человека убитыми, 646 ранеными, 104 пропало без вести. Было разбито 20 автомашин и потеряно восемь танков. На 4 октября 1942 года в 254-й танковой бригаде числилось три танка Т-60. К сожалению, пока не удалось по документам установить обстоятельства потери нескольких машин, в том числе и единственной «тридцатьчетвёрки». Части 51-й армии заявили об уничтожении до 3000 человек и 17 танков противника, однако такие цифры выглядят явно завышенными: общие потери в боевой численности 4-й пехотной дивизии, без учёта сапёров, артиллеристов и кавалеристов, составили 1106 человек.
Стоит отметить, что советское командование всё-таки попыталось «дотянуться» до железной дороги. В журнале боевых действий XLVIII танкового корпуса вермахта за 3 октября сказано, что по информации танковой армии, в 14:00 русские сбросили 14 парашютистов между Плодовитым и станцией Абганерово с целью взорвать железную дорогу. Рота фельджандармерии получила приказ 4 октября выдвинуться в этот район и захватить диверсантов. Однако ни в немецких, ни в советских документах о судьбе диверсионной группы информации не найдено.
Также стоит сказать, что заметив вывод танковой дивизии у посёлка Купоросного, штаб Сталинградского фронта приказал 64-й армии 2 октября атаковать оборону немцев на высотах западнее Бекетовки. Но в реалиях 1942 года такой взлом обороны немцев был слишком трудной задачей для Красной армии, и наступление частей армии генерал-майора М.С. Шумилова закончилось неудачно. В немецких документах остались уже знакомые фразы: «Русские атаковали с танками, вклинение заблокировано, проводится контратака».
Итоги операции
Из-за недостатка сил и средств основные цели операции не были достигнуты, но угроза коммуникациям вынудила 4-ю танковую армию задействовать 14-ю тд для устранения кризиса. В отчёте Сталинградского фронта утверждается, что оттягиванием танковой дивизии от Сталинграда был ослаблен натиск штурмующей город 6-й армии вермахта, но это скорее желаемое, чем действительное. Операция советских 51-й и 57-й армий «исключила из оборота» 14-ю тд, тем самым выиграв время для дерущихся в городе частей 62-й армии генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова. Уже к концу дня 1 октября в штабе 4-й танковой армии констатировали: «4-я танковая армия исчерпала все свои резервы». Также операция показала, что появление на поле боя даже небольшого количества лёгких танков и концентрированный огонь артиллерии действенны против немецких союзников. Неутешительные для себя итоги подвели и в штабе Германа Гота:
«Несомненно, русские имели бы успех, если бы 14-я танковая дивизия была связана в другом месте. В остальном же, русское наступление ясно показало, что румыны пригодны к обороне только на ограниченных участках и при условии тесной локтевой связи с соседями. Если размещать четыре румынских дивизии, то необходимо иметь в центре в качестве «корсета» одну немецкую. Размещение румын таким же образом, как и немецких частей — в обособленных опорных пунктах — может привести к катастрофе».
Слова «к катастрофе» были зачёркнуты и исправлены на «к крупным неприятностям». До начала советского контрнаступления — операции «Уран» — оставалось полтора месяца.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/stalingradskaya-bitva-repeticziya-urana-nevyuchennyj-rumynskij-urok/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉