В России стартует возведение нового завода, призванного снизить зависимость от импорта и удовлетворить большую часть внутреннего спроса. Ожидается, что на будущем объекте площадью 10 тыс. кв. м ежегодно будут выпускать 300 тонн стержней и 10 млн шт. пластин в год. В совокупности с действующими мощностями предприятия удастся заместить до 75% текущего импорта.
Завод по производству твердосплавного инструмента и технологической оснастки появится в городе Дзержинске (Нижегородская область) на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин». Соответствующее соглашение инициаторы кампании подписали с региональным правительством летом 2023-го в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023). В тот год площадка ОЭЗ была расширена в десять раз — до 724 га.
В феврале 2025-го Инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области сообщила о начале строительства. Проект стоимостью 3,5 млрд руб. реализует ООО «Аксис» (входит в ГК «Инструмент»), участвующее в программе импортозамещения по наращиванию объемов промышленного инструмента на отечественном рынке.
Подчеркивается, что производственный парк компании оснащен самым современным оборудованием. В цехах сегодня изготавливают токарные блоки, твердосплавные стержни и различные фрезы, в том числе по алюминиевым сплавам, применяемые в авиационной промышленности, и керамические концевые фрезы, используемые для высокоскоростной обработки жаропрочных сплавов. На новом заводе закрытого цикла наладят выпуск твердосплавных сменных неперезатачиваемых пластин, считающихся одним из наиболее сложных видов режущего инструмента, который применяют при высокоскоростной обработке металлов.
Что касается инструментальной промышленности в целом, то, как известно, в 1990-е в стране сделали выбор в пользу импорта. И на протяжении трех десятилетий российский рынок был насыщен продукцией иностранных производителей. Ситуация резко изменилась в 2022-м. Прежние логистические цепочки были нарушены. Большие объемы стали закупать в Китае, качество инструмента которого ничуть не уступает европейским и американским аналогам. Примечательно, что КНР активно развивал данную отрасль с 1990-х. И сегодня, например, если говорить о режущих пластинах, среднее предприятие Поднебесной ежегодно способно выпускать порядка 100 млн шт. таких изделий.
Однако в России в последние годы в этом направлении была проделана большая работа. Помимо строительства новых заводов, развиваются и собственные технологии. В частности, в 2024-м ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали новый способ переработки металлорежущего инструмента, который позволит получать из вторсырья качественные изделия. До этого там же разработали инновационный метод получения порошка из тугоплавких и тяжелых сплавов на основе вольфрама и карбида вольфрама со сферическими частицами. Это стало важным шагом в рамках программы импортозамещения, так как в России отсутствовали технологии получения порошков со сферическими частицами, которые применяют при изготовлении инструмента.