Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Красивые южанки. Кустарники с очень красивым цветением, зимующих в Подмосковье с укрытием.

Опыт садоводов — и профессионалов и любителей подсказывает, что при соблюдении определенных правил можно вырастить практически любой экзот. Но для этого необходимо изучить особенности агротехники, и в дальнейшем уделять больше внимания и времени на уход за южанками, чем за привычным нашему климату растениями, и главное - организовать правильную зимовку.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив

Сегодня продолжение обзора красивых кустарников, которые можно выращивать в средней полосе России при соблюдении определенных условий и с укрытием на зиму из-за риска подмерзания в климатических условиях средней полосы.

Вейгела - Weigela

Красивоцветущие листопадные кустарники, склонные к повторному цветению (ремонтантности), с крупными до 5 см. цветками, имеющими трубчато-колокольчатый или воронковидный, двугубый венчик белой, кремовой и разных оттенков красной или розовой окраски, изменяющейся в процессе цветения.

-2

Цветки одиночные, но чаще собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушках коротких побегов. Первое цветение с середины мая до середины июня и повторное, менее обильное, с конца августа до конца сентября. При повторном цветении цветки развиваются на верхушках ростовых побегов. Листья зеленые или с шоколадной и вариегатной листвой.

-3

Есть природные виды и гибриды Вайгелы способные выживать в средней полосе России, с укрытием и даже без укрытия. Для лучшего роста и развития необходимо наличие защиты от холодных северных ветров и сквозняков и хорошая освещенность в течение всего светового дня.

-4

Следует отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, способных с укрытыми переживать зимние морозы. Но даже при выполнении вышеуказанных условий, зимостойкие гибриды вейгелы могут подмерзать в отдельных районах Подмосковья, но способны быстро восстанавливаться, пропуская первый период цветения. В первые годы после посадки укрытие все-же рекомендуется всем сортам и гибридам вейгелы.

Дафна боровая или дафна Юлии - Daphne cneorum / julia

-5

Или другое название - волчеягодник боровой. Вечнозеленый полегающий кустарник с ярко-розовыми многочисленными цветками. Высота около 30-40 см. Листья около 2 см. длиной, многолетние, кожистые, обратнояйцевидные, сверху зеленые, снизу сизоватые, собраны в розетки.

-6

Цветет в мае - июне, после развертывания листьев, иногда повторно в конце лета, розоватыми или вишневыми, изредка белыми цветками, до 1 см. в диаметре, собранными в зонтиковидные соцветии по 6-20 цветков, источающих приятный ванильный аромат. Цветы покрывают куст почти полностью.

-7

Дафна достаточно зимостойка, под снегом зимует хорошо. Основание кустарника и безлистные нижние ветки рекомендуется прижимать к земле и присыпать листовой землей, таким образом засыпанные побеги лучше перезимуют, укоренятся, и куст будет разрастаться вширь.

Буддлея Давида - Buddleja davidii

-8

Листопадный кустарник, напоминающий сирень, высотой около 3 м. Цветет на тонких стеблях с узкими листочками мелкими цветками, собранными в пышные соцветия. Цветет буддлея в благоприятных условиях с июля по сентябрь. В зависимости от сорта цветки бывают ярко-розовыми, белыми, сиреневыми, красно-малиновыми, фиолетовыми и даже бордовыми.

-9

Зимой наземная часть полностью обмерзает. Осенью, после первых заморозков, нужно обрезать побеги почти до уровня земли, а почву тщательно замульчировать, чтобы сохранить спящие почки в основании побегов. И весной буддлея начтет рост заново и обильно цвести в конце лета.

-10

Также можно обрезать побеги буддлеи до наступления осенних заморозков, укоренить в помещении, и укорененную, подросшую и уже начинающую цвести буддлею высадить в сад весной. Прекрасно смотрится буддлея Давида и в качестве контейнерного растения.

Глициния (вистерия) - Wisteria

-11

Древовидное вьющееся субтропическое растение, с эффектными светло-лиловыми, реже — белыми, цветками, в свисающих, рыхлых кистях длиной около 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Цветки распускаются либо одновременно с появлением листьев, либо чуть раньше.

-12

Для обильного цветения глициния не менее чем полдня должна быть на солнце. Необходимо хорошее укрытие зимой, особенно в средней полосе России. Зимостойкость в среднем до -20 °С.

Дейция - Deutzia

-13

Ценится дейция за обильное красивое цветение и изящную форму цветков. В средней полосе России при соблюдении правил агротехники, дейция вырастает максимум до 2-х — 2,5 м. Листья имеют ярко-зеленый оттенок, расположены супротивно, полностью покрывая стебли.

-14

Обильно цветет белыми розовыми или двухцветными цветками без запаха, собранными в верхушечные кистевидные соцветия. Цвести начинает довольно рано, обычно этот период начинается через 3 недели после схода снега. В средней полосе процесс бутонизации приходится на конец весны. В регионах с более суровым климатом цветение начинается в начале лета.

-15

Дейции хорошо растут на любых типах почв, неприхотливы, если бы не почти ежегодное подмерзание побегов, на которых, собственно, и формируются цветочные почки. При температуре -25 °С уже наблюдается подмерзание части ветвей, а при -30 °С и ниже гарантирована их гибель над уровнем снегового покрова. Однако, дейции хорошо восстанавливаются - даже после сильного обмерзания до снегового покрова побеги вновь отрастают.

Клен дланевидный или веерный - Acer palmatum

-16

Очень красивый клен. Высота при благоприятных условиях у видовых кленов составляет 8 м., иногда достигает 15 м. В культуре, даже в южных регионах, значительно меньше. С возрастом крона начинает больше напоминать шатер.

-17

Декоративен ажурной листвой. Листья округлые, глубоко 5–7(9)-пальчатолопастные или пальчатораздельные, тонкие. Листья могут быть зелено-красными, ярко-красными, бардовыми, с оранжевым отливом, желто-салатовыми. Осенью листья окрашивается в оранжево-красные тона.

-18

Успешно зимует при температурах –12-15 градусов в южных регионах. В условиях Подмосковья клён дланевидный нуждается в хорошем укрытии на зиму лапником и спанбондом, но всё равно может обмерзать, поэтому достигает совсем небольших размеров.

-19

Есть не менее декоративная и более выносливая Дальневосточная альтернатива японского клена. Также, как японский, теплолюбив и при этом довольно зимостоек.

Клён ложнозибольдов - Acer pseudosieboldianum

-20

Дерево до 8 м. высоты. В культуре такой высоты не достигает. Листья округлые пальчатые, обычно до 8 -10 см. в диаметре, тонкие, вдоль осей опушенные, разрезаны на глубину от половины до двух третей листа, обычно с девятью, одиннадцатью или тринадцатью лопастями треугольно-овальной или овально-ланцетовидной формы, край двупильчатый, зубчики рассечённые, с острыми кончиами.

-21

В осеннее время окраска листьев меняется от жёлто-розовых оттенков до огненно-красных и пурпурно-фиолетовых. С устойчивыми морозами лист принимает кирпично-розовый оттенок и нередко остаётся на растении до появления новых листьев.

-22

Цветок имеет пять пурпурно-красных чашелистиков ланцетовидной формы, опушенных по краям, благодаря чему этот клен еще называют «фиолетовоцветковым».

-23

По внешним данным Клён ложнозибольдов очень схож с японским кленом, у него такие же эффектные резные листья и яркий окрас. Но в отличие от своего сородича, клен ложнозибольдов намного устойчивее к понижению температуры и с легкостью выдерживает до - 30°С.

-24

Благодаря селекции можно выбрать сорта с различной степенью разрезанности и окраски листьев. И стоит попробовать посадить менее прихотливый, но не менее декоративный клен в своем саду.

И конечно, гортензии. Древовидные и метельчатые зимуют у нас хорошо. Но есть и другие интересные виды гортензий, требующие укрытия на зиму.

Гортензия крупнолистная - Hydrangea macrophylla

-25

Листопадные кустарники, вырастающий в природе до 2-3 м. в высоту и 2,5-3 м. в ширину, с красивыми крупными ярко-зелеными листьями и с большими округлыми соцветиями розовых или голубых тонов разной насыщенности. В культуре высота значительно меньше.

-26

По форме соцветия у садовых сортов могут быть – головчатые или щитковидные. Все, кроме форм с белыми цветами, имеют свойство менять окраску цветов в зависимости от кислотности почвы и присутствия в почве солей алюминия. Цветовая гамма зависит от сорта – на кислых преобладают синие оттенки, на щелочных розовые.

-27

Большинство гортензий крупнолистных формируют соцветия на побегах прошлого года, или, если быть точнее, на верхушечных и реже - на боковых почках, образованных в предыдущем сезоне. Именно поэтому настолько актуально стоит задача по хорошей защите куста от вымерзания. Но в конце прошлого столетия появились ремонтантные сорта, цветущие и на побегах прошлого и текущего года. Цветение на однолетних побегах у ремонтантных гортензий менее обильное и начинается значительно позднее.

-28

Зимостойкость у разных сортов от -14 до -23. Все крупнолистные гортензии, в том числе ремонтантные, требуют укрытия в регионах с морозными зимами. Можно выращивать как контейнерную культуру и заносить контейнер на зиму в помещение. Есть и сорта специально созданные для выращивания в комнатных условиях - ниже ростом и еще менее зимостойкие.

Гортензия пильчатая или зубчатая - Hydrangea serrata

-29

Кустарник округлой формы, достигающий в природе высоты 1,5 м. В культуре редко вырастает выше 1,2 м.

Листовые пластины тускло-зеленые, узкоовальные или яйцевидные, заостренные на верхушке.

Основные отличия пильчатый гортензии от крупнолистной - овальные, заостренные, более мелкие листья и форма соцветий.
-30

Большинство сортов пильчатой гортензии цветут с июля по сентябрь. Цветки собраны в плоские щитки диаметром 8-15 см. Соцветия слегка выпуклые, щитковидные. В центре мелкие фертильные цветки зеленоватого, розового, голубого или фиолетового цвета, по краю - редкие и относительно крупные стерильные цветки - белые, розоватые до бледно-лиловых или голубоватые. Окраска может меняться в зависимости от кислотности почвы, как у крупнолистной гортензии.

-31

Считается, что по зимостойкости гортензия пильчатая превосходит крупнолистную, но в средней полосе даже вызревшие побеги без укрытия зимуют плохо. Соцветия у пильчатой гортензии закладываются главным образом на прошлогодних побегах, хотя бывает, что цветение случается и на новых, отрастающих из самых нижних почек. Можно на зиму в крайнем случае ограничиться мульчированием.

Самшит - Buxus

-32

Одно из самых древних декоративных растений, которое ценится за густую красивую крону, блестящую мелкую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из него живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры. Цветки мелкие, однополые, в пазушных соцветиях, ароматные.

-33

Относится к долголетним медленно растущим вечнозеленым растениям, в целом самшит неприхотлив, но большинство видов самшита относится к 6 зоне зимостойкости, а большинство регионов России — к 3-4, поэтому без утепления на зиму не обойтись. Сложность еще в опасности выпревания, поэтому желательно сооружать сухое укрытие.

-34

И, конечно, это далеко не все теплолюбивые кустарники, которые хотелось бы видеть в наших садах, учитывая риск вымерзания.

У каких-то кустарников после опадания листвы пригибают побеги, укрывают лапником и плотным укрывным материалом, для молодых растений можно использовать готовые каркасные домики. У взрослых растений ветви стягивают и оборачивают мешковиной или плотным спанбондом.

Важными факторами для успешного роста и развития являются не только зимние температуры, но и влагоемкость почвы, расположение участка — низкий или высокий участок, продуваемочть ветрами и др. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе растения.

Всем большое спасибо. Красивого сада.