Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Буддлея Давида. Теплолюбивая красавица в Подмосковье. Buddleja davidii.

БУДДЛЕЯ (BUDDLEJA). Семейство Логаниевые.

Род Буддлея насчитывает около 100 видов красивоцветущих листопадных или полувечнозеленых кустарников, реже травянистых растений, дико произрастающих в тропических, субтропических и отчасти умеренных широтах Америки, Азии и Южной Африки. Буддлеи известны своей изысканностью благодаря позднему и продолжительному (с июля по октябрь) цветению, в период которого привлекают массу насекомых.

В Англии, где культура буддлеи имеет долгую историю, этот кустарник называют оранжевоглазым. Привлекательность буддлеи во время цветения дополняется прекрасным теплым ароматом цветков, который одни называют медовым, другие сравнивают с запахом гиацинтов. Как и у себя на родине, буддлея Давида в наших краях опыляется крупными красивыми бабочками, за что ее еще называют "магнитом для бабочек". Во время цветения несколько напоминает сирень, за что иногда ее называют “осенней сиренью”. Свое же латинское название буддлея получила в честь Адама Буддля, английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII веков.
-2

Маломорозостойки, но при обмерзании надземной части появляющаяся поросль зацветает в тот же год. Наиболее выносливые виды выдерживают температуру до —20°С. Благодаря быстрому росту побегов (в пазухах листьев периодически образуются цветочные побеги и взамен одной отцветшей метелки появляются две новые), на одной ветке можно увидеть и бутоны, и цветки, и плоды.

На территории России выращивают лишь некоторые из видов буддлеи: «Пепл Принс», «Ред Роял», «Очереднолистная», «Пинк», «Делайт» и, конечно же, «Буддлея Давида»

Буддлея Давида или изменчивая - Buddleja davidii.

-3

Этот декоративный листопадный кустарник, многим напоминающий сирень, высотой около 3 м., происходит из центральных и западных районов Китая.

Цветет на тонких стеблях с узкими листочками ярко-розовыми мелкими цветками, собранными в пышные соцветия. Цветет буддлея , как правило, с июля по сентябрь, скорее даже до середины сентября. В зависимости от формы и сорта цветки буддлеи Давида бывают также белыми, сиреневыми, красно-малиновыми, фиолетовыми и даже бордовыми.

Буддлея Давида очень быстро растет, а с середины-конца лета до осени радует глаз крупными кистями цветов с отчетливым медовым ароматом.

-4

Это светолюбивое растение. Для лучшего роста и обильного цветения буддлею надо высаживать на солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняка.

Почвы предпочтительнее рыхлые и водопроницаемые. Кустарник регулярно поливают, а в вечернее время опрыскивают крону. Отлично отзывается растение на минеральные подкормки.

Размножается Буддлея черенкованием и семенами достаточно просто. Высаженная группой молодыми саженцам на фоне газона во второй половине лета украсит сад ярким «сиреневым» цветением.

Главная сложность при выращивании буддлеи в Подмосковье состоит в обеспечении ей оптимальной зимовки – в холодное время года надземная масса побегов теплолюбивого кустарника почти полностью обмерзает, а в следующий вегетационный период отрастают новые, причем весьма стойкие к весенним заморозкам.

-5

Осенью, после первых заморозков, когда почернеют и обвиснут листья, нужно обрезать побеги буддлеи почти до уровня земли, а почву тщательно замульчировать, чтобы сохранить спящие почки в основании побегов. И весной Буддлея начтет рост заново и обильно цвести в конце лета. Также можно обрезать побеги буддлеи до наступления осенних заморозков, укоренить в помещении, и укорененную, подросшую и уже начинающую цвести буддлею высадить в сад весной. Прекрасно смотрится буддлея Давида и в качестве контейнерного растения.

Несмотря на теплолюбивость, Буддлея Давида, судя по отзывам, может успешно зимовать даже в северных регионах, например, в Красноярске, так что стоит попробовать вырастить эту красавицу и в подмосковном саду.

Всем большое спасибо. Красивого сада.