Древовидное лиана, с оригинальными соцветиями в свисающих, ароматных кистях.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Глициния — теплолюбивое субтропическое растение семейства Бобовые. В Крыму и на Кавказе цветет очень обильно и продолжительно. Севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии.
В естественной среде глицинию можно встретить во влажных, субтропических лесах в Японии, Корее, Китае. Она давно и широко используется в декоративном садоводстве в различных странах мира – в США, Европе. В нашей стране до недавнего времени ею можно было полюбоваться только в южных регионах. Но сегодня, благодаря работе селекционеров, ситуация изменилась. Ареал выращивания глицинии в открытом грунте достиг центральных областей России за счет возможности выращивания достаточно морозостойких сортов.
Растение является листопадным. Листья – непарноперистые, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет, осенью приобретают красивый золотистый оттенок, что придает лиане еще большую декоративность. Отдельный лист может состоять из 7-13 частей узко-эллиптической или продолговато-яйцевидной формы. Общая длина листа может составлять 30 см.
Глициния цветет светло-лиловыми, реже — белыми цветками, в свисающих кистями соцветиях длиной около 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Цветки распускаются либо одновременно с появлением листьев, либо чуть раньше. Кисть состоит из множества небольших цветов, напоминающих собранные в гроздья цветы гороха, фасоли. Соцветия источают приятный, слегка сладковатый аромат. Хороший медонос.
Ботаническое название Wisteria растение получило по имени профессора анатомии Каспара Вистара (США). Но более распространенным является название глициния, что в переводе с греческого означает «сладкий», и связано с ароматом, источаемым лианой в период цветения.
Глициния обычно выращиваться в виде прямостоячего дерева, или с использованием опоры, которая довольно быстро оплетается вьющимися против часовой стрелки лианоподобными боковыми побегами. С ее помощью дизайнеры создают различные садовые формы, тоннели, шатры, арки, беседки.
Но возможно и выращивание штамбовых форм в закрытых помещениях в горшках, вазонах, бочках, кадках большого объема, до нескольких десятков литров.
❗️После контакта с растением (формирования кроны, обрезки и так далее) следует тщательно вымыть руки с использованием моющего средства, так как в листьях и цветках некоторых видов глицинии содержатся токсичные вещества.
Для обильного цветения глициния не менее чем полдня должна быть на солнце. Почва должна быть легкая, богатая питательными веществами. На известковых почвах часто развивается хлороз (осветление листьев). Глициния плохо переносит избыток воды, но сухой весной следует хорошо поливать растения, чтобы бутоны не осыпались. В период бутонизации и цветения один раз в неделю глицинию подкармливают жидким комплексным удобрением.
Для обильного цветения глицинию нужно обрезать не менее 2-х раз за сезон. Первую обрезку проводят после цветения, укорачивая все боковые побеги на две трети их длины. Вторую делают осенью после листопада. При этом укорачивают подрезанные боковые ветви летом и те, которые появились после летней обрезки, оставляя 3-5 почек, на которых появятся соцветия.
Обрезкой можно получить из глицинии штамбовое деревце. Для этого оставляют один, наиболее сильный побег, осторожно обрезая остальные острым садовым ножом или секатором. После того как «ствол» достигнет нужной высоты, его обрезают, формируя крону.
Размножают глицинию отводками весной и летом, семенами — ранней весной и черенками.
Молодые растения, особенно в центральных областях России, желательно на зиму укрывать. Для этого побеги снимают с опоры, укладывают на доски и укутывают укрывным материалом и лапником. У штамбовых форм укутывают спанбондом или мешковиной ствол и крону, приствольный круг мульчируют хорошим слоем органики, и не лишним будет прикрыть ллапником. В среднем различные сорта глицинии достойно выдерживают -20 °С, но при риске бесснежных морозных зим укрытие не будет лишним всем глициниям.
Всем большое спасибо. Красивого сада.