Первое, что мы вспоминаем, когда думаем о культуре какого-либо народа, — это народная музыка, легенды, танцы, блюда, костюмы. Но на самом деле культура — нечто гораздо большее, чем платья с цветными узорами, песни и забавные сказки про говорящих зверей. Культура проявляется в повседневной жизни: в наших взглядах на мир, в представлениях о правильном и неправильном поведении, в общении с окружающими. Одно из таких, казалось бы, «незаметных» ее проявлений — жесты. Чем отличаются жесты в разных странах мира и как не попасть впросак — рассказывают студенты и выпускники РУДН.
Кивание и мотание головой в Болгарии
Удивительно, что в Болгарии — славянской стране — жесты, заменяющие слова «да» и «нет», противоположны нашим. У болгар кивок означает отрицание, а мотание головой вправо-влево — согласие. Поэтому, если спросите в общественном транспорте: «Правильно ли я еду в центр?», а вам в ответ покачают головой из стороны в сторону, не стоит думать, что вы сбились с пути. О необычных жестах рассказывает выпускница РУДН из Болгарии:
— Почему в Болгарии кивок означает отрицание, а мотание головой из стороны в сторону — согласие?
— У нас есть легенда, что болгары начали делать так, когда находились под властью Османской империи. Турки приставляли нож к горлу болгар и заставляли отречься от православной веры. Тех, кто мотал головой, отказываясь принимать чужую веру, турки казнили. Тогда болгары пошли на хитрость: договорились поменять местами утвердительный и отрицательный жесты.
— Часто ли в Болгарии движениям головы придают именно такие значения?
— Да, у нас это происходит естественно, и я уверена, что большинство людей об этом даже не задумывается, особенно в деревнях.
— Вызывает ли это непонимание при общении с иностранцами?
— Да, конечно. Часто иностранцы, не знающие об этой особенности в Болгарии, не понимают, когда мы с чем-то согласны, а когда — нет. Я сама всегда сбиваюсь с толку, когда мне отвечают кивком, и часто прошу ответить словами.
— Бывает ли так, что люди в итоге переходят на общепринятую систему (когда кивок = да, мотание головой = нет), потому что так удобнее?
— Из-за глобализации уникальное значение этих жестов среди молодежи сходит на нет. Она склонна следовать общепринятым манерам. Но все-таки мы, болгары, довольно сильно связаны со своей культурой. Есть традиции, которые у нас в крови. Многие понимают, какую цену заплатили наши предки за сохранение болгарского образа жизни и культуры, болгарского самосознания. Именно поэтому в селах, которые являются главными хранителями культуры, вряд ли будет утрачено наше традиционное понимание жестов.
— Значит, старшее поколение все-таки использует движения головой именно по-болгарски?
— Старшее поколение сохраняет эту традицию, особенно вдалеке от больших городов.
— А как лично вы пользуетесь этими жестами? Когда вы приехали в Россию, сложно ли было перестроиться на наш способ утверждения и отрицания?
— Сначала я предпочитала разделять жесты по странам, но со временем решила воздерживаться от таких жестов вообще, потому что часто возникало непонимание.
— Есть ли в Болгарии еще какие-нибудь особенные жесты, которых нет в других культурах?
— Не припомню чего-либо повседневного, кроме жестов, если увидел нечто жуткое, неприятное. Тогда надо или трижды постучать по дереву, но не по столу (считается, что под ним может затаиться дьявол), или три раза потянуть вниз мочку уха, затем оттянуть воротник и в образовавшееся между ним и грудью пространство трижды символически плюнуть.
Еще есть такой жест: правой кистью делаются вращательные движения, часто сопровождающиеся междометием «е-е» или «е-ий». Что-то вроде: «ну что тут скажешь»... Часто этот жест заменяет конструкцию «как-то и да е», при этом имеет свойство заполнять и делать выразительными разного рода паузы, возникающие в разговоре.
Большой палец вверх в Иране
В большинстве стран мира поднятый вверх большой палец означает одобрение, похвалу, а еще путешественники автостопом привлекают таким образом внимание водителей. Но в Иране и некоторых других мусульманских странах этот жест могут посчитать оскорбительным, ведь там он означает то же, что в Европе — поднятый средний палец. Наверное, у многих иранцев лайк, столь популярный в большинстве современных соцсетей, вызывает противоречивые чувства. Правда ли так? Рассказывает студент РУДН из Ирана.
— Правда ли, что в Иране жест «большой палец вверх» считается неприличным и имеет отрицательную коннотацию?
— Да, еще несколько лет назад в Иране 👍🏻 означало «плохо», но со временем смысл этого жеста изменился. Теперь в Иране, как и в большинстве стран мира, поднятый вверх большой палец означает «окей» или «лайк» и воспринимается спокойно.
Причудливые жесты Южной Америки
Еще один регион, где правила жестового этикета могут удивить жителей Севера, — Латинская Америка. Наверное, многие слышали, что там принято обниматься при встрече даже с не очень близкими людьми. А как на самом деле? Рассказывает студент РУДН из Боливии.
— Есть ли в вашей стране какие-либо жесты, которых нет в других странах?
— В Боливии есть уникальные жесты, связанные с нашей культурой. Например, когда люди кивают вверх и делают легкий «чмокающий» звук губами, это может означать «да» или быть способом позвать кого-то, особенно в неформальной обстановке.
— Бывает ли так, что какой-то жест значит в вашей культуре не то же самое, что в других?
— Да, один из примеров — поднятый вверх большой палец. В большинстве стран это знак «ОК» , или одобрение, но в Боливии он иногда используется как выражение сарказма или насмешки, в зависимости от контекста.
— Есть ли у вас жесты, которые в вашей культуре считаются неприличными, а в других — вполне допустимыми?
— Показывать пальцем на человека в Боливии считается грубым и неуважительным, хотя в других культурах это может быть обычным жестом. Также рукопожатия или прикосновения в некоторых ситуациях могут быть восприняты как неуместные из-за уважения к личному пространству.
Интересно, как обстоят дела с жестами в португалоязычной Латинской Америке? Рассказывает студент РУДН из Бразилии.
— Есть ли в вашей стране какие-то уникальные жесты?
— Да, например поглаживание ладонью по своему противоположному плечу. Этот жест означает гордость за себя или своего товарища, как будто говоришь: «Я хорош!»
— Есть ли у вас жесты, которые в вашей культуре считаются плохими, запрещенными, а в других культурах воспринимаются нормально?
— Да, кукиш. Этот жест, когда человек складывает пальцы в кулак и вставляет большой палец между указательным и средним, в Бразилии считается очень оскорбительным (как и в России). Однако в некоторых странах, например в Италии или Турции, кукиш может просто обозначать защиту от сглаза или использоваться в шутку (кстати, в России он тоже иногда приобретает шуточное значение).