Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Погода меняется от наклона земной оси. Как это происходит?

Фото: "Краснодарские известия"
Фото: "Краснодарские известия"

Народная примета гласит, что теплая зима предвещает прохладное лето. Однако в условиях глобального потепления это высказывание все чаще теряет свою прогностическую ценность.

Тепло распределяется по нашей планете неравномерно, и ключевую роль в этом играет наклон земной оси. Если представить, что он стал перпендикулярным, то сезонные изменения (времена года) исчезли бы, а климат стал более однородным. А если угол наклона изменится, то это повлияет на распределение природных зон — от арктических тундр до тропических лесов — и полностью изменит облик Земли.

Наибольший приток тепла наблюдается в экваториальной зоне, поскольку солнечные лучи попадают на эту часть нашей планеты в течение всего года под более прямым углом. В районе полюсов он минимален. Во время полярной ночи радиационный баланс, проще говоря, разница между поступающим и исходящим теплом, может быть и вовсе отрицательным. Для человека это означает отсутствие поступающего из космоса тепла от Солнца, — поясняет Максим Симакин, сотрудник Пермского Политеха, эксперт в области океанологии, член Русского географического общества.

Еще одно явление, которое влияет на погодные условия – это циклоны и антициклоны. Они представляют собой атмосферные вихри с разными давлениями, которые образуются при столкновении масс воздуха и под влиянием вращения Земли.

Циклон происходит от греческого «kyklos» означает «кружащийся» или «кольцо змеи». Это атмосферный вихрь с областью низкого давления в центре представляет собой своеобразную воронку, которая затягивает в себя воздух. Циклоны закручиваются против часовой стрелки, а потоки движутся от периферии к центру. Их скорость варьируется от 20 км/ч до 80 км/ч в зависимости от стадии развития и интенсивности воздушных потоков, а диаметр составляет сотни километров. Природное явление становится причиной пасмурной, переменчивой погоды с обильными осадками и ветрами. Летом оно приносит похолодание, плотную низкую облачность и грозы. Зимой же, наоборот, – потепление, но также с осадками и облачностью. В тыловой его части будет наблюдаться похолодание в связи с затоком воздуха из более северных широт.

Антициклон — это атмосферный вихрь с областью высокого атмосферного давления. Он занимает гораздо большие пространственные масштабы, отличается слабыми скоростями смещения и характеризуется устойчивыми воздушными массами. Ему свойственны слабые ветры, а в центре вихря их вообще нет. Летом благодаря антициклону погода устанавливается стабильной, сухой и солнечной, а зимой появляется мороз.

Будет ещё интересно узнать, стоит ли ожидать россиянам в 2025 году раннюю весну?

А также о том, каким будет в России лето текущего года?

Ещё метеорологи рассказали, почему лето-2024 стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений и ждать ли жары в 2025 году?