Найти в Дзене
Книга растений

Дремлик болотный: Орхидея, достойная восхваления

В пределах лесной зоны Европейской части России можно увидеть прекрасную орхидею: на заболоченных лесных полянах, на влажных лугах, часто вокруг ключей, преимущественно на известняках – ей нужна нейтральная или щелочная почва; ее можно встретить и в сухих местах, но тогда это признак заболачивания в прошлом – она не из тех, кто легко сдается при изменении условий. Это невероятно декоративный дремлик болотный (Epipactis palustris), с которым #КнигаРастений спешит вас познакомить.

Здравствуйте, можно вас сфотографировать?
Здравствуйте, можно вас сфотографировать?

Цветки – до 2,5 см длиной, соцветие – кисть из 6-20 цветков с длинными прицветниками. Цветки поникающие, на скрученных цветоножках; наружные листочки околоцветника – зеленоватые со слабыми фиолетовыми полосками; внутренние – беловатые с розовыми полосками. Губа без шпорца (это полый удлиненный вырост чашелистика или лепестка), продолговатая, разделенная глубокой поперечной вырезкой на две доли: передняя – чашевидно-вогнутая, снаружи розоватая, а внутри – с оранжевыми бородавочками, выделяющая со дна нектар. Задняя доля – широкоовальная, белая, тупая, на конце немного выемчатая, с волнистым краем, при основании суженная в перемычку, занятую бугорком, нижний край которого окрашен в желтый цвет. Ох! Человек, который не видел дремлик болотный в природе, сразу и представить себе не сможет такую красоту! До чего же оригинальная орхидея… К счастью, на помощь приходят фотографии.

Лучшей фотомодели не придумать!
Лучшей фотомодели не придумать!

Дремлик болотный размножается семенами и корневищами. За счет вегетативного размножения растения образуют большие группы. Цветки опыляются насекомыми, но нередко наблюдается и самоопыление. До и после активной фазы цветения цветки поникают (отсюда и название орхидеи, которая будто немного «задремала»), а в период готовности к опылению принимают горизонтальное положение. В интернете нашлось интересное наблюдение о дремлике болотном, сделанное ребенком: в поникшем цветке он увидел уставшего, задремавшего в удобном креслице эльфа и... прикорнувшую под лепестками Дюймовочку.

Орхидея и ее идеальный опылитель (по А. Л. Тахтаджяну)
Орхидея и ее идеальный опылитель (по А. Л. Тахтаджяну)

Можно найти и легенду о дремлике, точнее, о названии орхидеи, правда, никто не указывает ее территориальное происхождение, так что, возможно, она авторская. Влюбилась как-то владычица леса в красивого юношу-охотника, назначила ему свидание, а он не смог прийти, потому что крепко уснул, опоенный сонным зельем. Его парню дали местные девушки из ревности. Не простила этого владычица и превратила юношу в цветок. Но не покинула любимого: часто она превращалась в золотистую пчелу, прилетала к цветку и пила с его губ душистый нектар.

Выделяется оригинальностью на фоне зеленой массы
Выделяется оригинальностью на фоне зеленой массы

В природе же к цветку дремлика болотного прилетают и осы. Именно они являются самыми эффективными опылителями для цветка – строение и размеры частей губы идеально приспособлены к строению и размерам тела одиночных ос Eumeninae. Нектар дремлика обладает наркотическим эффектом, что, возможно, вызвано сбраживанием дрожжевыми грибками, обнаруженными в нем. После посещения нескольких растений оса не может сбросить мешающие поллинии (это «пачка» склеенной пыльцы у орхидных – по одной на пыльцевой мешочек) и улететь, а только переползает от цветка к цветку, осуществляя опыление. Трудиться над этой задачей могут еще шмели и муравьи. Благо процент опыления высок – до 80, да и растение отличается длительным цветением – с июня по конец августа. Цветки долго не увядают, продолжая привлекать душистым нектаром насекомых.

В обмороке от этой красоты
В обмороке от этой красоты

Впервые дремлик болотный был описан знаменитым систематиком Карлом Линнеем в 1767 году. Однако несколькими годами ранее британский ботаник Уильям Хадсон уже дал такое название другому растению из семейства Орхидные. Существование двух растений с одинаковым названием было невозможно, и в течение нескольких лет дремлик болотный именовался иначе. Привычное современным ботаникам название он получил в 1769 году.

В коллекцию ценителей
В коллекцию ценителей

В настоящее время описано более 50 видов, относящихся к роду Epipactis. Некоторые ботаники выделяют около сотни видов, однако отличия между ними подчас настолько несущественны, что не все согласны с такой классификацией. На территории нашей страны произрастает шесть видов дремлика. После попадания в почву семена могут находиться там в покое длительное время – для прорастания им необходим симбиоз с микроскопическим почвенным грибом. Молодые растения долго не цветут – иногда первые соцветия появляются только через 10-15 лет после прорастания!\

Заценили даже в Эстонии
Заценили даже в Эстонии

#КнигаРастений рекомендует всем любителям северных орхидей ни в коем случае не собирать букеты из дремликов болотных, а делать хорошие фотографии, снимать видео, рисовать картины, которые мы можем видеть даже на почтовых марках! Или… писать стихи и посвящать их прекрасным растениям:

Вот и лес. Прохлада и покой.
Пробираюсь сквозь мохнатый ельник.
На краю болотца – он! Такой
Трогательный, милый, нежный дремлик.