Во-первых, это красиво.
Но фиолетовые овощи - обладают не только необычным внешним видом, позволяющим создавать эффектные при подаче блюда.
Считается, что фиолетовые овощи содержат больше антиоксидантов, то есть молекул, которые борются с окислением, считающимся в свою очередь одной из основных причин старения.
Часть антиоксидантов организм вырабатывает самостоятельно, но основное количество мы получаем с пищей.
Именно яркий фиолетовый цвет указывает на высокое содержание в продукте полезных антиоксидантов.
Помимо контроля окислительных процессов, антиоксиданты влияют также на клеточное восстановление, обмен веществ, укрепление общего иммунитета и поддержание работы сердечно-сосудистой системы.
Конечно, все эти важные для красоты и здоровья процессы происходят не только за счет антиоксидантов, но они играют важную роль.
Какие фиолетовые овощи и ягоды бывают? Помимо очевидных свеклы, винограда, баклажанов, красного лука, черной смородины, сливы, ежевики и черники, есть и другие фиолетовые растения, которые не так известны, но не менее полезны и вкусны.
Некоторые диетологи относят к фиолетовым и черные ферментированные овощи
Что можно приготовить из фиолетовых овощей?
Все те же блюда, которые готовят из обычных - салаты, супы, закуски, консервы, пироги и прочее.
При термической обработке, чтобы овощи сохранили свой пурпурный цвет, их не стоит долго варить, а лучше бланшировать, то есть подержать несколько минут в умеренно кипящей воде, а затем обдать холодной.
Фиолетовый картофель. Вителот.
Этот корнеплод не только обладает необычным видом и мягким сладковатым вкусом, но более высокими полезными свойствами, чем обычный.
Например, вителот помогает мягко регулировать кровяное давление и уровень глюкозы в крови, что является профилактикой диабета.
А еще вителот содержит клетчатку, калий и витамин С, тоже в большей степени чем белый, эти составляющие позволяют регулировать водно-солевой обмен и поддерживать вес в норме.
Фиолетовый кенийский чай
Кустарники фиолетового чая были случайно обнаружены в высокогорных районах Кении. Естественная мутация обычного чая, вернее, камелии китайской, так правильно называются чайные кусты, привела к необычной окраске его листьев, считается, что это произошло за счет повышенного ультрафиолета в регионе.
Сушат и заваривают фиолетовый кенийский чай так же как и обычный, но его отличает легкий сиреневый оттенок в уже заваренном чае и сладковатый вкус с нотками сливы и черной смородины. И повышенное количество антиоксидантов.
Еще один интересный напиток, который можно отнести к фиолетовым.
Звездчатое яблоко
Пока еще экзотический фрукт родом из ЮВА, другие названия хризофиллум, каимито, милкифрут,
Фрукт имеет приятный кисло-сладкий вкус и позволяет надолго сохранить чувство сытости. Еще в звездатом яблоке много калия и кальция,то позволяет избавиться от отеков и укрепить кости. Обычно его употребляют в свежем виде, но без кожицы - она плотная и обильно покрыта природным воском.
Инжир
Главная ценность инжира не в фотогеничности а в высоком содержании калия, железа, кальция, никотиновой кислоты, клетчатки и пептидов.
Этот фрукт очень полезен для поддержания работы сердца, особенно при ишемической болезни, разжижает кровь, повышает эластичность сосудов и укрепляет костную ткань, а согласно некоторым исследованиям обладает и противораковыми свойствами.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и мелких семечек инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладая мягким послабляющим свойством, что способствует похуданию и очищению кишечника.
Фиолетовые сорта капусты
В таком красивом оттенке выведены практически все виды капусты - цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, и конечно обычная краснокочанная.
Цветная капуста действительно стала цветной: есть вариации в желтых, зеленых, розовых оттенках, а фиолетовая пекинская капуста придаст вашему овощному салату и даже голубцам новые оттенки.
Фиолетовые кочанчики и соцветия не только эффектно выглядят в фуд-съемке или в тарелке, но и более полезны, чем обычные за счет содержания антиоксидантов.
Сорта капусты всех видов содержат много витамина С, калия - антипода натрия и способствуют снижению отеков, тартановой кислоты, препятствующей образованию вредного вида холестерина и очищению сосудов, и конечно же клетчаткой, которая позволяет создать ощущение сытости, но и может привести к избыточному газообразованию.
Фиолетовые сорта капусты отличаются также слегка ореховым и более сладким вкусом. При нагревании фиолетовый цвет капусты немного поблекнет, но не исчезнет.
Фиолетовая спаржа
Этот сорт был выведен в итальянской Лигурии и очень популярен.
Кстати, сезон спаржи - апрель-май, в это время она самая вкусная и нежная.
Главная польза спаржи, помимо нежного вкуса, витамин К, влияющий на свертываемость крови, фолиевая кислота, витамины группы В, препятствующие возникновению анемии.
Черноплодная рябина (арония)
Некогда очень популярный продукт в руссах садах вновь возвращается в кулинарную и дачную моду.
В России эта ягода появилась в 1893 году благодаря И. В. Мичурину, который выписал её из Германии и успешно скрестил с красноплодной рябиной. Так арония получила своё русское название - черноплодная рябина (или просто "черноплодка").
Помимо декоративности и способности создавать живые изгороди, черноплодная рябина очень полезна, особенно для гипертоников - ее годы снижают давление, улучшая эластичность капилляров.
Витамина Р в ее ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода - в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина - в 6 раз больше, чем в апельсине.
Фиолетовая пекинская капуста
Обладает красивыми гофрированными листьями, которые очень эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Пекинская капуста — хороший источник витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также некоторого количества витамина А.
Из фиолетовой пекинской капусты, как и обычной можно готовить кимчи, голубцы, добавлять в фарш для сочности.
Каркаде. Чай из суданской розы
Его готовят из сушеных чашечек цветков растения рода гибискус, который иногда называют суданской розой.
Кстати, так "виноградный" чай, который сначала краснеет. а потом синеет, который продают в магазинах, это именно каркаде.
Чвй из цветков суданской розы - каркаде, обладает отличными освежающими свойствами и приятной кислинкой, поэтому очень любим в регионах Северной Африки и Ближнего Востока. В нем нет кофеина, зато много бета-кротина и витамина С, а также природного эстрогена.
Кстати, такой чай любят и многие цветы, например, орхидеи, так можно слегка подкислить почву.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся: