Найти в Дзене

Четыре черных модных и полезных продукта-суперфуда, включите их в свой рацион.

Оглавление

Помимо ярко выраженной декоративности и тонкого вкуса все эти продукты обладают еще и потрясающим набором полезных веществ. Сочетание этих качеств сделало черные разновидности известных блюд атрибутами здорового и правильного питания и героями инстаграм по всему миру.

Кроме того, они отлично подходят для веганов и глютен-фри.

Черная фасоль

Популярный в США и Китае продукт решительно завоевывает сердца и желудки по всему миру.

Необычный угольный цвет стручков и зерен фасоли помогает создавать на ее основе "инстаграмные блюда", а нотки подкопченности во вкусе - придать привычным продуктам новое звучание.

черная фасоль
черная фасоль

Приготовляя блюда из черной, которую еще иногда называют угольной, фасоли, следует однако помнить, что ее питательная ценность заметно выше чем у обычной красной и составляет 350 кКал. Столь же много в черной фасоли содержится белков 21 гр., жиров и углеводов, а также клетчатки, цинка, фосфора, калия, магния и железа.

Где купить: в большинстве супермаркетов на "зеленых полках" в сухом или консервированном виде. Примерная стоимость - 100р за 0,5 кг.

Что приготовить: супы, гарниры, салаты как и с обычной фасолью.

Черный рис «Venere»

Этот продукт часто путают с похожим внешне диким рисом, который имеет темный цвет, длинную и продолговатую форму. Дикий рис также хорош и активно рекомендуется диетологами, но это не черный рис.

Черный рис «Venere» , особенный сорт, который выращивается эксклюзивно в Италии, выведен итальянскими селекционерами из местных и китайских сортов, и, оправдывая свое название, является афродизиаком.

ризотто с черным рисом и морепродуктами
ризотто с черным рисом и морепродуктами

Кроме того, черный рис содержит рекордное количество белка, витамин С и группы В, антиоксидантов, а перед продажей его обрабатывают паром. Считается также, что такой рис полезен при малокровии и выпадении волос.

В китайской медицине черный рис называли "рис долголетия", "рис, питающий кровь" и даже "императорский рис" или "запретный рис".

Интересно, что черный рис имеет только цветную оболочку, а внутри белый, а при отваривании приобретает сам и окрашивает отвар в цвет красного вина. И посуду, в которой его готовят.

Где купить: в премиальных супермаркетах или интернет магазинах, примерная цена 400р за 0,5 кг.

Что приготовить: теплые салаты, ризотто, супы, особенно хорошо такой рис сочетается с курицей и морепродуктами.

Смотрите также: Вкусные и полезные азиатские овощи, о которых вы могли не знать

Черный чеснок

Такую угольную окраску чеснок приобретает при сложной ферментации. Помимо цвета, своеобразной напоминающей сухофрукты консистенции и интересного вкуса умами такой овощ лучше усваивается, содержит больше антиоксидантов, не раздражает стенки желудка и кишечниками, показан к употреблению и при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Как и другие ферментированные продукты, черный чеснок формирует правильный бактериальный фон в кишечнике, улучшая его работу, повышает иммунитет и выводит токсины.

черный чеснок
черный чеснок

Продукт азиатского происхождения черный чеснок сначала перекочевал в кулинарные эксперименты высокой кухни, а затем и из ресторанов и на домашние кухни.

Где купить: в интернет-магазинах здорового питания, магазинах азиатской кухни, примерная стоимость - 450р за 100гр.

Что приготовить: черный ферментированный чеснок обладает вкусом умами, поэтому его используют в качестве пищевой добавки или приправы.

Черный кунжут

От белого кунжута черный отличается не только цветом и общей декоративностью, но и оттенками вкуса - более пряным и горьковатым, поэтому его чаще используют для приготовления мяса, лепешек, овощей-гриль, белый кунжут - более нежный и сладковатый, верный спутник десертной выпечки и хрестоматийной "булочки с кунжутом".

черный и белый кунжут
черный и белый кунжут

Помимо этого черный кунжут содержит в большей концентрации растительный белок, растительное масло и полезные вещества - кальций, магний, витамин Е, цинк, антиоксиданты, лецитин и железо.

Где купить: в большинстве супер-маркетов и интернет-магазинов, примерная стоимость 100р за 100гр.

Что приготовить: как приправу к мясу-гриль, тунцу, азиатским блюдам, салатам, выпечке.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Топ-9 продуктов, повышающих иммунитет
Главные весенние овощи. Они обязательно должны быть на вашем столе.
Суп-крем из брокколи с чеддером
Зеленая шакшука
Теплый салат из перца с орехами и зеленью

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.