Для людей, придерживающихся вегетарианства разной степени строгости или соблюдающих посты, важно есть пищу с определенными характеристиками. Одна из них – растительное происхождение продуктов. Однако некоторые из привычных нам продуктов вовсе не растительные, они просто хорошо спрятались.
Кофе
Любимый многими напиток, вернее, некоторые его виды, может быть смешанного происхождения. Например, популярный сегодня индонезийский и вьетнамский кофе - лювак, обладающий особенным бархатистым вкусом. Этот вкусовой оттенок получается благодаря небольшому зверьку размером с котенка-подростка– мусангу или малайской пальмовой кунице (циветте): ягоды кофе проходят через пищеварительный тракт животного, после чего зерна собирают, сушат, обжаривают как и обычный кофе. Исторически такие полупереваренные ягоды кофе собирали в лесу, сегодня, благодаря необыкновенной популярности напитка, животных содержат на зверофермах, где практически насильно закармливают кофейными ягодами.
Читайте также: Самый популярный в Европе вид кофе и еще 7 вариантов приготовления любимого напитка
Мед
Мед традиционно считается продуктом растительного происхождения, но также является продуктом жизнедеятельности пчел - насекомых, обогативших своими ферментами собранную ими цветочную пыльцу. Такими же продуктами комбинированного происхождения являются и другие продукты пчеловодства – пчелиный воск, маточное молочка, перга, прополис.
Сыр
Оволактовегатарианство допускает употребление молока и яиц, однако сыры также могут быть продуктом комбинированного происхождения. Не все виды сыра, а так называемые сычужные – при их производстве для сквашивания молока используется сычужный фермент. Его получают из желудка забитых молочных телят или ягнят, и представляет он собой творожистую массу, получившуюся при переваривании телятами молока. К твердым сычужным сырам относятся, например, российский, пошехонский, швейцарский, алтайский, голландский, угличский, чеддер, костромской, к мягким - адыгейский, рокфор, камамбер.
Читайте также: Настоящий или суррогат. Как выбрать качественный сыр.
Квас, кефир, соления, тесто
Традиционные для русской кухни и рекомендуемые современными диетологами для полезного и правильного питания ферментированные продукты – квас, кефир, квашеная капуста, различные соления, дрожжевое тесто, также получаются с участием живых организмов – молочнокислых бактерий и дрожжевого грибка.
Читайте также: Дрожжевое тесто для русских пирогов. Базовый рецепт. Все секреты.
Пиво
Популярный хмельной напиток, изобретенный еще египтянами, содержит не только живые микроорганизмы - пивные дрожжи, но и эстрогеноподобные гормоны.
Пастила и зефир
Лакомство русских царей и созданный на его основе более европеизированный зефир изготавливается на основе яичного белка – именно он придает любимому многими десерту легкость, воздушность и низкую калорийность.
Желе
Желе, как следует и из его названия, приготавливается на основе желатина, это прозрачное вещество придает блюду упругую консистенцию. Однако сам желатин изготавливается из костной массы и хрящей животный, в основном коров и свиней, поэтому его не бывает в халяльных продуктах. Желатин можно заменить агар-агаром, получаемым из водорослей, либо пектином, получаемым из фруктов.
Кошениль/кармин
Этот натуральный краситель красного цвета, известный с античных времен, получается из кошенильного червеца, который на самом деле насекомое. Порошок из высушенных частиц кашенили добавляют в десерты, вино и даже используют для окраски тканей. Этот ингредиент обычно указывается на упаковке в составе продукта.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Французский запеченный тост с малиной и рикоттой. Завтрак для двоих.
Голубая матча. Клитория. Самый модный напиток московских кафе.
5 полезных продуктов, которые принесут только вред, если есть их натощак.
Лучшие рецепты для Рождественского и Новогоднего стола.
Как сделать домашние таблетки для посудомоечных машин
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.