Найти в Дзене
МорфлотСПб

«Аврора», чудом продолжавшая оставаться на плаву, встретила победителем День снятия блокады в 1944 году

27 января - день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Но защитники города на Неве выстояли, не сдались врагу. Наш народ выстоял и победил, проявив героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов! Эта победа - одна на всех! Среди защитников блокадного Ленинграда был и крейсер «Аврора».

Война застала корабль в Ораниенбауме. Выходить в море крейсеру не имело никакого смысла. «Аврору» включают в систему противовоздушной обороны вместе с другими кораблями и наземными батареями, в зоне ответственности которых находились подступы к Кронштадту и Ленинграду. Такая задача «дедушке» была вполне по силам, поскольку находившееся на борту вооружение – пушки с зенитками – содержалось в исправном состоянии. Кроме того, крейсер использовался в качестве плавучей базы соединения подводных лодок: установленные на ней средства связи подходили для этих целей.

Для фашистов, поначалу не воспринимавших «Аврору» всерьез, корабль был все равно, что бельмо на глазу, от которого им так и не удалось избавиться. Разобраться с непокорным судном враг стремился сразу по нескольким причинам. И не только потому, что крейсер для советского народа был символом Революции. Петергоф, Стрельна, Урицк были уже заняты противником. Но Ораниенбаум продолжал держаться: в тылу у гитлеровцев держали оборону бойцы 8-й Армии. «Аврора» отражала налеты фашисткой авиации, тем самым прикрывая суда Балтийского морского пароходства, которые занимались обеспечением защитников Ораниенбаумского плацдарма.

Члены экипажей судов «Аретуза», «Аурания», «Барта», «Мария», «Майа», «Минна», «Отто Шмидт», «Эверанна», «Тиина», «Сауле», «Соммери», «Астра», «Полярис» доставляли боезапас, продовольствие, фураж, топливо, вывозили раненых. И все под непрекращающимся огнем противника: единственный морской путь из Ленинграда в Ораниенбаум на всем протяжении простреливался немецкой береговой артиллерией и бронепоездами.

Если бы крейсер мог говорить, он рассказал бы о героическом подвиге моряков БМП, которые днем и ночью осуществляли опасные рейсы, которые и для судов, и для моряков обходились очень дорого. «3 ноября 1941 г. На пути из Ораниенбаума в Ленинград. Траверз стрельнинских буев. 5 час. 25 мин. Артиллерийский обстрел, 19 залпов. Прямым попаданием снаряда пробит правый борт в районе бункера у фальшборта, – следует из сохранившихся записей в судовом журнале «Эверанны» под командованием капитана Ф. Воробьева. – 5 час. 30 мин. При артиллерийском обстреле ранено четыре красноармейца, один из них тяжело…»

Ораниенбаумский порт, где находилась «Аврора» и швартовались суда БМП, от фашистов отделяли всего каких-то четыре километра. Но, несмотря на все попытки, уничтожить крейсер им так не удалось. «Аврору» бомбили ежедневно. Небольшой личный состав не покидал борт корабля сутками, боролся за живучесть, тушил пожары.

«Аврора», чудом продолжавшая оставаться на плаву, встретила победителем День снятия блокады. Она выстояла всем смертям назло!