Этот фильм мы с Мамой смотрели в последний раз в сентябре 2023 года... А в советском кинопрокате он шёл в 1978 году. Как бы сейчас сказали, распиарили фильм до размеров дирижабля, но по факту - это одна из худших экранизаций данного произведения старушки Агаты. После блистательного телесериала с Дэвидом Суше, смотреть такое просто невыносимо скучно.
Альберт Финни создал настолько отвратительный образ Пуаро, насколько и бездарно его исполнил. Это скорее пародия на Адольфа Гитлера, с нелепым вжатием головы в плечи. Хуже него, Пуаро не исполнял даже Питер Устинов.
Справедливости ради, стоит отметить, что и в советском дубляже Артём Карапетян не справился со своей задачей, дублируя этого персонажа. Никогда ранее я не слышал, чтобы Карапетян так ужасно озвучивал.
В фильм набрали много тогдашних кинозвёзд, включая Шона Коннери, Ингрид Бергман, Жаклин Биссе, Ванессу Редгрейв, Мартина Йорка и других, менее известных. Но они тут ни к селу ни к городу.
Даже Ингрид Бергман, хорошая актриса, но роль абсолютно провалила, хотя ей за неё и вручили "Оскар". Но уже давно известно, что "Оскар" в 80% случаев из 100 отдают как раз раздутым, но бездарным. Такова особенность это странной американской награды.
Шон Коннери, Ингрид Бергман, Жаклин Биссе, Ванесса Редгрейв - все они выглядят какими-то любителями. Роли пресные, а исполнение натужное.
Смотреть не просто скучно, а очень скучно. На декорациях, похоже, вообще решили сэкономить, включая сам паровоз и вагоны. Гримёры, вероятно, ранее работали только в фильмах ужасов. Причём дешёвых.
Музыкальное сопровождение безобразное. Атмосферу оно и близко не создаёт, а вообще его хочется взять и выключить.
Такое "кино" хочется выбросить, стереть из памяти и никогда к нему не возвращаться. Но у них там оно было расхвалено и возвеличено. Есть, конечно, и у нас некоторые ценители такой халтуры. Это которым там скажут, что это "шедевр" и они будут поддакивать и кивать головами.
Старушка Агата умерла через 14 месяцев после премьеры. Кто знает, может не пережила. Во всяком случае она назвала Альберта Финни - ошибкой этой экранизации.
Просто далеко не у всех есть вкус. К примеру, лучше чем у нас, нигде не поставили те же "Десять негритят". Но слышали ли и видели ли они там этот фильм вообще? А варясь в собственном соку, начинаешь терять ориентиры качества. Англичане вообще в кинематографе всегда были слабы.
Позже они снимут экранизацию и по "Злу под солнцем", который шёл у нас в прокате как "Роковое путешествие". Забавно, сыграно там даже получше чем здесь, но тот фильм провалился, а этот прям чуть ли не "шедевром" назвали.
Нет, это бездарная экранизация и очень плохое кино с отвратительной игрой актёров. Перед нами пример того, как не надо снимать кино.
Ну описывать сюжет я не стану, потому что там на одних именах персонажей чёрт ногу сломает. Старушка Агата любила повыпендриваться. Наверняка вы его прекрасно знаете. Это самый, затёртый до дыр, её рассказ.
Но я бы порекомендовал посмотреть его экранизацию, где роль Пуаро исполняет Дэвид Суше. Вот это хорошее кино и высокое качество исполнения. Хотя можете убедиться сами, посмотрев сначала данную версию 1974 года.
Желаю вам приятного просмотра!