Найти в Дзене

Скупой (1980) Франция... Луи де Фюнес прячет свой сундук с золотыми монетами...

В последний раз мы с Мамой смотрели этот фильм в сентябре 2023 года...

Кадр из фильма "Скупой" (1980)
Кадр из фильма "Скупой" (1980)

А впервые на него мы ходили всей Семьёй в кинотеатр "Выборгский", которого уже давно нет как и всех прочих, которые были в Ленинграде. Помню, Папа тогда смеялся, что в этом фильме Луи де Фюнес очень походил на Маминого отца. Не только внешне, но и по по некоторой скупости. В шутку, конечно, но все это прекрасно знали. Особенно смешная самая первая сцена, где Гарпагон закапывает свой сундук с монетами у себя в саду-)..

В советском кинопрокате картина шла с декабря 1982 года. Дубляж киностудии имени Максима Горького. В этой ленте Фюнеса дублировал Артём Карапетян. На каждой киностудии у него был "свой голос": Владимир Кенигсон - "Союзмультфильм", Михаил Глузский - "Мосфильм", Лев Лемке - "Ленфильм" и вот Артём Карапетян на киностудии им. М. Горького.

Кадр из фильма "Скупой" (1980)
Кадр из фильма "Скупой" (1980)

В этой экранизации пьесы Мольера, Луи де Фюнес выступил и в роли сценариста, и в роли режиссёра, и в главной роли. Редко когда получается удачно такое совмещение. Но здесь как раз исключение из правил, хотя многие критики отмечали его актёрскую игру, но ругали режиссуру и сценарий.

Наверное нет смысла пересказывать сюжет. Лучше просто посмотреть картину. Если вкратце, то в фильме рассказывается о злоключениях старого Гарпагона - богатого и скупого мужичка, который закопал в своём саду сундук, полный золота, и постоянно подозревает всех окружающих в желании украсть его у него. Он готовит для своих детей выгодные свадьбы, а для себя вынашивает план нового брака, который ему ровным счётом ничего не будет стоить, с юной Марианной и её скромным состоянием, не подозревая при этом, что его сын Клеант влюблён в неё и что его дочь Элиза любит Валера, управляющего его домом. Но в тот день, когда он собирается подписать брачный контракт, его сундук исчезает...

Кадр из фильма "Скупой" (1980)
Кадр из фильма "Скупой" (1980)

Это его единственный режиссёрский опыт. Луи де Фюнес ещё с 1950-х годов мечтал сыграть Гарпагона в этой пьесе. Но его талант комика раскрылся только в 50 лет.

Гарпагон не только скуп, но и нечестен, беспринципен и лишён морали. Для актёра, Гарпагон представлял собой воплощение тех персонажей, которых он изображал с тех пор, как стал получать важные роли в театре и кино.

«Именно в театре, вечер за вечером, создаётся персонаж, а зрители - неоценимая помощь. Они направляют меня своими реакциями к заурядному безумию, роль Барнье в "Оскаре" с каждым днём конкретизировалась. Я не знаю, чем бы стал Гарпагон, у меня нет предвзятых представлений об этой роли. Но он постепенно вырисовывался. Сначала по ходу репетиций, а затем по ходу представлений». Луи де Фюнес
Кадр из фильма "Скупой" (1980)
Кадр из фильма "Скупой" (1980)

Впервые ему предложили сыграть эту роль ещё в 1957 году. Но он отказался, считая себя не готовым для этой роли. Позднее просто не находилось времени, поскольку с 1960-х годов, Фюнес стал самым популярным французским актёром.

В течение многих лет Луи де Фюнес «ждал, пока не повзрослеет». Кроме того, он постепенно собрал важную документацию по пьесе, по биографии Мольера, по его произведениям и той эпохе. В частности, он получил версию "Скупого", включающую, помимо оригинального текста, указания по постановке и элементы анализа пьесы, написанные Чарльзом Даллином - комиком первой половины XX века, который считается одним из самых известных исполнителей "Гарпагона".

Кадр из фильма "Скупой" (1980)
Кадр из фильма "Скупой" (1980)

Однако, после двойного инфаркта в марте 1975 года, Луи де Фюнес больше не мог заниматься театром, что сделало его мечту сыграть "Скупого" на сцене окончательно несбыточной.

Но в 1976 году он вернулся в кинематограф. Теперь Фюнес снимается под пристальным наблюдением врачей, в замедленном темпе работы. Снимается в одном фильме в год и придерживается строгой диеты. Таким образом, его единственная возможность сыграть Гарпагона - это проект для экрана, в кино или даже на телевидении.

Но главная беда была впереди. В процессе съёмок у Луи де Фюнеса стали возникать проблемы с памятью. Он не мог запомнить гневные тирады Гарпагона. Приходилось снимать короткими частыми дублями. Но всё-таки работа была завершена полностью.

Кадр из фильма "Скупой" (1980)
Кадр из фильма "Скупой" (1980)

А для последней сцены в 26 секунд, где Гарпагон тащит свой сундук с монетами через пустыню, было потрачено аж 260 000 франков, поскольку Фюнес выразил желание снять её не на ближайшем пляже, а в Тунисе, где недавно проходили съёмки "Звёздных войн".

Особенно мне нравятся в этом фильме два эпизода и оба связанные с противной наглой монашкой, которая постоянно требует от Гарпагона пожертвования.

Кадр из фильма "Скупой" (1980)
Кадр из фильма "Скупой" (1980)

Нам с Мамой фильм понравился и после недавнего просмотра, хотя, конечно, у Фюнеса есть более удачные и смешные фильмы. Здесь слишком уж утомляет текст Мольера, который Фюнес принципиально не хотел сокращать даже для кино. Но в остальном, посмотреть, отвлечься и получилось удовольствие о просмотра - это то, что поможет сделать "Скупой".

Желаю вам приятного просмотра!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: