В последний раз мы смотрели этот фильм с Мамой в сентябре 2023 года... А в советском кинопрокате он шёл с 1979 года. Советский дубляж киностудии "Мосфильм". Персонаж Алена Делона дублировал Родион Нахапетов.
Честно говоря, фильм на мне особо понравился. Да, он затянутый, но не хуже многих, в которых снялся Делон. А в плохих и однотипных фильмах он снимался много раз. Здесь сам сюжет абсолютно неудачный...
Во-первых, тут всё завязано на политике, что тоже на любителя. И начало такое...
Ксавье Марешаль (Ален Делон) - старый друг и помощник депутата Филиппа Дюбая (Морис Роне). Однажды Дюбай приходит к Марешалю и сообщает ему, что он только что убил Серрано - своего коллегу по Национальному собранию. Серрано уличил Дюбая в коррупции и потребовал, чтобы тот ушёл в отставку, иначе он раскроет прессе все его грязные делишки. В качестве доказательства у Серрано была записная книжка, в которой он записывал все коррупционные действия ряда политических деятелей. В приступе паники и гнева, Филипп Дюбай убивает Серрано и крадёт его блокнот с записями.
Марешаля нисколько не смущает, что его начальник - убийца и коррупционер. Наоборот, он берётся спрятать досье Серрано в камере хранения на станции RER, что в деловом районе Ла Дефанс. Также он знакомится с Валери Агостинелли (Орнелла Мути) - бывшей любовницей Филиппа Дюбая. Но неожиданно его друга и начальника тоже убивают...
Полиция пытается расследовать убийство, в то время как другие люди, то ли с добрыми, то ли со злыми намерениями, хотят добыть пресловутую записную книжку Серрано. И те и другие начинают "обрабатывать" Ксавье Марешаля: запугивание, взятка, обыск в его квартире ... А тут ещё убивают и жену Дюбая, Кристиану (Стефан Одран). После её убийства, Ксавье распространяет через прессу некоторые материалы из досье Серрано и таким образом компрометирует некоторых политиков.
Однажды, скрываясь от погони и риска быть тоже убитым, Марешаль сталкивается с таинственным бизнесменом Николасом Томским (Клаус Кински), которому тоже нужна тетрадь. Но Ксавье сопротивляется любому давлению и угрозам возмездия и смерти, потому что его интересует только одно имя: имя убийцы его друга, депутата Дюбая. Какой верный холоп!
В конце концов, он получает из уст Фондари, ещё одного коррумпированного бизнесмена, имя преступника, которое раскрывается во время финальной сцены, происходящей на станции RER в Ла Дефанс.
Фильм на самом деле очень странный. Политики здесь поголовно показаны как коррумпированная мафия, что в обществе капитализма понятно и неизбежно, как мы и сами успели убедиться. А вызов этому беспределу бросает только один комиссар Моро (Мишель Омон), стремящийся найти главную улику - то самое досье Серрано с компроматом на коррумпированных столпов общества. Она ему нужна, чтобы обнародовать её и озвучить все эти имена, после чего предать их суду.
Но всё дело в том, что Марешалю это неинтересно. Ему одинаково противны, по его же собственным словам, и коррупция, и справедливость. Согласитесь, весьма странный главный герой для истории. И в итоге создатели фильма делают из комиссара злодея, а Марешаль у них белый и пушистый. Хотя на саммо деле Марешаль - самый обыкновенный холоп своего господина, прикрывающийся лицемерной маской благородства. И Марешаль намного паршивее и опаснее, чем его хозяин Дюбай.
Мне кажется что Делон и компания перемудрили с этим фильмом. Пытаясь выставить главного героя именно героем, они сами сделали из него отвратительное лицемерное чудовище. Популярная позиция, "ни вашим, ни нашим", которая идёт красной линией через всю картину, более чем абсурдна. Да ещё и так растянули повествование. А видимо всё это потому, что его авторы видимо так и не поняли для себя: что такое хорошо, а что такое плохо.
Фильм оказался одним из многих, которые штамповал Делон на пике своей популярности, которая пришлась на 1977 год. Однако практически все его фильмы проваливались в прокате. И он решает вернуться в жанру детективного триллера, где у него было больше удачи. Он даже переманивает режиссёра Жоржа Лотнера, у которого был контракт на фильм с Луи де Фюнесом, "убив баблом" все нюансы при помощи своего адвоката.
Дело в том, что у Лотнера снималась во многих фильмах тогдашняя сожительница Делона, Мирей Дарк. Всё-таки с ней он 13 лет "протарабанил", чего более ни с кем у него не было. В этом фильме у неё та же самая роль - сожительницы Марешаля, Франсуазы. Всё-таки язык не поворачивается называть законной женой ту, с кем не заключён официальный брак. Жена у Делона была только одна - Натали Делон и то 4 года.
Именно Лотнер пишет первоначальный вариант сценария со своим помощником Робином Дэвисом, прежде чем их работу возьмёт на себя сценарист Мишель Одьяр, который сделает рукопись более полной, а также разместит его диалоги. Клод Соте также примет участие в сюжетной линии, но не будет указан в титрах. А в итоге получилась е-рун-да!..
Да и набрав для статуса зарубежных известных актёров, Делон тоже запутался. Орнелла Мути, например, совершенно не знала французского, что значительно усложняло съёмочный процесс. А Клаус Кински и вовсе не мог присутствовать ни на одной из запланированных съёмок и потому сцены с ним вообще сняли ещё до того как сценарий был готов. Отсюда и такая жуткая несостыковка, которая порой бросается в глаза. Да и главного оператора заменили по ходу съёмок, что тоже не очень хорошо.
Так что в целом, повторюсь, тут сплошные подмены понятий, лицемерие, высокопарные рассуждения о морали тех, кто абсолютно аморален сам. Всё это в порядке вещей сейчас, но не в то время. Поэтому мне вообще странно, что такой корявый фильм закупили для проката в нас. Но как бы то ни было, что сделано, то сделано. Посмотреть вполне можно, хотя вердикт очевиден.
Но всё равно Желаю вам приятного просмотра!