Найти в Дзене

Танатопрактик Оксана Томилина про работу в морге, сложности профессии и ритуальный бизнес

Оксана Томилина – танатопрактик, победитель первого международного конкурса танатопрактиков, преподаватель по предпохоронной подготовке. Ежедневно бальзамирует и гримирует усопших, чтобы они отправились в последний путь такими, какими были при жизни, или какими их хотят запомнить близкие. Обрела невероятную популярность в сети и внесла огромную лепту в развитие российской ритуалки. Что могло побудить эффектную девушку связать свою жизнь с миром мертвых и о тонкостях мистической профессии в этой статье.

— Ты неоднократно говорила о том, что ты в свою профессию пришла по очень большой любви, и, как мне кажется, это правда так. Любовь — это всё-таки про то, что нужно отдавать.

—Безусловно.

— Но, по сути, отдавать можно… по-разному. Например, пойти на улицу, условно, купить мороженку и раздавать детям. Но ты выбрала такой более сложный путь.

Я очень люблю делать подарки, и, на самом деле, мне кажется, что из эмпатии, любви действительно состоит наш мир, должен состоять, во всяком случае. Что-то из разряда: приехала заливаться на заправку, и девушка-кассир стоит, допустим, очень такая грустная или элементарно кто-то на кассе супермаркета, ты пробиваешь товар и кладёшь туда ещё коробочку конфет или шоколадочку какую-нибудь хорошую. Потому что по факту случайный попутчик, случайный человек в жизни каждого из нас может изменить не только день своей улыбкой, своим отношением, а, может быть, он вообще. В корне поменяет и всю жизнь.

— Но насчёт выбора твоей профессии: у тебя путь отдачи получился такой, как мне кажется, достаточно эмоционально затратный.

— Очень, и по сей момент он таковым является. Я могу даже сказать, что с каждым годом он всё больше и больше затратный.

— Расскажи, как так случилось, что ты выбрала вот этот путь?

— Я, наверное, не то чтобы его выбирала. Я так думаю – это он меня выбрал, как бы это ни звучало. У меня абсолютно обычная семья была, со своими, конечно, какими-то погремушками в своей избушке, но не было ничего такого травмирующего, что бы могло, наверное, как-то переломить именно психику.

И на самом деле вся моя жизнь с самого-самого детства связана с чередой каких-то зачастую трагичных ситуаций, но достаточно интересных. То есть это какое-то хитросплетение судьбоносное, я бы сказала. Причём я никогда, естественно, не думала, «кем ты хочешь стать»... «Я хочу стать тонатопрактиком!». Слова-то такого не было.

Мне по сей момент, честно, задают вопрос: «Почему вы в профессии?». Я не могу на него ответить. То есть, когда тебя просто куда-то тянет… Зачем? Не знаю. Это как захотеть то же самое мороженое. Почему я хочу? Да я просто его хочу. Потому что нравится.

— Ты создаёшь впечатление достаточно такой трепетной дамы. И есть мнение про тех же врачей, что они достаточно циничные, но по факту это не так. Если я правильно понимаю, у них просто такая защитная реакция – если каждого пациента через себя пропускать, это с ума сойти можно. Я прочитала, что они как будто бы проходят эти все стадии некого горевания быстрее. Есть ли у тебя такое?

— Здесь такой момент, что меня за это порицают очень многие коллеги, потому что, да, считается, что нельзя всех через себя пропускать – ты с ума сойдёшь, крыша поедет и всё остальное. Я же немножко другого мнения, я всех пропускаю через себя, потому что, наверное, всё-таки не верю в то, что можно полноценно кому-то помочь, не поняв его. Правильно?

Тем более это сверхделикатная сфера, когда мы выступаем лишь на 50% ритуальщиками, провожаем человека в последний путь, а на другие 50% мы непризнанные психологи, мы помогаем принять смерть и убрать сам флёр страха смерти. Конечно же, у меня нет права своих коллег склонять к тому же самому, но, когда коллега говорит: «вот я там не могу, ах, это так сложно» – для меня это, если честно, повод задуматься: ты на своём месте или ты делаешь вид, что ты на своём месте?

— Что самое сложное в работе?

— Во-первых, когда люди мне говорят, что вот у тебя работа такая сложная —да, она сложная. Физически, потому что это не подойти, это не спонжиком тюк-тюк. Да, сложная морально, хотя бы на том основании, что всех пропускаешь через себя и помогаешь родственникам, и ты несколько дней живёшь жизнью кого-то.

Но я тебе могу сказать так: ни наши подопечные, даже если тело, допустим, очень сложное в подготовке, ни родственники, даже если они находятся в состоянии сильно изменённой психики, состоянии аффекта, и всякое бывает, поверь мне, от просто какой-то грубости в адрес меня, до попыток из******вания. Бывает всякое. И понимая, что человек находится в состоянии изменённой психики, возможно, в состоянии аффекта, ты опять же пытаешься докопаться, что его сейчас беспокоит, почему он тебе грубит. Грубость, агрессия — это защитная реакция. Он ёжик, он выставил иголки. Больше всего в работе, не поверишь, наверно, кто негативы доставляет… Как думаешь?

— Коллеги?

— Увы, ах, это коллеги. Это либо коллеги, которые с тобой так или иначе бок о бок выполняют заказ, и, допустим, они не столь эмпатичны и ответственны, как ты. Или это коллеги, которые всячески пытаются тебе там палки в колеса какие-то вставлять и своим негативом.

Продолжение: https://normalno.media/tpost/lj6f7j8g51-tanatopraktik-oksana-tomilina-pro-rabotu