Не так давно в стране действует такая социальная мера, как выплата ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до 17 лет. И многие семьи уже пользуются ею. Но для получения этого пособия установлены весьма жесткие рамки в части материальной обеспеченности заявителя.
Поэтому даже при низком доходе, семьям отказывают в выплатах. Почему так происходит, рассмотрим на конкретных примерах.
Проценты по банковским вкладам
Действующим порядком назначения ежемесячного пособия предусмотрено, что в состав дохода семьи учитываются проценты по банковским вкладам. В пособии будет отказано, если за последний год заявитель или члены семьи получали проценты по банковским вкладам в сумме, которая превышает величину прожиточного минимума на душу населения.
В учет не берутся только вклады и счета, открытые не позже 6месяцев до обращения за пособием. Поэтому многим семьям отказывают в назначении пособия. Однако позиция судов не всегда однозначна.
Можно встретить решения, когда отказ признают правомерным. Суд сравнивает сумму процентов с прожиточным минимумом и при наличии превышения, иск гражданина отклоняется.
Есть и другие решения, когда суды определяют процентный доход как 1/12 суммы полученного в налоговом периоде дохода, умноженной на число месяцев расчетного периода. А затем делят на количество членов семьи. И тогда превышения суммы процентов над прожиточным минимум нет и пособие назначается.
Вывод. Если вам отказано в назначении выплат по этому основанию, то следует обжаловать решение вплоть до ВС, так как единой судебной практики нет.
Земельный участок
Также в порядке назначения пособия предусмотрено, что если заявитель или члены его семьи владеют земельными участками, суммарная площадь которых более 0,25 га, а для территории сельских поселений -1 га, то выплата не положена.
Женщина обратилась в суд с требованием признать отказ в назначении пособия незаконным. Ее семья владела двумя участками, в 600 кв. м. и 2700 кв. м. Но на втором участке сгорел дом и они им не пользовались и не проживали там.
Но так как в сумме площадь участков было более 0,25 га, то суд отказал ей в иске.
Декларация не подана вовремя
Еще одной причиной отказа может быть отсутствие у заявителя или у его членов семьи дохода без уважительной причины.
Суд признал правомерным отказ в назначении пособия, так как по данным ФНС у супруга заявительницы за расчетный период был нулевой доход.
Оказывается, он просто не подал вовремя декларацию о доходах. Но уважительной причиной для отмены решения об отказе в назначении пособия, суд это не признал.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
В 2025 году продолжатся выплаты от Росгосстраха тем, у кого был полис советского Госстраха
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец жалобы на судебный приказ мирового судьи
Какие доходы теперь будут учитываться при назначении единого пособия, а какие нет
Теперь можно получать выплаты на детей и работать. Три важных закона для семей с детьми.
Два случая, когда отец ребенка не сможет получить долю в квартире, купленную на средства маткапитала
Соцвыплаты нуждающимся теперь назначаются по новым правилам
Что делать, если бывший муж сознательно уклоняется от алиментов
Законно ли то, что родителям приходится сдавать деньги на покупку учебников в школу
Законодательство:
утв. ПП РФ от 16.12.2022 N 2330
пп. «к» п. 31 Порядка, утв. ПП РФ от 16.12.2022 N 2330
Хабаровский краевой суд, № 33-3404 / 2023
см. Алтайский краевой суд, № 33-1812 / 2023
Восьмой КСОЮ, № 8Г-3554 / 2024
Седьмой КСОЮ, № 8Г-6456 / 2024