Найти тему
Просто о сложном

Какие доходы теперь будут учитываться при назначении единого пособия, а какие нет

Семьи, в которых проживают дети до 17 лет, с 2023 года получили право получать единое пособие, если среднедушевой доход не превышает величину регионального минимума на душу населения.

Однако с 2024 произошли серьезные изменения в правилах назначения этого пособия. Сегодня будет более подробно разбираться в этом вопросе.

Изменения касаются самого главного условия, при наличии которого назначается пособие, а именно порядка определения дохода семьи.

Основной принцип не изменился. То есть, чем ниже доход семьи, тем выше пособие.

Согласно общему правилу его размер равен 50% регионального прожиточного минимума для детей.

Если с учетом такого размера пособия доход семьи все еще остается ниже прожиточного минимума, то размер пособия увеличивается до 75% или даже 100% регионального прожиточного минимума.

Но вот в вопросе, какие доходы будут учитываться при назначении пособия, произошли изменения.

1. С 2024 года в доход семьи не учитывается:

- выплаты, связанные с присвоением звания «Мать героиня», с награждением ордена «Родительская слава», медалью ордена «Родительская слава »;

- проценты номинальным счетам в банках, которые открыты на несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой.

2. Если в семье есть граждане, которые нигде официально не работают, но являются самозанятыми, пособие будет назначаться, если годовой доход самозанятого будет выше 2 МРОТ. Это 38 484 руб. в 2024 году.

Это условие не применяется к тем лицам, которые работают официально и используют самозанятость в качестве подработки. Или при наличии объективной причины отсутствия заработка по правилу «нулевого дохода».

3.С июля 2024 года в среднедушевой доход семьи не будет учитываться заработок, который получают несовершеннолетние дети, обучавшиеся в школе, колледже, вузе не менее 6 месяцев. Также не будет учитываться доход членов семьи, находящихся под домашним арестом.

4.С июля также меняются условия, по которым учитываются суммы алиментов. А именно:

  • если алименты взысканы судом, то в расчет дохода будут учитываться только фактически поступившие средства. Эти данные будет передавать ФССП или сам заявитель, если исполнительный лист не был направлен приставам;
  • если алименты поступают на основании соглашения сторон, то в расчете будет участвовать сумма, которую укажет сам заявитель, но не меньше минимума, установленного Семейным кодексом. Это ¼ МРОТ на одного ребенка, 1/3- на двух детей и ½ на трех и более детей.

Еще раз отмечу, величина прожиточного минимума для определения права на Единое пособие и его размера применяется по тому региону, где проживает заявитель.

Если же заявитель зарегистрирован в одном регионе, а проживает в другом, то это подтверждается дополнительными документами.

Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном и пенсионном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном». Подписывайтесь и не теряйтесь!

Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Жилищные алименты, что это и как их получить

Бывшая свекровь будет выплачивать долг по алиментам за своего сына – так решил суд

Важное о наследстве, о котором должен знать каждый наследник

Делится ли при разводе сумма налогового вычета, доход от аренды жилья, страховая выплата

Нюансы назначения пенсий женщинам

Особенности включения в пенсионный стаж периода ухода за ребенком

Законодательство:

Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2022 г. № 2330

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2023 г. № 2010

Брак
50,3 тыс интересуются