Сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне в 21% перестало восприниматься как потенциальная угроза рынку жилья и превратилось в реальную причину, по которой через несколько лет жители Хабаровска рискуют столкнуться с дефицитом при выборе квартиры.
Первым девелопером, объявившим о переносе старта строительства своих проектов в Хабаровске стал Unikey. Управляющий партнер компании Айгуль Юсупова в своем телеграм-канале (18+) сообщила о “заморозке” трех проектов в Хабаровске и одного - во Владивостоке. В качестве причины указывается стоимость кредитов, на которые и запускаются новые стройки.
Изучив внимательно, как изменилась плановая финансовая модель проектов с повышением учетной ставки, я поняла что запускать новые проекты в нынешней экономической ситуации - это значит заведомо согласиться на прибыль в разы меньше чем запланировано, - пишет Айгуль Юсупова.
Аналогичным образом, как отмечает бизнес-леди, поступают “все вменяемые застройщики”. Исключением можно назвать лишь проекты, отложить запуск которых невозможно - КРТ с регламентированным сроком запуска и объекты, на возведение которых уже получено и потрачено финансирование.
Ожидание, что “Юникей” станет единственной компанией, отложившей запуск новых проектов в краевой столице, грешит излишним оптимизмом. Еще в декабре организатор Межрегионального строительного форума в Хабаровске озвучил, что смещение сроков начала строительства - сложившаяся тенденция.
— Общался с крупнейшими федеральными застройщиками. Они приостановили любые новые проекты. То есть в стране нет смысла строить, сейчас все будут сосредоточены на достраивании того, что есть, - говорил Станислав Еремин в интервью “Дальневосточному обозрению” (18+).
Подтверждают сложившуюся тенденцию и отчеты Института развития ДОМ.РФ. По ним, еще в ноябре кредитование застройщиков в России по новым проектам замедлилось: лимиты кредитования сократились на 52 миллиарда рублей за месяц впервые с февраля 2019-го.
В том же отчете говорится, что продажи квартир по договорам долевого участия в 2024 году сократились на 22%. Если говорить о конце года, то по декабрь прошлого года уступает декабрю 2023-го на 43%. “Органические” источники финансирования новых строек у девелоперов, судя по всему, попросту отсутствуют.
И это несмотря на решение вопроса с лимитами по “Семейной ипотеке” и заявлениям об откате “Дальневосточной ипотеки” к “базовым настройкам” с 20% первоначального взноса. Остается только задаваться вопросом: даже если жилищные кредиты станут доступнее для определенных категорий граждан, что они покупать-то будут?