Найти в Дзене

Горе, горе Республике! (О фильме «Звездные войны VII: Пробуждение силы», 2015), часть 2

статья была опубликована в 2015 году

Начало здесь:

Трое усталых свадебных генералов - Харрисон Форд, Марк Хэмилл и Кэрри Фишер - отбывают номер, исполняя собственные камео. Типа как выволоченные из нафталина герои вчерашних дней у Тарантино: о, гляди-ка, этот старый черт еще живой и даже бьет чечетку!..

Точнее, нет, Тарантино заставляет играть даже старых чертей, выволоченных из нафталина. Скорее тут более уместно сравнение с Белой Лугоши в фильмах Эда Вуда: больной, бездарный, никому не нужный старик, некогда внезапно прославившийся единственной ролью, из каприза отвергнувший другие звездные роли и в результате покатившийся по наклонной плоскости в безвестность, который на склоне лет внезапно получил шанс еще раз засветиться на экране - а мастерство-то уже не то. Как гласит поговорка племени ирокезов, если ты понял, что едешь на мертвой лошади - слезь немедленно.

-2

Нет, Форд, конечно, нашел себя и помимо «Звездных войн». Некоторое время он вообще был самым высокооплачиваемым актером Голливуда. Форда из этого печального подмножества решительно исключаем, хотя он в новой серии тоже не играет, а торжественно присутствует. А вот его менее удачливые коллеги после оглушительного успеха в первой трилогии пробиться в высшую лигу так и не сумели и до сего дня занимались в основном озвучкой мультсериалов и участием в «Маппет-шоу». И вдруг такая удача! Но запал и мастерство уже не те...

Время не пощадило никого из ветеранов первой трилогии, всех троих хочется усадить в кресла-качалки, предложить кипяченого молока и бережно подоткнуть плед под колени. Однако у меня есть серьезное подозрение, что Хана Соло мы в сериале больше не увидим. Впрочем, его убивают уже не в первый раз, так что я ничего не взялся бы гарантировать. Всплывёт, как тот Чапай в «Боевом киносборнике».

-3

В общем, эти камео хотя бы оправданы сюжетно. Но для чего, ради всего святого, в начале фильма мелькнул в крайне эпизодической роли великий Макс фон Сюдов, так похожий в своей новой ипостаси на Оби-Вана Кеноби в исполнении Алека Гиннеса?! Нет ответа. Вот уж камео так камео.

-4

Что касается сюжета седьмой части, то он представляет собой мелко нарезанную и перемешанную соломку из предыдущих частей. Отважный дроид, несущий важную для Сопротивления информацию и сбегающий от имперских штурмовиков в пустыню. Миловидное дитя, занимающееся мелкими техническими работами и мародерством в пустыне на пиратской планете. Звезда Смерти и уничтожение ею республиканских миров. Лорд-ситх в глухой маске и черном доспехе, преследующий повстанцев. Великий учитель Темной стороны Силы, не вполне человек. Атака истребителей повстанцев на Звезду Смерти. Очередное столкновение отцов и детей, стоящих по разные стороны черты между Светом и Тьмой (в семействе Скайуокеров вообще большие проблемы с правильным воспитанием). Очередная принцесса, спрятанная от врага еще маленькой девочкой (похоже, дочь Люка, но пока не уверен – такое было бы слишком примитивно). Очередная вылазка Хана Соло в логово противника…

-5

В общем, оригинальными сюжетными ходами седьмая часть отнюдь не блещет. Всё вместе вызывает ощущение легкого раздражения от бесконечных повторов и самоповторов. Становится понятно, для чего сюжет новой серии «Звездных войн» так тщательно оберегали от утечек до премьеры: дабы не опозориться заранее.

В фильме всего три локации, уже многократно отработанные в предыдущих сериях: планета-пустыня, заснеженная планета, планета с бурной растительностью умеренного пояса (не джунгли). Тоже ничего нового.

-6

И еще в седьмой части нет очень важной вещи: какой-нибудь новой причудливой модели боевой техники будущего, новой расы или нового эффектного монстра, которые поражали воображение в предыдущих сериях. То есть монстры в седьмой части как раз есть, но это настолько традиционные для современной массовой культуры лавкрафтианские пасти с щупальцами, ни разу не показанные целиком, что челюсти сводит от сугубой пошлости момента. Такие твари часто встречаются в самых дешевых фантастических боевиках, скажем, печально известной студии «Asylum»: множество извивающихся щупалец, скрывающих истинные формы чудовища, их бесконечное мельтешение и стремительные движения инопланетных хищников, в долю секунды сметающих разбегающихся людей, позволяют успешно маскировать дешевизну и недостаточную прорисованность компьютерных спецэффектов.

-7

В общем, «Пробуждение силы» - крайне неудачный экспириенс. Есть в нем несколько эффектных ситуаций в духе классических «Звездных войн». Есть пара удачных диалоговых находок. Есть терпимая героиня. В целом же - сыроватая малоинтересная каша. С комочками. На сегодня, пожалуй, худшая часть сериала.

Впрочем, совершенству нет предела - нас ждут еще две серии.

-8

Когда я несколько лет назад смотрел начало второго «Стартрека», я вдруг поймал себя на мысли: а ведь вся эта кутерьма вполне в духе «Звездных войн»! Как тонко режиссер уловил атмосферу другого классического киносериала! Видимо, нынешние правообладатели ЗВ подумали примерно так же и пригласили Джей Джей Абрамса снимать седьмую часть.

Но тут этот несомненный профессионал и подвижник старого приключенческого кино малость обсдался. Грустно; мне казалось, что именно у него должно было получиться что-нибудь плюс-минус съедобное вроде первого эпизода ЗВ.

Но не судьба.

Василий Мидянин

-9

Другие материалы автора: